Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Готланд как новая линия шведской «обороны»

Новый шведский законопроект, посвящённый стратегическому развитию обороны, предусматривает укрепление обороны острова Готланд. Пресса пишет, что укрепительные планы связаны с необходимостью отражения «русской угрозы». Вместе с тем Министерство обороны Швеции сетует, что стране «не хватает солдат». Денег тоже не хватает. Вот беда: русские-то на подходе!



Как передаёт «Шведское радио», в вооружённых силах Швеции отмечается «острая нехватка солдат».

Дело в том, что молодёжь не желает служить в армии. С июля 2010 года вместо воинской повинности в стране действует добровольная воинская подготовка. Число «добровольцев» год от году всё меньше. Набор контрактников «идёт вяло», указывается в докладе, ранее заказанном комитетом Риксдага по вопросам обороны. Что касается резервов из ранее обученных военнообязанных, то скоро и они «будут исчерпаны», сообщил председатель парламентского комитета обороны Аллан Видман.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист озабочен реформой армии: он собирается «изучить возможности переноса на шведскую почву норвежской модели, где армия состоит из военнослужащих срочной службы и из контрактников».


В Швеции планируется принять направления стратегического развития обороны государства на период с 2016 по 2019 годы. Вместе с тем на развитие шведской обороны… нет денег. Военные требуют увеличения ассигнований на 16 миллиардов крон, указывает радио. Конкретно — по 4 миллиарда крон каждый год дополнительно в течение четырёх лет, начиная с 2016 года. Но у финансистов на это жёсткий ответ: вместо 16 миллиардов… 2 миллиарда.

Оборонный законопроект», однако, уже подготовлен. По крайней мере, в правительстве «циркулируют избранные части» этого проекта. По сообщению газеты «Свенска Дагбладет» центральный пункт законопроекта — укрепление обороны Готланда, самого большого шведского острова. «Тот, кто владеет Готландом и размещает на нём системы сопротивления, повышает свои возможности контроля воздушных и морских путей на Балтике», — цитирует «Шведское радио» газету.

В настоящее время на указанном острове размещено всего 250 солдат хемверна (добровольных военизированных подразделений). А ещё — 16 танков (их ранее использовали на учениях).

Если этот остров попадёт «во вражеские руки», возможность военной помощи странам Балтии резко осложнится, указывается в законопроекте (по сведениям «Свенска Дагбладет»).

Что такое «вражеские руки», добавим от себя, разъяснять читателям «ВО» вряд ли нужно. Понятно, что речь идёт о вторжении русских, о котором правительства северных стран на пару с вождями прибалтийских республик прожужжали своим народам все уши. Странно только, что русские откладывают с вторжением. Ведь ещё в прошлом году Швеция признала, что для её захвата Москве потребуется семь дней. Про поход на Вильнюс или Ригу и говорить нечего — русские там просто привал устроят.

Как сообщают «Вести» со ссылкой на газету «Dagens Nyheter», Швеция намерена восстановить военное присутствие на Готланде. Об этом заявил министр обороны Швеции Питер Хултквист.

По его словам, оборонное ведомство поставит перед парламентом вопрос о возвращении на остров военной базы.

Военные собираются увеличить численность вооружённых сил на один батальон, часть которого будет постоянно дислоцироваться на Готланде, указывают «Вести». На острове также предполагается создать пункт управления для координации армейских, морских и авиационных учений, интенсивность которых шведы будут наращивать.

Сергей Мануков («Expert Online») считает, что шведское правительство демонстрирует настоящую «фобию».

«Очередным проявлением фобий, охвативших сейчас Европу и особенно её восточную и северную части, может служить решение министерства обороны Швеции разместить солдат на острове Готланд, расположенном в Балтийском море на полпути между Швецией и Латвией. В Стокгольме не скрывают, что опасаются нападения России».


Как отмечает С. Мануков, в Стокгольме не скрывают, что главная цель «милитаризации» Готланда — «угроза» со стороны России. О милитаризации острова в последнее время «настойчиво просила» шведов тройка балтийских республик. «Готланд нас сильно беспокоит, — цитирует «Financial Times» анонимного высокопоставленного эстонского политика. — Россия может его захватить в течение считанных минут. Если это произойдёт, все мы будет очень уязвимы перед нападением».

Такое впечатление, добавим от себя, что эту короткую речь написали те студенты и спичрайтеры, что числятся в американском Госдепе штатными пропагандистами. Анонимными заявлениями высоких чинов, опасающихся «русской угрозы», Интернет просто переполнен. Но мало кто удосуживается задуматься: на кой чёрт русским вторгаться на шведскую территорию или оккупировать Прибалтику? Балтийские республики сами скоро развалятся — им осталось существовать от силы лет тридцать. В Риге и Вильнюсе политики давно печалятся, рассказывая СМИ о тотальной миграции граждан в развитые страны ЕС. Говорят, что лет через тридцать (а то и через десять) в Германию, Британию, Францию, Италию и так далее уедут все работоспособные и квалифицированные латыши и литовцы. Оставшиеся, видимо, попросятся в новый СССР. Так зачем прибалтийцев оккупировать?

Скорее всего, кое-кто в Швеции мечтает раздуть оборонный бюджет и на этом деле изрядно нажиться.

Что думают военные российские эксперты по поводу новой шведской истерии?

Доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков сказал «Свободной прессе»:

«Готланд — шведская территория, и Стокгольм имеет право размещать там любые группировки и вооружения. Присутствие на острове 150 шведских военнослужащих со стратегической точки зрения ничего не даёт. Другое дело, если шведы поставят на Готланде ракетные части. Боевой радиус ракет, которыми Швеция располагает, — около 150 километров. Впрочем, конкретно противокорабельных ракетных установок у Стокгольма нет».


Кроме того, отметил военный эксперт, Готланд можно использовать как «аэродром подскока для небольшой группы противолодочных вертолётов, которыми Швеция располагает». Это позволило бы шведам выполнять поиск подлодок в радиусе примерно ста километров от острова.

Если иметь в виду гипотетический конфликт, то «присутствие шведов на Готланде создаст определённые неудобства для российского флота», полагает эксперт. Впрочем, «уничтожение гарнизона на Готланде большой проблемы не составит. Для этого не потребуется даже высаживать десант — достаточно будет нескольких авиаударов».

По словам К. Сивкова, действия нейтральной страны «вызывают недоумение». Ведь «агрессии со стороны России против Швеции не было, и быть не может». Эксперт напоминает, что и «во время Второй мировой, когда Швеция открыто помогала фашистской Германии поставками руды, Советский Союз не осуществлял… ударов по шведской территории…»

Так называемая российская угроза представляет собой очень удобный повод нарастить военные расходы.

«Тем более, что сейчас идёт передел Арктики, в котором Стокгольм тоже хочет поучаствовать. Интересы Швеции нужно отстаивать — потому и потребовались военные приготовления…»


Итак, добавим в заключение, причина «фобии» банальна: кое-кто выбивает из парламента (точнее, из народа) деньги на ту войну, которую никто вести не собирается. Также очевидно, что шведский народ в армии служить не желает, воевать с Россией — тем более, и против предполагаемой призывной реформы будет сильно возражать. Поэтому нехватка солдат, скорее всего, останется большой проблемой шведских ВС. Да и зачем нейтральной стране много солдат?

Что до несчастных прибалтийских республик, то, похоже, их правительства охватила уже не фобия, а настоящая паранойя.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1032
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 05:30