Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Говорил ли Бридлав о готовности НАТО наносить авиаудары по Донбассу?

После того как стало понятно, что минские договорённости по поводу прекращения огня в Донбассе выполняются отнюдь не так, чтобы прекращение огня было полным, различные СМИ обратили внимание на заявление главкома силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, сделанное американским генералом на конференции по безопасности в Мюнхене. Бридлав тогда заявил, что если кто-то уверен в дипломатическом разрешении украинского кризиса, то лично он (Бридлав) не исключает и военного сценария. Филипа Бридлава цитирует Deutsche Welle со ссылкой на Reuters:

Запад не должен исключать вариант разрешения конфликта на Украине военным путём.




При этом Бридлав подчеркнул, что речь идёт о помощи Киеву летальным оружием и инструкторским персоналом стран Североатлантического альянса.

Через несколько дней после встречи так называемой «нормандской четвёрки» в Минске в СМИ стали появляться материалы, в которых утверждается, что Бридлав якобы заявил ещё и о том, что военная помощь Запада – это «не только наземная операция». Об этом написали такие ресурсы как «Свободная пресса», центральное информационное агентство Новороссии и ряд других электронных и печатных изданий. При этом в ряде СМИ появились заявления уже даже не о том, что в НАТО вроде как рассматривают вопрос вторжения в Донбасс, а уже якобы принятом решении о нанесении авиационных ударов по Донбассу.


Понятно, что и тема горячая, и голова у Бридлава тоже, но всё-таки российским СМИ и СМИ Новороссии в такой щекотливой ситуации стоило бы повнимательнее подходить к представлению информации. Молний о том, что НАТО или конкретно США собрались наносить авиаудары по Донбассу (со ссылкой на мюнхенское выступление Бридлава) нет ни у одного авторитетного информационного агентства, а потому распространение информации в стиле «одна баба сказала» представляет весьма сомнительную ценность. Ведь на кону не просто заявление, на кону – десятки (а то и сотни) тысяч жизней.

Понятно, что в США хватает отморозков среди политиков и высокопоставленных военных, желающих подлить бензина в огонь украинского конфликта, сделав его по-настоящему континентальным. Но всё же всерьёз обсуждать тему того, что НАТО «встанет на крыло», чтобы бомбить Донбасс, мягко говоря, странно. Во-первых, это станет фактом откровенной агрессии НАТО (даже если нынешние власти Украины тех очень сильно попросят), во-вторых, это окончательно нарушит американские планы по провокации втягивания России в украинский конфликт: Россию не втянули, зато втянулись сами, подставив уже себя под удар (и не только политический).

Ведь, по сути, любое открытое натовское вторжение (а натовские бомбардировщики, согласитесь, сложно выдать за авиацию ВВС Украины, даже если их все – с носа до хвоста – обляпать жёлтой и голубой краской) – это сигнал для всего мира (ведь мир – это не только Запад), что США и НАТО реально страдают бешенством, а в отношении бешеных зверей работает только один метод – физическое уничтожение, даже если они внешне сильны и страшны.
Да – США сейчас удручены тем, что им не удаётся достигнуть своей главной цели в связи с последними событиями на Украине – заставить Россию исполнять волю Вашингтона. При этом в Вашингтоне понимают, что наличие независимой точки зрения у России – это ещё и удар по «имиджу» США. Тот же Обама соображает, что в мире могут «догадаться», что не так страшны эти Штаты, как они сами себя малюют. И Обама, возможно, рад бы и оружие поставлять (открыто), и даже санкционировать авиаудары по Донбассу, но дело в том, что в США на сегодняшний день нет таких экспертов, которые могли бы однозначно сказать, чем такие шаги могут обернуться для самого Вашингтона. Конечно, у Обамы (и не только у Обамы) чешутся руки (и не только руки)… Но тут же не Ливия, в конце концов, и не Югославия образца 1999 года… Тут могут и навалять, устроив, как минимум, второй Вьетнам…

Именно поэтому Вашингтону приходится играть в эту игру с «европейской дипломатией». Мол, пусть пока Меркель с Олландом создадут видимость того, что они что-то со своей стороны гарантируют, а мы подумаем над другими вариантами. Но вот ведь незадача, пока горячие головы продолжают думать, как «обуздать Россию», в самых разных точках Земного шара происходят события, которые могут нанести сокрушительный удар по той системе, которую все последние годы пытались выстроить Штаты на правах «победителей» в Холодной войне. Одно из событий – ливийские террористы, которые в своё время штатами активно поддерживались явно вывели из себя президента Египта ас-Сиси. Вывели настолько, что тот напрямую обратился в Совбез ООН с просьбой санкционировать операцию против боевиков «Исламского государства» на территории Ливии. При этом ас-Сиси явно собирается навести железной рукой порядок на севере Африки, что никак не может входить в планы того же Вашингтона, породившего нынешний хаос в Ливии. Мало того, ас-Сиси не так давно с размахом встретил в Каире Владимира Путина, а это для Вашингтона печаль отдельная…

Ещё одно событие, которое сложно проигнорировать: в странах ЕС всё большие обороты набирают оппозиционные «евроскептические» партии. Так, в Германии на очередных региональных («земельных») выборах убедительную победу праздновали социал-демократы, в последнее время отличающиеся активной поддержкой «левых» взглядов. Результат Социал-Демократической партии Германии – 47%. У «меркелевского» ХДС (Христианско-Демократический Союз) почти втрое меньше – около 16% голосов. Это худший результат ХДС за последние полвека! Причём ещё два года назад ХДС выиграл общенемецкие выборы (выборы в Бундестаг). Теперь граждане ФРГ явно не считают работу партии такой, которая идёт на благо Германии. На фоне того, что новое правительство Греции формировал Алексис Ципрас – «левый» политик, победивший со своей СИРИЗой на недавних парламентских выборах, «левый» или левоцентристский уклон в ЕС становится всё более ощутимым.

Так что любая военная агрессия Запада на юго-востоке Украины – те же прямые поставки летального оружия киевским карателям – может привести к эффекту домино для самих же действующих на Западе властей. И ведь европейский избиратель уже вводит в отношении этих властей свои «персональные санкции»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1257
Похожие новости
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 21:00
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 11:16
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 15:00
14 августа 2017, 15:45