Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Говорили, что дни Путина сочтены, но он все еще здесь (HBL)

За стенами Кремля никто не знает о сокровенных мыслях и планах Путина, да в самом Кремле мало кто о них знает.
После распада Советского Союза в 1991 году и вследствие масштабного и радикального процесса приватизации в 1990-е Россия оказалась в состоянии хаоса. Большая часть экономики страны попала в руки так называемых олигархов. Шла борьба за собственность и власть, а правопорядок в стране полностью отошел на второй план. Это был не только геополитический распад, но и в первую очередь моральное и социально-экономическое разложение.
В 2000 году Владимир Путин стал президентом страны, в которой более 100 национальностей разбросаны по самой большой в мире государственной территории. Одной из главных целей Путина было для начала восстановить в стране порядок. Правительство снова взяло под свой контроль энергетические ресурсы России, чтобы поддержать экономические интересы государства. Стали более тщательно изучать социальную систему. Начали бороться с коррупцией. Политическое руководство дало понять, что олигархам не позволено вмешиваться в политику.
Тем, кто честно вел дела — и не вмешивался в политику, — позволили обогатиться и дальше заниматься бизнесом. Во главу угла ставилась задача поднять уровень жизни всего населения. Речь шла о здравоохранении, жилищных условиях, тяжелом положении пенсионеров, состоянии сельского хозяйства, а также уровне образования. Особенное внимание Путин уделял армии. Армия вернула себе былой статус и прежнее уважение. Патриотизм, национальная гордость и самоуверенность, которые выветрились при Борисе Ельцине в 1990-е годы, сегодня возрождаются в широких слоях населения.
Что касается внешней политики, то Путин проводит хорошо продуманную стратегическую линию, направленную на усиление позиции России на мировой арене. Этому способствуют огромные энергетические ресурсы страны. Строится обширная сеть газопроводов в страны ЕС, НАТО и Южную Европу, чтобы снабжать их востребованной ископаемой энергией. Росту зависимости европейских стран от российской энергии до сих пор придавалось слишком мало значения. Другими словами, холодную войну просто-напросто списали со счетов.
Идея интегрировать Россию в Европу, тем самым присоединив страну к западному миру, долгое время доминировала в ЕС. Сегодня ситуация другая. Кого, собственно, интегрировать? Глубокий антагонизм между Востоком и Западом вновь обострился. Путин постоянно говорит о двусторонних отношениях между странами и предлагает совместные проекты с отдельными странами ЕС. Политически окрашенные волнения последнего времени в Европе помогают России достичь своих целей в области политики и торговли.
Вопрос о будущем Путина регулярно обсуждается в мире. Эксперты разных профилей предлагают свои сценарии и прогнозы возможного развития событий. Это им никто не запрещает, но толку от этого мало. О сокровенных мыслях и планах Путина не знает никто за кремлевскими стенами, да и мало кто в самом Кремле. В давнем интервью с Анной-Леной Лаурен (Anna-Lena Laurén) эксперт по России профессор Андерс Ослунд (Anders Åslund) заявил, что дни Путина сочтены и что он покинет свой пост в ближайшем будущем (а статья вышла в 2010 году).
В последние годы заметно, как явно изменилось отношение Путина к независимым организациям, свободной прессе и оппозиции в России. Их деятельность либо запрещают, либо очень затрудняют. Путин держит власть железной хваткой.
Можно сказать, что российские реформы 1990-х годов привели не к тому, чего ждал и на что надеялся Запад. Сегодня Россия — страна, где процветает коррупция, откуда продолжает утекать капитал, где власть централизована, оппозиция задушена, а демократии и след простыл.
Чтобы в общем оценить нынешнее положение Путина, можно сказать следующее. Путин с годами создал структуру, в которой все определяется взаимозависимостью между олигархами, армией и им самим. Эта сеть простирается далеко за пределы страны и поддерживается обширными совместными финансовыми и политическими интересами в мире.
А когда внутренние связи такой сети ослабевают, то есть когда исчезает взаимная лояльность между сторонами, структуры власти обычно преобразовываются.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
644
Похожие новости
17 июля 2019, 20:15
17 июля 2019, 22:45
17 июля 2019, 14:45
16 июля 2019, 14:30
17 июля 2019, 12:00
17 июля 2019, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июля 2019, 15:45
12 июля 2019, 10:30
13 июля 2019, 02:45
11 июля 2019, 18:00
14 июля 2019, 03:00
14 июля 2019, 13:45
17 июля 2019, 01:15