Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

GOV.UK: Британия — хорошая, Россия — плохая

От имени Соединенного Королевства позвольте мне начать с выражения соболезнований в связи с кончиной этим летом выдающегося руководителя Организации Объединенных Наций. Кофи Аннан был одним из великих Генеральных Секретарей, неустанным борцом за мир и прогресс, отстаивавшим права человека и человеческое достоинство. Его влияние мир будет ощущать еще долгие годы.
За свою жизнь он стал свидетелем выдающихся успехов, которых мы как сообщество наций добились с момента создания этой организации. Эти успехи только в 21 веке позволили в два с лишним раза уменьшить количество людей, живущих в условиях крайней бедности. Эти успехи всего за три десятилетия позволили на три четверти сократить количество людей, гибнущих в конфликтах. Эти успехи позволили миллионам наших граждан жить дольше и вести более здоровую жизнь благодаря достижениям человеческих познаний в медицине, науке и технике. Эти успехи дают нам колоссальные возможности на предстоящие годы.
Но сегодня очень многие обеспокоены, не зная, будут ли продолжены эти успехи, и опасаясь того, что нас ждет в будущем. Дело в том, что окончание холодной войны не привело, как надеялись многие, к неизбежному господству открытой экономики и либеральной демократии, которые взаимодействуют на мировой сцене ради общего блага. Вместо этого мы сегодня сталкиваемся с утратой доверия к тем самым системам, которые обеспечили нам такие большие успехи.
Веру в свободные рынки подорвал финансовый кризис 2008 года, страхи тех, кого оставила за бортом глобализация, тревога по поводу темпов и масштабов технологических перемен и их последствий для занятости, а также беспрецедентные по своей массовости перемещения людей через границы со всеми сопутствующими этому нагрузками.
После военного интервенционизма начала века люди сомневаются в целесообразности и даже в законности применения силы и участия в чужих кризисах и конфликтах. И в то же время у них вызывает отвращение массовая бойня в Сирии и наша неспособность остановить ее.
Эти сомнения вполне понятны. Но в равной мере понятна потребность в лидерстве. Поэтому те из нас, кто верит в общество равных возможностей и в открытую экономику, обязаны реагировать и давать ответы: изучать уроки прошлого, отвечать на озабоченность людей практическими действиями, а не заманчивыми иллюзиями, а также крепить нашу веру в идеи и ценности, которые долгое время дают огромные преимущества и выгоды многим.
Ибо не должно быть никаких сомнений в том, что если не хватит твердости нам, дело возьмут в свои руки другие.
В прошлом веке, когда усиливался фашизм и распространял свое влияние коммунизм, мы видели, как крайне правые и крайне левые силы пользовались людскими страхами, разжигали нетерпимость и расизм, изолировали экономики и общества и уничтожали мир во всем мире. Сегодня мы снова наблюдаем тревожные тенденции, отражением которых стало усиление таких движений в Европе и за ее пределами.
Мы видели, что происходит, когда страны скатываются к авторитаризму, когда они медленно подавляют основные свободы и права своих граждан. Мы видели, что происходит, когда коррумпированные олигархии лишают народы богатств, ресурсов и человеческого капитала, которые так важны для создания более светлого будущего для граждан этих стран. Мы видели, что происходит, когда естественный патриотизм, являющийся основой здорового общества, искажается и превращается в агрессивный национализм, который, эксплуатируя страхи и неопределенность, проводит внутри страны политику, основанную на этнической, религиозной, языковой принадлежности, а за ее пределами следует курсом враждебной конфронтации, нарушая правила и подрывая существующие институты.
Мы видим это, когда такие государства, как Россия, грубо попирают международные нормы, захватывая территорию суверенных государств и бездумно применяя химическое оружие на улицах Британии с привлечением агентов российского ГРУ.
Мы должны показать, что есть лучший способ снять опасения наших народов. Он заключается в глобальном сотрудничестве сильных и ответственных государств, основу которых составляет открытая экономика и общество равных возможностей. В этих условиях сильные государства формируют такие узы, которые объединяют граждан, и делают власть подотчетной тем, кому она должна служить. В этих условиях крепнут свободные рынки, и появляется доверие к реформам, требующим совместной работы. И в этих условиях становится ясно, что мы можем выполнять обязательства перед своими гражданами без ущерба для глобального сотрудничества, всеобщих ценностей, правил и идеалов, которые лежат в основе всего.
На самом деле, сотрудничество и соперничество не являются взаимоисключающими понятиями.
Только основанное на наборе согласованных правил глобальное сотрудничество может обеспечить справедливую конкуренцию, которая не становится жертвой протекционизма, но решает проблемы потери рабочих мест и международной конфронтации.
И только глобальное сотрудничество позволяет обуздать вполне законные своекорыстные интересы и направить их на достижение общих целей, приводя к соглашениям по таким глобальным вызовам как климатические изменения, распространение оружия массового уничтожения и обеспечение всеобщего экономического роста.
Мы стали свидетелями такого сотрудничества здесь, в ООН. Мы также были свидетелями такого сотрудничества на встрече глав правительств Содружества.
Находясь сегодня здесь в качестве действующего председателя Содружества, я делаю ясное заявление от имени глав правительств 53 равных и независимых стран-членов этого объединения. Мы подтверждаем наше общее стремление к совместной работе в рамках основанной на правилах международной системы ради решения общих глобальных проблем и создания условий для более справедливого, безопасного, устойчивого и процветающего будущего. В этом стремлении мы принимаем во внимание особые потребности наименее развитых стран, маленьких и уязвимых экономик, а также намерены действовать на благо всех наших граждан и мира в целом.
Но нам недостаточно просто выдвигать доводы в пользу такого сотрудничества. Нам нужны действия, как у себя дома, так и в сообществе наций, чтобы показать, как наши идеи и ценности могут приносить практическую пользу и преимущества всем нашим народам во всех частях света.
Мы должны признать законность и обоснованность людских чаяний и строить глобальную экономику, работающую на всех. Мы должны продолжать терпеливую работу по созданию открытых обществ, где каждый заинтересован в будущем. И мы должны отстаивать основанную на правилах международную систему, выступая за наши ценности и защищая тех, кто может пострадать, когда такие правила нарушаются.
Позвольте остановиться на каждом моменте по очереди.
Во-первых, мы должны отвечать тем, кто чувствует, что глобальная экономика не работает на них.
Из-за стремительных темпов глобализации слишком многие народы отстают. Существует страх, что у наших детей и внуков не будет того образования и профессиональных навыков, которые обеспечат им работу будущего. Существует риск того, что технологические изменения могут стать источником неравенства и раскола, а не величайших в истории возможностей.
У себя в Британии мы вкладываем инвестиции в отрасли будущего, чтобы создавать новые рабочие места — начиная с низкоуглеродных технологий и кончая искусственным интеллектом. Мы вкладываем инвестиции в образование и профессиональные навыки, чтобы работники могли по максимуму воспользоваться теми возможностями, которые появятся в будущем. И мы делаем так, чтобы люди играли по правилам — чтобы бизнес и инновации прославляли за создание рабочих мест, а не демонизировали из-за недовольства тем, что они не платят налоги и не соблюдают права.
Но в глобализованной экономике недостаточно сделать так, чтобы люди играли по правилам у себя в стране. Нам необходимо глобальное сотрудничество, чтобы устанавливать и обеспечивать соблюдение справедливых правил, касающихся торговли, налогов и обмена данными. И эти правила не должны отставать от изменений в торговле и технологиях.
Поэтому мы должны предоставить Всемирной торговой организации обширный, амбициозный и неотложный мандат для проведения реформ. Это относится к тем областям, где она работает неэффективно. Этот мандат должен решить те проблемы, которые сегодня не решаются. Этот мандат должен сохранить доверие к системе, что крайне важно для недопущения движения вспять — к несостоятельному протекционизму прошлого.
Справедливые правила, которые соблюдают все, жизненно важны для процветания бизнеса и обеспечения роста. Но современная история показывает, что это невыполнимо без более глубокого партнерства между государствами, бизнесом, международными финансовыми институтами и гражданским обществом, которые делают так, чтобы рост приносил выгоду всем.
Вот почему я недавно посетила Африку вместе с представителями британского бизнеса, чтобы поддержать торговлю и инвестиции и содействовать появлению новых партнерств, основанных на принципах общего процветания и общей безопасности.
Вот почему на этой Генеральной Ассамблее я вместе с премьер-министром Трюдо, премьер-министром Кагаме и президентом Акуфо Аддо провела мероприятие в поддержку инвестиций и создания рабочих мест для африканской молодежи.
Вот почему Соединенное Королевство не отказывается от своего обязательства тратить 0,7 процента ВВП на официальные программы помощи в развитии. Свой бюджет на нужды развития мы поставим в центр нашей международной повестки и будем делать больше в целях создания рабочих мест, совершенствования профессиональных навыков и увеличения инвестиций в развивающиеся экономики, действуя как в своих интересах, так и в интересах этих стран.
Ибо лучший способ борьбы с протекционизмом — сделать так, чтобы определяющей чертой этого столетия стали открытые рынки, которые по-настоящему приносят пользу всем нашим народам.
Во-вторых, мы должны строить не только экономики, но и страны, которые работают на благо всех. Речь идет об обществе равных возможностей и равного участия, в котором каждый гражданин заинтересован в будущем.
Этот тот твердый фундамент, на котором стоят сильные и ответственные страны. История неизменно учит нас тому, что если человек вносит вклад в общество, в котором живет, это лучший способ обеспечить стабильность, безопасность и экономический рост.
Нет какого-то единого способа добиться всего этого. Каждая страна должна выбирать свой собственный путь. Но основные принципы являются общими для всего мира.
Это прозрачная и подотчетная власть. Это независимая судебная система, обеспечивающая верховенство права. Это свободные и честные выборы, а также свободные и открытые СМИ. Это свобода выражения, право на компенсацию и надежно защищенные имущественные права. Это также равенство, свобода мысли, вероисповедания и совести. Все это можно найти во Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций, которая была подписана 70 лет назад.
Те из нас, кто верит в эти принципы, должны подавать пример, защищая и отстаивая их у себя дома и за рубежом. По этой причине мы должны выявлять и осуждать ненавистнические высказывания, антисемитизм, исламофобию, а также любые формы предрассудков и дискриминации меньшинств, где бы мы их ни находили.
Я подозреваю, что мне, как и многим другим лидерам, не всегда нравится читать то, что пишут обо мне СМИ в моей стране. Но я буду защищать их право говорить это — ибо независимость наших средств массовой информации является одним из величайших достижений моей страны. И это незыблемая основа нашей демократии.
Но я также буду защищать объективность и беспристрастность перед лицом тех, кто обращается с правдой, как с обычной точкой зрения, которой можно манипулировать.
С появлением и развитием социальных сетей и онлайновой информации эта проблема приобрела более сложный характер. Вот почему на июньском саммите «Большой семерки» мы договорились активизировать усилия по противодействию дезинформации. По этой же причине мы вместе с партнерами и компаниями информационных технологий возглавили усилия по освобождению интернета от террористов и всех тех, кто хочет причинить нам вред.
Мы должны не только выступать за ценности, которым следуем, но и поддерживать те страны и тех лидеров, которые предпринимают порой непростые шаги по созданию более инклюзивного общества. Соединенное Королевство будет использовать все имеющиеся у него средства для достижения этой цели. Используя наш бюджет помощи и твердо придерживаясь целей устойчивого развития, мы будем не только защищать самых уязвимых, но и поддерживать страны, подвергающиеся опасности, и помогать остальным отстаивать свой прогресс.
Проводя глобальные кампании, мы будем помогать странам бороться с такими бедствиями как современное рабство и сексуальное насилие во время конфликта. Мы будем добиваться обширной поддержки своим усилиям, действуя через альянсы и многосторонние организации, причем не только через ООН, но и через международные финансовые институты, «семерку», «двадцатку» и НАТО.
Как не существует единого рецепта инклюзивного общества, так нет и единой модели для создания баланса между демократическими требованиями людей и потребностями в международном сотрудничестве.
Голосование британского народа за выход из Евросоюза не является отторжением принципа многосторонних отношений и международного сотрудничества. Это была явная потребность в том, чтобы решения принимались в стране, и подотчетность тоже была ближе к дому.
Я считаю, что роль лидера в таких обстоятельствах понятна. Он должен отвечать демократическим пожеланиям своего народа и потребностям международного сотрудничества, работая с союзниками и партнерами на благо наших общих ценностей.
В-третьих, у нас должна быть воля и уверенность в себе, чтобы действовать, когда нарушаются основополагающие правила, по которым мы живем.
Речь идет не о повторении ошибок прошлого, а о стремлении навязать демократию другим странам посредством смены режима.
Но мы не должны допускать, чтобы эти ошибки мешали нам защищать людей, которые сталкиваются с грубейшими нарушениями прав человека и оскорблением человеческого достоинства. Мы не должны допускать, чтобы эти ошибки парализовали волю мирового сообщества, когда нарушаются его устоявшиеся нормы. И мы не должны позволять, чтобы наша неспособность предотвратить самые страшные сегодняшние конфликты мешала нам предпринимать все возможные усилия для их недопущения в будущем.
Дело в том, что если мы проявим пассивность, мир снова расколется на сферы влияния, в которых сильные будут помыкать слабыми, а вполне законные обиды и недовольства останутся без внимания.
Это не только нравственный императив. Это также вопрос личной заинтересованности, ибо когда варварские действия и акты агрессии остаются без ответа, диктаторы и террористы смелеют и наглеют.
Поэтому нам нужна уверенность в себе, чтобы действовать.
Когда сирийский режим в апреле применил химическое оружие против собственного народа, Британия вместе с Францией и Америкой осуществила военные действия с целью уничтожения арсеналов такого оружия и предотвращения его дальнейшего использования.
Когда Россия в этом году применила отравляющее вещество нервно-паралитического действия в ходе омерзительной атаки на улицах Солсбери, Британия вместе с НАТО, ЕС и другими союзниками предприняла ответные действия, выдворив более 150 сотрудников российской разведки. Это было самое масштабное коллективное выдворение за всю историю.
После того, как миссия ООН по установлению фактов подготовила изобличительный доклад по Бирме, мы должны с такой же твердостью и уверенность призвать к ответу тех, кто несет ответственность за отвратительные кровавые преступления, которые бирманские военные с 2011 года совершают против народностей рохинья, шан и качин.
Точно так же мы должны собрать доказательства преступлений ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.) во всем мире, чтобы обеспечить восстановление справедливости для его жертв и удержать тех, кто может совершить такие преступления в будущем.
Но одного привлечения к ответственности недостаточно. Мы должны активнее действовать совместно, чтобы, во-первых, предотвратить эти зверства в будущем, а во-вторых, чтобы устранить причины нестабильности, порождающей эти гнусные преступления.
И здесь важнейшую роль должна сыграть Организация Объединенных Наций. Для этого у нее есть множество рычагов воздействия, начиная с санкций (которые показали лидерам Ирана и Северной Кореи, что их действия не останутся без последствий) и кончая миротворческими миссиями типа той, что проводится в Южном Судане, потому что они помогают предотвратить страдания людей и крах закона и порядка.
Но чтобы эффективно использовать эти рычаги, Совет Безопасности должен найти в себе политическую волю и начать действовать в коллективных интересах. Агентства ООН должны осуществить реформы, начатые Генеральным Секретарем, чтобы стать более мобильными, более прозрачными и лучше наладить взаимодействие на местах. Чтобы поддержать эти реформы, нам надо сделать так, чтобы необходимое финансирование получали именно те ведомства ООН, которые дают результаты.
70 лет назад Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека. Сегодня мы должны возродить те идеалы и ценности, на которых она основана.
Поступая таким образом, мы должны усвоить уроки прошлого и своими действиями показать, что сотрудничество сильных и ответственных государств с открытыми экономиками и инклюзивными обществами наилучшим образом обеспечивает безопасность и процветание всем нашим народам.
В начале своего второго срока в должности Генерального Секретаря Кофи Аннан сказал: «Я стараюсь безбоязненно смотреть на неудачи нашего недавнего прошлого, чтобы лучше понимать, что надо делать для достижения успехов в будущем».
Давайте же действовать в этом духе, давайте проявим твердую решимость, чтобы возродить надежды на свободу, новые возможности и справедливость.
Надежды, которые принесли успех большему количеству людей и в большем количестве стран, чем когда бы то ни было за всю историю.
И давайте сделаем так, чтобы эти надежды можно было реализовать в интересах наших детей и внуков, в интересах всех грядущих поколений.
Спасибо.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

488
Похожие новости
11 декабря 2018, 15:45
10 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 21:30
11 декабря 2018, 13:00
11 декабря 2018, 15:45
10 декабря 2018, 23:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
11 декабря 2018, 15:45
11 декабря 2018, 04:30
11 декабря 2018, 03:15
11 декабря 2018, 13:00
11 декабря 2018, 10:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 12:30
07 декабря 2018, 13:45
10 декабря 2018, 17:00
08 декабря 2018, 14:30
05 декабря 2018, 03:00
05 декабря 2018, 03:00
06 декабря 2018, 23:30