Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

GPF: ход России в Европе

На прошлой неделе Россия и Евросоюз провели конференцию, на которой российский министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении заявил: «Ситуация остается весьма тревожной. Наш общий европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия. В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте». Это не какие-то пустяшные банальности, и не обычная словесная эквилибристика, характерная для международных конференций. Такое заявления является отражением российской реальности. А ее точка зрения на происходящее, как и прежде в истории, отличается от взглядов Европы и Америки.
Организующий принцип российского мировоззрения можно понять лучше всего, если вспомнить, что президент Владимир Путин сказал несколько лет тому назад: что распад Советского Союза стал катастрофой для России. Заметьте, не крах коммунизма, а крах Советского Союза, основа которого была сформирована в царскую эпоху и защищала Россию от вторжения.
Распад Советского Союза раздробил самые западные его территории, соприкасающиеся с Европой. Белоруссия, Украина и Молдавия обрели независимость, а границы России существенно продвинулись на восток. С одной стороны, Россия ничего не могла с этим поделать. С другой, она могла смириться с этой потерей при условии, что этот регион не будут контролировать европейцы и американцы. Ей было достаточно буферной зоны, в которой находятся склоняющиеся к России или, по меньшей мере, нейтральные государства. Страны, подконтрольные Западу, были опасны.
Украинская революция 2014 года нарушила этот баланс, заменив пророссийского президента на прозападное правительство. Путин увидел в этом организованный Западом переворот и попытался удержать контроль над восточной частью Украины, которая граничит с Россией. Появилось три точки зрения. Американская точка зрения заключалась в том, что Украина имеет право на самоопределение. Российская точка зрения состояла в том, что все это результат тайных операций. Европейская точка зрения была классической европейской: мнений было практически столько же, сколько стран в Европе. Страны на бывшей границе России типа Польши увидели в действиях русских на Украине возвращение российской агрессии. Немецкая точка зрения состояла в следующем: что бы ни происходило, нельзя допускать, чтобы происходящее отражалось на отношениях Германии с Россией. А мнение такой страны как Португалия состояло в том, что все это очень далеко и вряд ли влияет на Европу.
Тем не менее, это был переломный момент. Россия посчитала, что Запад нарушил негласную договоренность о нейтралитете буферной зоны. США сделали вывод, что это новая попытка России вернуть себе статус великой державы. Европа демонстрировала либо тревогу, либо безразличие.
Но недавние события в Белоруссии многое изменили. Самолет компании Ryanair, летевший из одной страны ЕС в другую, принудили сесть в Белоруссии, где были арестованы два пассажира с этого рейса. После хаотичных прошлогодних выборов в Белоруссии Россия поддерживала эту страну и ее оказавшегося на осадном положении пророссийского президента. Так что если раньше это не было понятно, то теперь стало предельно ясно: Белоруссия партнер, а то и откровенный сателлит России. Европа убедилась, что российское влияние перемещается в западном направлении и уже прибыло на границу Прибалтики и Польши. Но для России все было как раз наоборот: это Европа настойчиво распространяет свое влияние и власть на восток. В частности, именно это имел в виду Лавров, выступая на конференции Евросоюза.
Тем не менее, самые важные вопросы он так и не поднял. Каковы отношения Европы с Соединенными Штатами, и что такое Европа? Ответить на первый вопрос невозможно, не дав ответ на второй. Россиянам надо знать этот ответ сейчас. Если Европа это единое образование с единой внешней политикой, которое действует под эгидой НАТО, то Россия противостоит не только Европе, но и США. Если нет, положение России намного прочнее. Москва не может надеяться на то, что изменит точку зрения США по этим вопросам, но у нее есть возможность расколоть мнение Европы о России. А поскольку по многим вопросам НАТО действует по принципу единогласия, Россия может фактически заблокировать США.
В таком контексте речь Лаврова вполне логична. Он обращался напрямую к Европе, говоря ее лидерам, что Россия ответит, если они продолжат продвижение на восток. Он говорил это тем, кто надеется, что ситуация в Белоруссии успокоится сама собой. Его аудитория в ЕС — это не Европа, а договор об экономическом сотрудничестве между большинством, но не всеми европейскими странами. У ЕС нет внешней политики за рамками торговой политики, как нет и собственной армии. ЕС по своей организационной сути против того, чтобы вопросы национальной безопасности вторгались в сферу экономических вопросов. Речь Лаврова встревожила эту группу, на что он и надеялся. Наверное, их расстроил инцидент с посадкой самолета, но не настолько, чтобы вступать с Россией в военную и даже экономическую конфронтацию.
Для России лучшим средством обороны является расколотая Европа, потому что это связывает НАТО по рукам и ногам и затрудняет действия США. Без НАТО США для осуществления таких действий придется иметь дело с каждой страной по отдельности, а это значит, что у Америки не будет беспрекословной поддержки европейских государств. А в такой обстановке боевое развертывание с переброской сил и средств из Северной Америки в Польшу существенно осложнится в плане логистики.
Иными словами, Россия хочет упредить единую американо-европейскую реакцию на гипотетические действия Украины. Но правда заключается в том, что русские слабы и напуганы. Они напуганы истинным смыслом распада Советского Союза, и несмотря на сосредоточение войск то тут, то там, они не уверены, что смогут одержать верх. Они не уверены в собственных силах. Они считают, что с Белоруссией у них появилась благоприятная возможность, но чтобы воспользоваться ею в полной мере, им надо создать трещины в Европе. России нужно сделать такой ход, и мы можем ждать многочисленных заманчивых предложений различным европейским странам. Но проблема для России заключается в том, как найти такие заманчивые предложения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

440
Похожие новости
18 июня 2021, 15:00
19 июня 2021, 12:00
18 июня 2021, 18:45
18 июня 2021, 17:00
17 июня 2021, 18:15
17 июня 2021, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 июня 2021, 23:45
17 июня 2021, 00:45
13 июня 2021, 01:45
14 июня 2021, 19:30
17 июня 2021, 06:30
18 июня 2021, 09:00
12 июня 2021, 16:15