Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гражданство России армянам: Кремль действует в Карабахе как в Крыму (Habertürk)

В то время как текст о прекращении огня, положивший конец карабахской войне, был подписан под руководством России, следует подчеркнуть, что на самом деле заявление из девяти пунктов не является окончательным соглашением. Завершение предусмотренного пятилетнего срока привязано к тому, не остановит ли его одна из сторон. Если нет, то есть строгое положение о том, что нынешние условия соглашения продолжатся… Иными словами, если условия соглашения не будут претворены в жизнь, то или договоренности сорвутся, или снова начнется процесс под присмотром России…
Да, Азербайджан освободил от оккупации семь своих районов, а также город Шуша. Историческая победа…
Однако не следует забывать, что это соглашение было заключено в тот момент, когда Азербайджан получил явное превосходство на поле боя и, к тому же, международное признание. Говоря: «Если бы мы не подписали соглашение, мы бы потеряли и это», — Армения и Пашинян, против которого начались протесты на улицах, ведут речь о территориях, где сегодня дислоцируются российские военные.
Здесь крайне важен подход президента России Путина «нынешний статус-кво Нагорного Карабаха должен сохраниться». Исходя из этого, Нагорный Карабах не подлежит признанию ни одним государством мира, в том числе Арменией. Даже если от таких стран, как Франция, Бельгия, будут исходить некоторые шаги, то для того чтобы они вылились в государственное решение, ООН должна продемонстрировать новую позицию… Опять же Путин несколько дней назад сказал на пресс-конференции: «…статус-кво должен быть зафиксирован и передан на будущее при обеспечении возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией, для чего предполагалось создать Лачинский коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом».
Наряду с этой оценкой мое внимание привлекла статья, опубликованная на днях в армянских СМИ. Ранее я уже сталкивался с подобными анализами в других местах.
Не выходит ли, что Россия желает переориентировать в свою пользу давнюю зависимость Нагорного Карабаха от Армении?
На самом деле, судя по примерам Крыма, Донбасса, Абхазии, такая ситуация не противоречит внешней политике Кремля.
Предполагается начать новые прямые рейсы между Москвой и Ханкенди (Степанакертом), где развернута российская военная сила. Идут соответствующие приготовления. В непосредственной близости от аэропорта планируется создать центр гуманитарной помощи и, как утверждается, российскую военную базу. Как сообщается со ссылкой на некоторые российские источники, доля русскоговорящих в Нагорном Карабахе будет постепенно увеличиваться. В числе подготовительных мероприятий — обширные инвестиции в дороги, школы, инфраструктуру. Некоторые источники не скрывают, что рассматривается даже предоставление российского гражданства армянам, находящимся здесь. Так называемый президент Араик Арутюнян посетил Москву после войны, но не встретил ожидаемого внимания.
Итак, процесс в Карабахе и на Южном Кавказе, похоже, вступает в новую фазу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
743
Похожие новости
22 января 2021, 01:45
22 января 2021, 11:15
21 января 2021, 18:15
22 января 2021, 11:15
21 января 2021, 16:15
22 января 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 января 2021, 17:45
18 января 2021, 16:00
19 января 2021, 18:45
18 января 2021, 18:00
16 января 2021, 10:45
20 января 2021, 17:30
15 января 2021, 17:45