Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Греческий сценарий для Италии

Фото: ТАСС / PA PHOTOS

Новый год только начался, а юг Европы уже принес Брюсселю немало головной боли. Менее чем через две недели пройдут внеочередные парламентские выборы в Греции, которые и теоретически, и в общем-то практически могут привести к выходу этой страны из зоны евро. Завтра будет официально объявлено об отставке президента Италии. Борьба за высший пост на Апеннинах, кстати, примерно, в то же время, что и парламентские выборы в Греции, может привести Евросоюз куда к более плачевным последствиям, чем выборы президента и парламента Греции.

Понять Джорджо Наполитано, который официально объявит об отставке в среду, нетрудно. Через полгода у него юбилей – 90-летие. Возраст и слабое здоровье не позволяют ему в должной мере исполнять обязанности президента. Наполитано стал в 2006 году первым главой Италии, который состоял в итальянской компартии. В позапрошлом году он стал также первым итальянским президентом, который для предотвращения политического кризиса согласился на переизбрание, но подчеркнул, что будет оставаться на этом посту до окончания полугодичного президентства Италии в Евросоюзе, которое закончилось 31 декабря 2014 года. Ему не раз удавалось предотвратить политические потрясения на Апеннинах, которые могут привести к очень печальным последствиям для слабой экономики полуострова. Несмотря на это завтрашний уход президента может спровоцировать полномасштабный политический кризис.

Комментируя предстоящую отставку президента, премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что сейчас рано говорить о кандидатах на этот ответственный пост, но заметил, что в любом случае новый президент по конституции Италии должен быть беспристрастным и не состоять ни в одной партии, а также должен иметь солидный опыт политика.

Президент Италии находится на своем посту 7 лет и обладает довольно обширными полномочиями. Он, например, может назначать премьер-министров, распускать парламент и объявлять о досрочных парламентских выборах.

Двумя наиболее вероятными кандидатами на освободившееся кресло являются Романо Проди и Джулиано Амато, обладающие огромным опытом в политике на самых высоких постах. Первый был премьер-министром не только Италии, но и возглавлял Еврокомиссию. У второго кандидата опыта поменьше, но и ему довелось руководить кабинетом министров Италии. Оба, кстати, уже были кандидатами на пост президента.

Кроме Проди и Амато, в итальянской прессе неоднократно назывались имена президента ЕЦБ Марио Драги, Вальтера Вельтрони, бывшего мэра Рима и экс-лидера Демократической партии; а также председателя сената Пьетро Грассо, который будет временно исполнять обязанности главы государства после отставки Наполитано.

Не позднее, чем через 15 дней, т.е. до конца января парламент Италии должен собраться на внеочередное заседание вместе с 58 региональными депутатами и приступить к выборам нового главы государства. Всего в них будет участвовать 1009 человек. В первых трех турах для избрания необходимо получить не менее двух третей голосов депутатов и сенаторов, а в четвертом и далее турах достаточно простого арифметического большинства. При этом следует иметь в виду, что выборы тайные, т.е. крайне непредсказуемые.

Выборы скорее всего продлятся несколько дней, потому что в день можно проводить не больше двух туров. Насколько затянутся президентские выборы, сказать трудно. С выборами Франческо Коссиги в 1985 году, например уложились в один день, а для избрания Джованни Леоне в 1971 году понадобились 23 тура!

Президентские выборы будут иметь огромное значение для будущего Италии. Они покажут, насколько велики в правящей левоцентристской Демократической партии позиции ее лидера, премьера Ренци. Поддержка, если, конечно, он ее получит, позволит ему провести столь нужные для Итальянской республики реформы, без которых стране не выбраться из болота рецессии.

Если же его кандидат не получит поддержки парламентариев, то премьер готов провести досрочные парламентские выборы. Сам Ренци, между прочим, уверен, что новый президент будет выбран в четвертом туре.

Для Италии политическая стабильность сейчас важна так же сильно, как и в 2013 году, когда выборы президента взамен уже тогда собиравшегося уйти на пенсию Наполитано закончились безрезультатно.

За событиями в Риме очень внимательно будут следить в Брюсселе. Италия является третьей экономикой еврозоны, т.е. обладает куда большим весом по сравнению с Грецией. Между тем, отношение к евро на Апеннинах едва ли не самое негативное во всем монетарном союзе. Против единой европейской валюты по данным Eurobarometer выступают почти половина – 46% итальянцев.

Скептические настроения жителей Италии проецируются и на политику. Лига Севера и движение «Пять звезд» имеют примерно 30% мест в парламенте и выступают за выход страны из еврозоны.

Сергей Мануков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

823
Похожие новости
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:01
17 августа 2017, 22:01
17 августа 2017, 22:00
12 августа 2017, 19:30
13 августа 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2017, 22:30
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 18:30
17 августа 2017, 09:15
14 августа 2017, 18:30
13 августа 2017, 13:01