Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Греки пугают банки

Результаты голосования, которое состоится 25 января, могут привести к серьезным переменам в политическом и экономическом курсе Эллады.

Решение о досрочном голосовании было принято после того, как парламент после третьего тура так и не смог избрать президента страны. На этот пост правительство Антониса Самараса выдвинуло кандидатуру заместителя председателя консервативной партии «Новая демократия» Ставроса Димаса. В первом и втором турах голосования, состоявшихся в конце декабря, его кандидатура не набрала необходимых для избрания на пост главы государства 200 из 300 голосов членов парламента. В первый раз его поддержали лишь 160 депутатов, во второй - 168. Согласно основному закону, в третьем туре С. Димасу необходимо было набрать 180 голосов парламентариев. В итоге, в соответствии с конституцией, парламент распущен. Греки изберут новых депутатов.

Политический кризис в Греции – следствие глубокого кризиса экономического. А последний назревал давно. Еще в 2010 году страна оказалась на грани банкротства, положение дел в Элладе напрямую связано с мировым финансовым кризисом. Экономика Греции оказалась особенно чувствительна к нему, так как сильно зависит от состояния сферы услуг, конкретно - туризма. Афины были вынуждены просить финансовой поддержки у Евросоюза, чтобы избежать банкротства.

В декабре 2012 года министры финансов стран еврозоны одобрили выделение Греции помощи в размере 34 миллиардов евро. Но ее выдача была обговорена введением мер жесткой экономии: приватизацией государственных активов на сумму 50 миллиардов евро к концу 2015 года и проведением структурных реформ. Второй пакет финансовой помощи объемом в 130 миллиардов евро был предоставлен под дополнительные меры жесткой экономии.

Закручивание гаек вызвало бурное недовольство греков, массовые протесты. И, в конечном итоге, дело обернулось правительственным кризисом.

Однако уже сейчас ясно: как и раньше, на предстоящих выборах абсолютного большинства снова не сможет получить ни одна сила. Согласно последним опросам, лидирует СИРИЗА - крупнейшая партия оппозиции. Это коалиция радикальных левых сил, которая опережает «Новую демократию» на 2,5-3,5 процента. Именно лидеру партии-победителя вручат мандат на формирование правительства. Да, А. Самарас уже высказал уверенность в том, что народ на досрочных парламентских выборах проявит благоразумие и сделает то, что не смог сделать парламент: избавится от неопределенности и восстановит стабильность в стране. Но большинство экспертов считает, что «Новая демократия» не получит большинства. Слишком уж непопулярные были экономические реформы последних лет.

Значит, наибольшие шансы получить мандат на формирование нового кабинета имеет лидер СИРИЗА Алексис Ципрас (на фото). Если ему удастся это сделать, заручившись поддержкой других политических сил, то в Греции завершится многолетнее пребывание на посту премьера консерваторов и социалистов.

Кто же такой Алексис Ципрас, который скоро может стать новым главой кабинета министров? Для греческого политика он молод, родился в 1974 году. Окончил Афинский технический университет, по специальности «инженер-строитель». Учился в аспирантуре, работал инженером на стройках. Политикой активно стал заниматься еще в школе, став членом молодежной организации Коммунистической партии Греции. Затем он - активист студенческого движения, в 1999 году был избран политическим секретарем молодежной организации левого объединения «Синаспизмос», активно участвовал в борьбе против неолиберальной глобализации. В декабре 2004 года А. Ципраса избрали членом центрального комитета, а затем секретарем партии по вопросам образования и молодежи. Три года спустя - председателем партии, в 2009 году он стал депутатом парламента.

После создания леворадикальной партии СИРИЗА А. Ципрас возглавил ее и привел к сенсационному успеху: на предыдущих парламентских выборах она потеснила Всегреческое социалистическое движение - ПАСОК и стала главной партией оппозиции. Основа политического курса А. Ципраса - резкая критика неолиберального курса Евросоюза с его мерами жесткой экономии, поддержка безработных, социально незащищенных и пострадавших от кризиса сограждан. Он неоднократно заявлял, что, придя к власти, тут же отменит договоренности с Европой и МВФ по программе «затягиваний поясов». Обещал поднять пенсии и обложить дополнительными налогами богатых. Кроме того, объявил, что Греция изменит свою внешнюю политику, которая в настоящее время ориентирована на США.

Жестко формулирует он и свою позицию применительно к событиям на Украине. «Граждане и народ Украины должны осознать, что те, кто предстает спасителями, таковыми не являются, - говорит он, имея в виду «помощь» Евросоюза и МВФ. – Это, скорее, палачи и душегубы. Но никак не спасители.

Им нужно понять, что за последние четыре года произошло с Грецией, куда пришел МВФ, естественно, в сотрудничестве с Еврокомиссией и европейским Центробанком, в результате чего греческий народ был подвергнут невероятному социальному разграблению.

МВФ не собирается спасать Украину, МВФ собирается применить режим жесткой экономии и варварских методов, которые уничтожат средний класс и реструктуризируют экономику и общество Украины».

Не исключено, что правительство Греции во главе с таким премьером может пересмотреть и вопрос об участии страны в санкциях против России. Ведь они негативно влияют на туризм, сельское хозяйство, торговлю, транспорт. Об этом ранее, задолго до нынешнего политического кризиса в стране, заявляли участники совещания в МИД Греции, которое проводил генеральный секретарь Управления международных экономических отношений внешнеполитического ведомства Панайотис Михалос. В документе по итогам встречи был заявлен «решительный протест против возможного введения новых санкций в отношении России». Это «повлияет на наши двусторонние экономические отношения с Россией», поскольку связано с «ограничением нашего экспорта, сокращением экспорта фруктов и овощей, и окажет серьезное воздействие на туризм».

А. Ципрас намерен действовать решительно. Недавно он заявил: «Мы на серьезной основе работаем над переориентацией отношений между нашими странами с тем, чтобы они стали более существенными, более глубокими и носили стратегический характер. У нашей партии более энергичный подход к внешней политике Греции, которая должны стать многовекторной. Да, Греция - это страна-член Евросоюза и НАТО, но одновременно мы считаем, что Эллада должна иметь свою независимую политику, а не быть страной, послушно выполняющей директивы из-за границы. Поскольку мы проевропейская сила, мы хотели бы, чтобы объединенная Европа работала вместе с Москвой. Это нужно для создания системы безопасности от Атлантики до Урала, которое невозможно на нашем континенте без участия России».

Выступая в Афинах после провала попыток избрать президента, А. Ципрас сказал, что 25 января «станет началом конца режима, который обрек Грецию на бедность, безработицу, несчастье и отчаяние. Концом тех, кто бесстыдно и бессмысленно служил политике разрушения».

Однако западные партнеры Афин уже дали ясно понять: в случае реализации СИРИЗА ее обещаний они прекратят кредитование греческих банков.

Со всеми вытекающими для страны последствиями. Кредиторы, которым Афины задолжали 318 миллиардов евро - а это более 170 процентов ВВП страны - до сих пор не утвердили выделение последнего транша кредита объемом в 1,8 миллиарда евро. Решение об этом перенесено на конец февраля, когда и должно быть сформировано новое правительство Греции. А только в первом квартале экономике Эллады понадобится 4,5 миллиарда евро. Из-за политической неопределенности несколько крупных инвесторов уже приостановили инвестиции в страну, напуганные заявлениями СИРИЗА об отмене итогов приватизации и пересмотре соглашений по долгам. Возникли опасения, что в такой ситуации политический и экономический кризис в Греции скажется и на всей европейской экономике. В Старом Свете вновь заговорили о возможном выходе Афин из зоны евро. В Берлине, пишет немецкий журнал «Шпигель», считают, что выход Греции из еврозоны станет неизбежным в случае победы на выборах А. Ципраса, а это может вызвать цепную реакцию. Известно, что о такой возможности уже говорили в Лондоне.

А. Ципрас в своих заявлениях не раз отмечал, что в результате навязанной Евросоюзом стратегии «затягивания поясов», после реализации двух программ финансовой помощи, которая досталась, в основном, банкам, «греческий народ упал на колени». По его мнению, рецепт выхода из кризиса оказался провальным, довел страну до полного обнищания, каждый второй из молодых людей до 30 лет безработный, доходы большинства греков упали до 40 процентов от докризисного уровня.

При этом потенциальный премьер-министр буквально на днях заверил: его партийное правительство будет гарантировать банковские депозиты сограждан в греческих банках в сотрудничестве с Европейским центральным банком и ЕС.

Но даже если новый кабинет министров станет действовать в экономической сфере осторожно, избегать жесткой конфронтации с ЕС, все равно страну будут ждать большие перемены.

Как в политике, так и в экономике.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

729
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:02
17 августа 2017, 19:00
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 09:01
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00