Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гренландия по сценарию Аляски. США решили лишить Данию статуса арктической державы

В конце апреля в Госдепе США сообщили о грядущем открытии американского консульства в Гренландии, а также о намерении Штатов вложить в ее развитие 12,1 миллиона долларов. Эти деньги пойдут на «возрождение взаимодействия с Гренландией» – на энергетические, туристические, образовательные, экологические проекты. О покупке Гренландии у Дании речь пока не идет. Однако в августе прошлого года, как сообщило издание The Wall Street Journal, администрация Трампа задумалась о приобретении этой полуавтономной датской территории, чтобы усилить позиции США в Арктике. Вряд ли американцы отступились от этих планов.
Сколько именно Трамп собирался предложить королевству, точно неизвестно. Но разные издания называли сумму 600 миллионов ежегодно плюс крупная единовременная выплата при заключении сделки. «По сути дела это очень крупная сделка по недвижимости. Многое можно сделать. Это очень сильно вредит Дании, потому что она теряет почти 700 миллионов долларов в год, поддерживая Гренландию, – заявил тогда Трамп репортерам. – Она содержит ее себе в убыток, а для США это было бы прекрасно со стратегической точки зрения. И мы большой союзник Дании, мы помогаем Дании, мы защищаем Данию». В США затею президента поддержали многие политики. Главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что стремление 45-го президента Америки не случайно, поскольку Гренландию теоретически можно назвать второй Аляской для США.

Прикупить немного льда

Королевская семья Дании положительно оценила идею президента США Дональда Трампа о продаже Гренландии. Об этом 19 августа прошлого года сообщило издание Newsweek. При этом принцесса Дании Антония Шаумбург-Липпе заявила, что остров может оказаться в распоряжении Штатов, только если этого захотят местные жители. «Народ Гренландии должен и может решать свою собственную судьбу», – сказала она. Помимо этого, принцесса не стала отвергать предложение американского лидера, а наоборот – назвала такой жест комплиментом, потому что только «желанные земли получают такие предложения». США не раз расширяли свои границы за счет покупок территорий. Например, в 1803 году страна приобрела часть французских владений в Северной Америке площадью больше двух миллионов квадратных километров. Стоимость сделки составила 15 миллионов долларов. В 1867-м Соединенные Штаты приобрели полуостров Аляску у России за 7,2 миллиона долларов. В 1917 году США уже выкупили у Дании территорию, ныне именуемую Американские Виргинские острова. Как известно, сейчас это популярное туристическое направление.
Теперь, когда глобальное потепление и таяние льдов обещают простой путь к добыче полезных ископаемых, к Гренландии приценивается самый известный застройщик в мире. Ведь остров и его сектор дна Северного Ледовитого океана – это еще 50 миллиардов баррелей нефти, железная руда, свинец, цинк, алмазы, золото, медь, уран. Гренландия хранит треть мировых запасов редкоземельных металлов – 38,5 миллиона тонн. Сегодня 70 процентов таких металлов поставляет на рынок Китай, и это, конечно, не устраивает США. Если удастся наладить добычу «редких земель», то Нуук как столица Гренландии, где сегодня живут 17 тысяч человек, может превратиться в северный Дубай или Сингапур, считают эксперты.
Сегодня Гренландия имеет для США большое военно-стратегическое значение: на севере крупнейшего в мире острова у американцев в долгосрочной аренде авиабаза «Туле» – ключевой элемент противоракетной обороны Соединенных Штатов. Установленный на ней мощный радар просматривает северную часть РФ. Там же размещены системы космического наблюдения и контроля за спутниковой группировкой. Понятно, что американцы в Гренландии останутся вне зависимости от ответа на предложение президента Трампа по ее покупке.
Когда Трамп в прошлом году проявил интерес к покупке датской автономии, его планы многие отвергли и высмеяли – и дома, и в Дании, и в самой Гренландии. «Гренландия – гренландская», – сказал премьер-министр автономии Ким Кильсен (Kim Kielsen), объявивший, что она не продается. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) назвала абсурдной идею Трампа приобрести Гренландию. Это и понятно, при ее продаже эти чиновники останутся без работы. Невозможность купить остров, по всей видимости, и вынудила США 23 апреля заявить о том, что американцы окажут Гренландии финансовую помощь и откроют консульство на этом арктическом острове, фактически начав постепенную его приватизацию.

Остров миллионеров

Летом 2019 года в США представили новую полярную стратегию военного ведомства, в которой сообщалось: «Пентагон хочет видеть Арктику безопасным и стабильным регионом, в котором охраняются национальные интересы США в сфере безопасности». В документе американцы неоднократно критикуют действия Москвы в бассейне Северного Ледовитого океана (СЛО). Речь идет об усилении российского присутствия, а также о модернизации инфраструктуры в регионе. РФ строит там новые базы и аэродромы, планирует добывать больше нефти. Опасения Вашингтона вызывает и регулирование перевозок по Севморпути (СМП): Москва требует от иностранных судов получения разрешения на проход по СМП, причем только в сопровождении российского ледокола. В апреле прошлого года на заседании Международного арктического форума в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил, что Москва планирует не только нарастить объем грузоперевозок по Северному морскому пути (с нынешних 20 до 80 миллионов тонн к 2025 году), но и расширить флотилию атомных ледоколов.

Общие запасы нефти и газа в национальных секторах Арктики (млрд тонн условного топлива). По оценкам национальных энергетических ведомств (2010–2012)
Датское издание Politiken 26 апреля в статье «Российский посол в Дании снова очень жестко отвечает США» пишет: «Напрямую связывая финансовую поддержку Гренландии с критикой в адрес России, американцы угрожают миру в Арктике. Так считает российский посол в Дании Владимир Барбин. Он напоминает, что посол США Карла Сэндс (Carla Sands) объяснила предложение США пожертвовать Гренландии 83 миллиона датских крон желанием оградить ее от «зловредного влияния и давления» со стороны Китая и России». «Судя по заявлениям посла Сэндс, США теперь вместо диалога и сотрудничества делают ставку исключительно на конфронтационную политику в регионе в надежде завоевать господство в этой части мира», – написал посол Барбин в ответ на запрос Politiken. Эти высказывания стали самой жесткой контратакой России в связи с деятельностью США в Арктике, говорит старший исследователь Ханс Моуритцен (Hans Mouritzen), который изучает датскую внешнюю политику в Датском институте международных исследований. Это ставит под угрозу и внешнеполитическую стратегию Дании, направленную на сохранение в Арктике зоны, свободной от конфронтации.
Американцев не смущает официальный отказ датчан продавать им остров. Они действуют не мытьем, так катаньем. «После консультаций с Королевством Дании и с правительством Гренландии мы подготовили пакет финансирования на 12,1 миллиона долларов, чтобы дать резкий старт этому новому начинанию, этому возрождению, если хотите, нашего сотрудничества с Гренландией», – рассказал 23 апреля «Фокс Ньюс» один государственный чиновник. Дания дала согласие на открытие американского консульства в гренландской столице Нууке еще в декабре 2019 года. В Вашингтоне понимают, что Дания – важный американский партнер, один из наиболее надежных участников НАТО, всегда согласный на присутствие США в Европе. Что же касается идеи покупки острова, то Трампу остается надеяться на сепаратистов. Если свободолюбивые гренландцы захотят объявить независимость, скажем, к 300-летию колонизации в 2021 году, они вольны будут продать родину кому угодно. В этом случае Гренландия моментально превратится в остров миллионеров: «Несомненно, одной из целей американской инициативы является формирование такого общественного мнения среди жителей острова, результатом которого должно стать его присоединение к США путем референдума».

Китай тоже пошел на север

Что же касается Китая, то он сам объявил себя «околоарктическим» государством. США утверждают, что Китай придумал несуществующую категорию, и видят в этом слабо завуалированную попытку китайской экспансии, целью которой является создание «Полярного Шелкового пути». В последние годы КНР, называя себя «околоарктической державой», и правда, начинает играть более активную роль в Арктике. Пекин опубликовал документ под названием «Арктическая политика Китая», в котором изложены основные приоритеты страны в Арктике. В 2013-м КНР стала одним из 13 государств-наблюдателей в Арктическом совете. Через четыре года Китай выдвинул инициативу «Полярный Шелковый путь», который стал частью его глобальной программы «Один пояс – один путь», а также создает возможности для сотрудничества с другими странами по совместному развитию судоходных маршрутов в Арктике.
В июне 2018 года китайцы спустили на воду ледокол «Сюэлун-2», после этого был утвержден план строительства первого атомного ледокола, его водоизмещение составит 30 тысяч тонн. Для увеличения своего присутствия в Арктике Пекин действует привычным для себя способом – при помощи сильной экономики. При этом зачастую китайцы сотрудничают не с Россией, а с малыми странами региона. Согласно докладу Центра военно-морского анализа (CNA) с 2012 по 2017 год китайские инвестиции составили около 6 процентов от среднего ВВП Исландии и 11,6 процента – от ВВП Гренландии.
По мнению экспертов, причина подобных инициатив США – в первую очередь желание помешать Китаю и России, которые в последние 10–12 лет стали вести себя в Арктике гораздо активнее. Россияне расширили свое военное присутствие и увеличили число передовых военных баз, в то время как китайцы сосредоточились на экономической и дипломатической деятельности.
В заключение информация к размышлению. Российские десантники, высадившиеся с высоты 10 тысяч метров в районе архипелага Земля Франца-Иосифа, совершили настоящий подвиг. Об этом заявил RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. «С такой высоты в таких арктических условиях никто еще не совершал такие прыжки. Поэтому я думаю, что мы можем гордиться нашими ребятами», – отметил эксперт. Он напомнил, что отечественные десантники уже высаживались в Арктике, однако не с такой большой высоты. По его словам, это говорит не только об их мужестве и отваге, но и о высоком качестве парашютной техники, кислородных масок и другого оборудования. Российские десантники совершили прыжок с высоты 10 тысяч метров в Арктике, в районе архипелага Земля Франца-Иосифа. Норвежское издание VG 27 апреля в статье «Российские десантники высадились в Арктике» пишет, что в Норвегии по поводу высадки десанта на Земле Франца-Иосифа радости не разделяют. Издание отмечает: «Эксперт встревожен: что помешает русским сделать то же самое на Шпицбергене, если понадобится?».
«Красная звезда» 27 апреля пишет: «5 марта 2020 года Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики России в Арктике на период до 2035 года», где сказано, что присутствие войсковой группировки в Арктике рассматривается одной из основных задач в сфере обеспечения безопасности страны. На заседании коллегии Минобороны РФ, прошедшей в феврале, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу особо отметил, что в Арктике уже заложен надежный фундамент для строительства военной инфраструктуры, которая не имеет аналогов в мире».
Иван Малевич

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1711
Похожие новости
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
13 октября 2020, 12:30
21 октября 2020, 10:30
13 октября 2020, 14:30
13 октября 2020, 04:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 октября 2020, 13:45
22 октября 2020, 03:45
17 октября 2020, 19:15
18 октября 2020, 14:15
18 октября 2020, 18:00
20 октября 2020, 17:45
19 октября 2020, 01:45