Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Греция дает Европе урок демократии

© Marios Lolos/Xinhua/ZUMA Wire

Драма под названием «спасите Грецию от дефолта» приблизилась к своей кульминации. Судя по предварительным итогам референдума, население Греции решило отвергнуть условия кредиторов

К концу июня премьер-министр Греции Алексис Ципрас оказался в крайне тяжелой ситуации. Напомним, что его партию СИРИЗА победила на выборах 2015 года во многом благодаря тем избирателям, которые были недовольны крайне жесткими условиями кредитования Греции со стороны ЕС и МВФ. Электорат считал все меры бюджетной экономии, навязанные Афинам, несправедливыми. «Евросоюз и МВФ глубоко убеждены в том, что оказывают греческому народу великое благодеяние, в то время как сам этот народ полагает, что его целенаправленно душат ради благополучия даже не Европы, а конкретных банков конкретных стран», — пишет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Ципрас же обещал принудить Запад пересмотреть условия кредитования, реструктурировать долги а также гарантировал стране экономический рост.

По сути ни одно из этих обещаний он не выполнил. Экономика страны остается в предынфарктном состоянии (ВВП за последние 5 лет упал на четверть, безработица достигла 25%, а среди молодежи ее уровень приблизился к 50%). Кредиторы же напрочь отказываются от реструктуризации долга (уже превысившего 300 миллиардов долларов), не желая создавать прецедента для других потенциальных нарушителей дисциплины в ЕС. Кроме того, согласие на реструктуризацию заставило бы европейских политиков отвечать перед избирателями за те огромные кредиты, которые они выдавали грекам. Напомним, что в целом с 2010 года МВФ и страны Европы предоставили 240 миллиардов евро (из них на Германию пришлось 57,23 миллиарда евро, на Францию — 42,98 миллиарда евро и на Италию 37,76 миллиарда). Европейцы намерены вернуть все до последнего евроцента, поэтому они еще и выставили греческим властям достаточно суровые требования для дальнейшего кредитования. Среди них были отмена льгот по НДС для островов в Эгейском море (Афины отказываются, считая, что эта мера нанесет урон туристической отрасли), пенсионная реформа, выведение банковской системы из-под контроля государства, снижение объемов дополнительных выплат и премий госслужащим, а также начало обсуждения понижения минимального уровня зарплаты. Без согласия на эти условия (которое по сути похоронило бы политическую карьеру как Ципраса, так и его Сиризы) Европа деньги не давала. «Есть некоторые государства-члены, которые не ведут себя как государства с общей судьбой, которая называется Европейский союз», — возмущается министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.

В итоге премьер нашел, по его мнению, наиболее оптимальный выход из ситуации — он решил переложить решение этой дилеммы на плечи населения. Алексис Ципрас назначил на 5 июля общенациональный референдум по вопросу о том, стоит ли Греции принимать условия кредиторов, и попросил избирателей отвергнуть эти условия. «На переговорах я не получил того, что хотел, я не выиграл. Поэтому единственный способ выдвинуть более решительно наши требования — это дать высказаться народу. А нам просто сказали: примите пакет ведущих к рецессии мер, не обеспечив жизнеспособность долга и финансирование». — пояснил премьер. По его мнению, отказ населения принимать условия кредиторов усилил бы переговорные позиции греческого правительства.

Свалить Ципраса недостаточно

План был бы идеальным, если бы греческий премьер не перегнул палку. Он настолько был уверен в том, что греки откажутся от выполнения требования кредиторов, что заявил о готовности уйти в отставку в случае положительного голосования. «Если греческий народ желает видеть униженного премьер-министра – наподобие тех, которые имеются в ряде других стран, то меня он в этой роли не увидит», — заявил Ципрас.

В Евросоюзе, скорее всего, решили не упускать такой шанс избавиться от премьера, который разочаровал Брюссель. «Многие в ЕС считали, что Ципрас поменяет взгляды на более умеренные, сдвинется к левоцентристским позициям. Однако у него есть свои убеждения, он вырос как политик в Сиризе,- поясняет спикер фракции Сиризы в парламенте Атанасиос Петракос. — Он не станет рисковать расколом партии». Задачей европейских стран было принудить греков дать согласие на условия кредиторов, и, возможно, поэтому лидеры ЕС заняли принципиальнейшую позицию, прервав все переговоры с греческими властями до окончания референдума и продемонстрировав грекам возможные последствия прекращения европейского финансирования. Так, поскольку европейская банковская система прекратила выделение средств греческим банкам, последние вынуждены были попросту закрыться. Рядовые граждане могут сейчас получить в банкоматах лишь по 60 евро в день, а пенсионеры снять не больше 120 евро. Греческие власти заявили, что наличность для банкоматов осталась только до понедельника.

Кроме того, глава Еврогруппы (министров финансов стран-членов зоны Евро) Йерун Дейсселблум в ЕС заявил, что вопрос, вынесенный на референдум «уже не уместен, поскольку программа оказания финансовой помощи Греции истекла во вторник (30 июля — Эксперт)». И что голосование фактически является не референдумом по поводу конкретных предложений, а референдумом по вопросу нахождения Греции в еврозоне. «Под вопрос, по сути, поставлено само нахождение Греции в еврозоне. Голосование покажет, хотят ли греки оставаться в зоне евро и готовы ли они принять необходимые для этого меры жесткой экономии», — говорит глава Йерун Дейсселблум. «Не нужно совершать самоубийство из страха перед смертью», — заявил грекам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Это, конечно, в некоторой степени блеф и подмена понятий — не только Ципрас, но и 81% экономистов, опрошенных агентством  Bloomberg, согласились с тем, что даже если греки скажут «нет», то зону евро они не покинут. Однако он все-таки позволяет исказить итоги референдума. Так, «за» предложения кредиторов могли проголосовать и те, кто против них, но хочет, чтобы Греция оставалась в зоне евро. Да, выход из зоны евро позволит грекам провести девальвацию, однако, во-первых, по словам министра финансов страны Яниса Варуфакиса, «после введения евро нам пришлось избавиться от всех станков для печатания драхмы», а во-вторых, как справедливо пишет журнал Economist, «для Греции определенная выгода от дефолта и девальвации будет нивелирована политической и экономической нестабильностью».

Судя по данным соцопросов накануне референдума, своей цели европейцы достигли. Число сторонников и противников предложения Ципраса было примерно равным — страна раскололась на два лагеря, и судьба премьера висела на волоске. Однако судя по предварительным данным МВД Греции, он все-таки выкрутился — число людей, проголосовавших против принятия условий кредиторов, на несколько процентов превысило число сторонников этой идеи. Это, конечно, не оглушительная победа, да и переговорные позиции премьера она явно не усилит, однако позволит ему сохранить свой пост и продолжать линию на противостояние с европейскими кредиторами и МВФ.

Между тем, такой итог голосования может обострить греческий кризис. С одной стороны, теперь Ципрасу в разы будет сложнее пойти на какие-то уступки кредиторам (а он готов был это сделать накануне референдума). С другой, ЕС придется выполнять свое обещание и каким-то образом выводить Грецию из зоны евро — со всеми вытекающими последствиями для европейской экономики. Либо отказаться от своих слов — со всеми колоссальными издержками для дальнейшей репутации. Вопрос требует серьезного обсуждения, поэтому Ангела Меркель летит в Париж на встречу с Франсуа Олландом. По словам представителя правительства ФРГ Штефана Зайберта, в ходе встречи будет дана оценка ситуации после греческого референдума, а также будет намечено продолжение тесной французско-немецкой кооперации в данном вопросе.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

791
Похожие новости
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 15:30
13 августа 2017, 15:00
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 06:30
10 августа 2017, 12:15
14 августа 2017, 11:16
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 13:30