Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Греция разрывается между НАТО и Россией

В некоторых СМИ, и в российских, и в западных, пишут, будто Греция способна чуть ли не игнорировать интересы союзников по НАТО, не говоря уж о санкциях, — лишь бы сблизиться с Россией. На самом деле Греция — старейший член НАТО (с 1952 г.), и её правительство недавно подтвердило, что будет солидарно с альянсом. Поэтому утверждения аналитиков о том, что дружба Греции с Россией якобы может подорвать единство Североатлантического альянса, представляются сомнительными.



Напомним, в конце мая 2016 года по итогам переговоров в Афинах Россия и Греция подписали пакет документов, в том числе двустороннюю политическую декларацию о партнёрстве. Также, отмечает РИА «Новости», был принят меморандум о взаимопонимании в области межрегионального сотрудничества между Минэкономразвития РФ и МИД Греции. Была подписана и «дорожная карта» развития российско-греческих отношений в области сельского хозяйства. Кроме того, два государства приняли программу совместных действий в сфере туризма на 2016-2018 гг.

 

Однако, добавим, весь этот пакет деклараций и меморандумов вовсе не означает, что Афины вознамерились тесно сблизиться с Москвой вопреки воле ЕС и особенно НАТО. Смешно даже думать, будто Греция, являющаяся одним из старейших членов НАТО (присоединилась к военному блоку 18 февраля 1952 года, между прочим, на пару с Турцией), вдруг попрёт против воли альянса. Да, в прошлом были у Афин трения с альянсом: в августе 1974 года обострился кипрский кризис, и греческий премьер-министр г-н Караманлис заявил о выходе государства из военной организации. По его словам, НАТО не была способна на тот момент предотвратить конфликт между Турцией и Грецией. Однако всё быстро закончилось: греки забыли о своём антинатовском и в какой-то мере антизападном демарше, и в 1980 году, в год проведения Олимпиады в СССР, Греция вернулась к членству в военной организации НАТО. В последние годы осложнения НАТО и ЕС с Россией, от санкций и контрсанкций до новой холодной войны, отнюдь не стали причиной отказа Греции от членства в альянсе. Напротив, сейчас её правительство публично объявляет о поддержке антироссийских инициатив НАТО, пусть и с оговорками.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас на недавнем саммите НАТО сказал, что Афины не согласны с доводами НАТО в отношении РФ, и тем не менее продемонстрируют солидарность с союзниками в расчёте на ответную солидарность. Об этом рассказал корреспонденту РИА «Новости» неназванный источник в кулуарах прошедшего саммита.

«Мы можем не согласиться со всеми доводами наших союзников о том, как вести дела с Россией и по её позиции. Но мы демонстрируем солидарность с проблемами наших союзников, как должны. Однако и мы ожидаем, что будет солидарность и относительно наших собственных соображений безопасности», — приводит источник слова г-на Ципраса.

Также он отметил, что безопасность в Европе без России невозможна: «С какой точки зрения ни посмотреть, безопасность немыслима без России. Она часть этой проблемы, но в то же время не может не быть частью решения. Сдерживание должно сопровождаться сильным и конструктивным диалогом с Россией, чтобы избежать ошибочных оценок и ненужной эскалации».

Ясные заявления Ципраса о «солидарности» Греции с проблемами союзников по НАТО не мешают некоторым представителям прессы рассуждать о том, что Греция «может всадить нож в спину НАТО ради дружбы с Россией» (цитата из заголовка статьи на «Ридусе»).

Издание приводит мнение грека — афинского журналиста Афанасиса Авгериноса. Народ Эллады, считает он, ощущает гораздо больше дружелюбия со стороны Москвы, чем со стороны своих формальных союзников. «Независимо от того, какое правительство находится у власти в Греции, социалистическое или консервативное, у самих греков не снимается вопрос: для чего и против кого мы дружим с Атлантическим альянсом, что делают американские военные базы, например, на Крите?» — заявляет журналист.

«Западные комментаторы, которые всполошились из-за хороших отношений между Ципрасом и Путиным, просто плохо знают историю, — продолжает грек. — Греция вышла из военной организации НАТО именно для того, чтобы не быть товарищами по оружию с турками. Мы как народ не очень понимаем, зачем наша страна предоставляет свою территорию и воздушное пространство для авиаударов по Ираку или Ливии, с которыми у Афин всегда были хорошие отношения».

Мнение общества в Греции безо всякой «кремлёвской пропаганды», отмечается в материале, настроено более чем прохладно в отношении «союзников», в первую очередь Турции и затем США.

Что же такое «солидарность» с союзниками, о которой высказался Ципрас? Этого греческий журналист отчего-то не объяснил.

Не только в Греции рассуждают о крепких связях с Россией и ослаблении союзничества с НАТО.

В американском журнале «The National Interest» вышла статья парижского консультанта по делам ЕС Анри Станека (Henry Stanek), в которой речь идёт о такой дружбе Афин с Москвой, которая якобы может подорвать единство Североатлантического альянса.

На фоне продолжающегося экономического кризиса и напряжённости, связанной с программой экономии средств, греческое правительство Ципраса сформировало «удивительно тесные связи с Кремлём», отмечает эксперт.

Греция является «активным членом НАТО». Именно поэтому принятие в «греческие объятия» России было воспринято многими как щелчок по носу европейским кредиторам Афин. Для русских, напоминает далее автор, Греция является одной из тех нескольких стран-членов ЕС (наряду с Венгрией, Кипром и Чехией), где возможно политическое противостояние режиму санкций, направленных против Москвы. Учитывая значение геостратегического положения Греции и роль, которую она может сыграть в обеспечении соблюдения режима санкций в отношении России, ЕС и НАТО должны сделать Афины особым приоритетом: пусть именно Греция, «родина демократии», и сдерживает влияние России.

Пока же мировое сообщество озабочено тем, как «Сириза», с тех пор как она пришла в Греции к власти, «обнимается с Владимиром Путиным».

Две страны, отмечает эксперт, имеют глубокие исторические и православные религиозные связи. Кроме того, существуют тесные отношения между членами партии «Сириза» и политическими и бизнес-элитами в России. В мае Путин побывал в Греции в надежде заключить соглашения по вопросам торговли, инвестиций, энергетики, транспорта. Всё это «беспокоит» Запад.

Сотрудничество между Грецией и Россией вызывает опасения по поводу способности Европы поддерживать экономические санкции в отношении России. Издание отмечает, что правительство Ципраса «с неохотой согласилось на санкции». По мнению эксперта, такое «выстраданное» соблюдение санкционного режима не может долго продолжаться. Россия укрепляет стратегические связи с Грецией и другими «недовольными членами ЕС». Автор уверен, что Москва намерена «расколоть блок» и призвать государства-члены ослабить или прекратить санкции (ведь решение о продлении требует единогласия участников ЕС).

Для остановки санкций, продлеваемых каждые 6 месяцев, Греция, это «несостоявшееся государство ЕС», иронизирует автор, имеет возможность применить право вето. В результате санкции будут заблокированы.

И даже участвуя в режиме санкций, Греция «ищет лазейки для экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию», напоминает Станек.

Основным фактором, стимулирующим интерес России к Греции, является стратегическое положение страны в восточной части Средиземного моря, полагает парижский эксперт. Для Европы важна и тема мигрантов.

Греческий «дрейф в объятия России» заставляет Запад думать о «тёмной лошадке» в НАТО.

Станек рассуждает о вероятности выхода Греции из Североатлантического договора. Правда, аналитик тут же называет такой поворот дела «экстремальным». И всё же «Сириза» (в количестве одного парламентария, ехидничает автор) ранее говорила об этом. Тесные связи Москвы с Афинами могли бы поспособствовать проецированию силы Москвы и подрыву единства блока НАТО «в критический момент», полагает эксперт.

Что же предлагает Станек для противодействия таким намерениям Афин? Эксперт считает, что для предотвращения влияния России на Грецию НАТО и ЕС необходимо восстановить отношения с Афинами, предоставить грекам «выгодные условия по долговым платежам» и напомнить о «преимуществах членства в НАТО».

Иначе, с учётом геостратегического значения Греции, «враждебность Афин к Брюсселю может подорвать солидарность блока и ослабить усилия по сдерживанию агрессии со стороны России».

* * *


Итак, «пророссийская» Греция — последнее, что может допустить в своих пределах Североатлантический альянс. Именно об этом толкуют раздражённые «агрессией со стороны России» европейские эксперты. Если Греция пойдёт на поводу у Путина, чего очень опасаются в Брюсселе, то солидарность и НАТО, и ЕС будет подорвана. Недалёк и тот день, когда Афины реализуют право вето при очередном голосовании о продлении антироссийских санкций.

Впрочем, до сих пор г-н Ципрас никак не проявил себя на поприще «противостояния» натовским идеалам. Наоборот, он выражает должную «солидарность» с проблемами союзников по НАТО. Санкции ЕС против Москвы Греция тоже аккуратно поддерживает, несмотря на ряд трудностей в собственном сельском хозяйстве. Пока ничто не говорит о грядущей перемене позиции Греции в этом вопросе. «Нож в спину НАТО ради дружбы с Россией» — фантастические измышления журналистов.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

554
Похожие новости
05 декабря 2016, 09:00
05 декабря 2016, 09:00
03 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 12:30
03 декабря 2016, 11:30
05 декабря 2016, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 15:31
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 06:30
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 16:30
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 14:00