Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Грибаускайте: Нельзя исключать вероятности вторжения России в Литву

Президент Литвы Даля Грибаускайте полностью поддерживает политику силы, которую НАТО приняло на саммите в Варшаве в отношении России, пишет немецкий журнал Der Spiegel. По ее мнению, президент Владимир Путин непредсказуем и страдает паранойей, поэтому нельзя исключать даже российского вторжения в Литву.

По словам Дали Грибаускайте, на саммите НАТО она впервые почувствовала, что беспокойство Литвы услышано союзниками. Три года назад ситуация выглядела иначе, однако теперь «нам больше не нужно никого убеждать в том, что мы находимся под угрозой», отметила литовский президент в интервью изданию, – благодаря «Путину с его агрессивным поведением». Как отметила Грибаускайте, результаты уже есть: «впервые с окончания холодной войны НАТО снова инвестирует в собственную территориальную безопасность».

Также президент Литвы заверила, что ее страна не только требует от альянса поддержки, но, в свою очередь, готова и сама делать больше – в частности, значительно повысить расходы на оборону и модернизировать армию, закупая «лучшее вооружение».



При этом Der Spiegel отмечает, что тысячи солдат НАТО недостаточно для защиты Литвы. Однако, по словам Дали Грибаускайте, это «символическое присутствие, его достаточно для устрашения».

На вопрос о том, боится ли она нападения России на страны Балтии, президент Литвы подчеркнула, что ей не нравится слово «страх». Она объяснила, что ее страна уже знает, каково это – «жить при российской оккупации», и что Россия «непредсказуема и способна напасть». По словам главы Литвы, перед Второй мировой войной у них была большая армия, но когда Советский Союз вошел на их территорию, они не оказали никакого сопротивления. «Это не повторится», – заверила журналистов издания президент Литвы.

Кроме того, Грибаускайте подчеркнула, что важен не размер страны, а решимость. Уверенность ей дает настроение в ее стране: два года назад они ввели воинскую повинность, но никого не приходится призывать, потому что появилось очень много добровольцев, пишет немецкий журнал.

Что касается возможности вторжения со стороны России, «мы не можем этого исключать после российского вторжения в Крым», отметила Грибаускайте. В представлении Путина все территории бывшего Советского Союза представляют собой российскую зону влияния, и он хочет как минимум восстановить прежние границы России, уверена президент Литвы. «Это его паранойя, к которой мы должны относиться серьезно, – неважно, какими средствами он в итоге воспользуется», – подчеркнула Грибаускайте. В качестве примера она привела военные средства, пропаганду, экономическое давление и энергетическую сферу. «Если он где-то видит слабость, он ее использует. Причем каждую».

В то же время президент Литвы отметила: «Мы не хотим строить второй железный занавес. В конце концов, речь идет о наших соседях». По ее словам, необходимо «безо всякой наивности» искать диалога с Москвой, однако это стремление должно быть обоюдным. Она подчеркнула, что Литва открыта для диалога, когда речь идет о безопасности региона.

У России на западных границах уже сейчас в десятки раз больше военных, чем у НАТО, и поведение Москвы вызывает недоверие, сказала Грибаускайте. «О доверии они говорят, только когда оно нужно им самим, – подчеркнула она в интервью Der Spiegel. – Но мы не боимся их угроз. Мы можем быть благодарны Путину. В конце концов, он позаботился о том, чтобы НАТО снова стало настоящим оборонным союзом».

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

300
Похожие новости
09 декабря 2016, 03:45
08 декабря 2016, 20:45
08 декабря 2016, 20:45
09 декабря 2016, 03:45
07 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 18:30
02 декабря 2016, 23:30
08 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 19:15