Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Гройсман оказался хуже Яценюка


Фото: Politrussia.com

В конце июля исполнилось 100 дней премьерства Владимира Гройсмана на Украине. Ставленник Порошенко, он заменил Арсения Яценюка при полном банкротстве коалиционного правительства, и казалось, что хуже быть не может. Новый премьер автоматически должен был выглядеть предпочтительней Яценюка, однако первые результаты Гройсмана выглядят хуже, чем при Яценюке, даже с точки зрения лояльных властям изданий.

По данным опроса, опубликованного накануне центром социальных исследований «София», деятельность Гройсмана не одобряет 70% украинцев. Такого антирейтинга тот же Порошенко добивался полтора года.

Секрет "успеха" Гройсмана

Начал Гройсман в стиле своего патрона, лихо обещая украинцам златые горы и не переживая о их реальном воплощении. К примеру, новый глава кабмина посулил украинцам месячную зарплату в 1000 евро, на уровне Польши и Словакии. Но даже по итак чрезмерно оптимистичным оценкам Минфина Украины уровень ВВП к 2019 году будет составлять от силы жалкие 2 115 долларов на душу населения (в 6-7 раз ниже, чем у Польши и Словакии).

Также премьер анонсировал двукратное увеличение выработки электроэнергии на местных гидроэлектростанциях за 10 лет – для чего требуется 84 миллиарда гривен (более 3 млрд. долларов), из которых половину должны дать международные организации, в кредит. Однако до сих пор МВФ не дает Киеву даже мизерного транша в один миллиард долларов, обещанного почти год назад.

Гройсман обещал покончить с коррупцией на таможне, для чего учредил очередную межведомственную комиссию, способствовал открытию одного уголовного дела. Впрочем, даже самые последовательные сторонники власти пока не смогли обнаружить реальных плодов указанных начинаний.

Всё больше подобные обещания украинских руководителей выглядят как изощрённое издевательство над населением.
 

Хотя одно свое обещание господин Гройсман таки выполнил – снял все ограничения со стороны служб контроля за качеством лекарств в отношении препаратов из Европы и США. Разумеется, желание отблагодарить западных патронов увеличением рынка сбыта их продукции за счет собственного производителя прикрыли волнительной заботой о здоровье украинцев.

Но, конечно же, наибольшие "достижения" нового правительства заключаются совсем в другом. О чем больше всего говорят на кухнях простые граждане – речь о коммунальных платежах.

Тарифы ЖКХ как в Европе

Главным решением Гройсмана, несомненно, является полная отмена льгот и дотаций по газу. Теперь сотня его кубометров стоит около 700 гривен (приблизительно 1 700 рублей) – и никаких льготных тарифов в зимнее время не предусмотрено. Одновременно повышена более чем вдвое оплата за коммунальные услуги для горожан, которые дотировались даже при правительстве Яценюка.

По словам собкора радио "Вести FM" Владимира Синельникова:

Гройсман - абсолютный рекордсмен по поднятию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, то есть на этом направлении за 100 дней своего премьерства он сделал больше, чем Арсений Яценюк за 2 с лишним года.
Владимир Синельников

Гройсман, правда, обещает дотации всем "действительно нуждающимся". Как именно будет обстоять ситуация на деле, можно понять из пояснений Минсоцполитики Украины: гражданам, которые не имеют доходов для расчета субсидии, будет учтен условный доход в размере двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц - около 2900 гривен в месяц. Получается, пенсионеру или бюджетнику с реальной пенсией и зарплатой чуть больше тысячи гривен, субсидии будут начислять от этой суммы. А безработным – отталкиваясь от суммы, почти втрое выше. Что, соответственно, снизит размер помощи до мизерных цифр – остальное не имеющим дохода беднякам придется платить из своего кармана.

Даже не сразу скажешь, чего в такой постановке вопроса больше, театра абсурда или совсем уже запредельного цинизма.

Пенсии для мертвецов

Господин Гройсман успел "порадовать" и пенсионеров - пока, правда, только анонсированной пенсионной  реформой. Конкретные ее положения не рискуют озвучивать в полной мере даже западные советники премьера вроде "словацкого Гайдара" Миклоша, ограничиваясь лишь стенаниями о том, что в Европе на пенсии уходит лишь 10% ВВП, а на Украине 50%, и эту долю надо радикально снизить.

На Украине  всерьез рассуждают о том, что пенсионный возраст надо повысить лет эдак до 70,  причем для мужчин и женщин. Вот тогда и наступит вожделенное для западных патронов Украины снижение уровня ВВП на пенсионные расходы. Без чего ни МВФ, ни другие международные банкиры деньги Киеву давать не намерены.

Если пенсионная реформа будет проведена, Гройсману на Западе пообещали дать в 2016-м году аж целых 12 миллиардов долларов. Правда, не помощи, а кредитов, которые придется скоро отдавать. Да и большая часть из них пойдёт на выплату процентов по ранее взятым кредитам. А главное - совсем не факт, что Украине реально дадут эти миллиарды.
 

Однако власть имущие всерьёз надеются, что привыкшие гоняться за морковкой европейских зарплат и пенсий украинцы клюнут и на этот "развод", согласившись уходить на пенсию в таком возрасте, до которого большинство украинских мужчин просто не доживают.

В то же время чиновники под лозунгом борьбы за социальную справедливость раздувают в обществе зависть к льготникам – шахтерам, рабочим "горячих цехов", силовикам, врачам, учителям, требуя привести все эти категории к "общему знаменателю, то есть, к мизерной пенсии с правом ее получить в 70 лет.

Кто назначает, тот и заказывает музыку

Список достижений нового украинского премьера можно продолжать и дальше, вспомнив и о его планах учредить на Украине частные тюрьмы и отменить мораторий на продажу земель сельхозназначения, которые после этого неминуемо попадут в руки западных толстосумов, разорив местное фермерство и средний агробизнес. На последнее не решился даже Арсений Яценюк

Но, думается, все это частности, и дело не в Гройсмане или ком-то другом в кресле премьер-министра. Главное в другом - в принципиальной невозможности нынешней Украины проводить мало-мальски самостоятельную политику, вынужденной следовать указаниям западных структур, которым киевские политики продались полностью. К примеру, рейтинг предыдущего премьера Украины Арсения Яценюка ещё осенью прошлого года обвалился до мизерного 1%, но это ничуть не помешало одному из самых известных адвокатов киевского режима шведу Карлу Бильдту назвать его правительство "лучшим в истории Украины".

Тотальной зависимостью Киева от Запада продиктованы, на первый взгляд, откровенно мазохисткие шаги нового кабмина, лишь озлобляющие подавляющее большинство украинцев. Единственная разница между прошлым правительством и нынешним заключается в кадровом нюансе. Среди министров Яценюка было немало "варягов" вроде американки Яресько или прибалта Абромавичюса.

Пролоббировав назначение своего ставленника Гройсмана, Порошенко выпросил у Вашингтона карт-бланш на то, чтобы грабить изрядно отощавшую украинскую казну самостоятельно.
 

Взамен новый кабинет министров, состоящий почти полностью из людей "шоколадного гетмана", обязан беспрекословно провести в "незалежной" все людоедские псевдолиберальные реформы, продиктованные МВФ и западными лидерами. За что находящимся при кормушке клептократам на Западе готовы простить почти всё их воровство. Правда, до поры до времени.

Пока Украина не найдет в себе сил радикально изменить стратегический курс нынешней самоубийственной политики, любая смена формальных властителей в Киеве, как и в случае замены Гроймана на Яценюка, будет носить исключительно "косметический" характер, не дающий даже временного облегчения жизни населения. Классический пример реализации мудрой народной пословицы насчет замены шила на мыло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

876
Похожие новости
06 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 13:30
06 декабря 2016, 09:30
08 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 17:15
05 декабря 2016, 12:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 20:45
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 14:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 17:45
07 декабря 2016, 13:30
05 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 14:45
03 декабря 2016, 11:31