Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ГРУППА ДВАДЦАТИ ВЕДУЩИХ ЭКОНОМИК МИРА ДОЛЖНА ПОДУМАТЬ О БУДУЩЕМ ФОРМАТА

Мировая пресса продолжает обсуждать итоги недавнего саммита G20 в Ханчжоу, попутно анализируя перспективы самого формата, претерпевающего, по мнению ряда экспертов, определенную трансформацию.

Немецкая Handelsblatt пишет, что официальная программа встреч G20 обычно одинакова. С самого возникновения этого формата во время мирового финансового кризиса восемь лет назад речь на них идет о координировании экономической политики, мерах по поддержке глобального роста и стабильности финансовых рынков.

Однако на саммите в китайском Ханчжоу более важными были многочисленные двусторонние встречи на полях, посвященные геополитическим кризисам в Сирии и на Украине, а также последствиям выхода Великобритании из ЕС. Обама встретился сПутиным, Меркель с Эрдоганом, Путин с Си Цзиньпином, Меркель с Обамой. По данным из правительственных кругов, ни на одном другом саммите «большой двадцатки» не было так много двусторонних переговоров, как в Ханчжоу. Хотя при этом и не было сделано настоящих прорывов, небольших подвижек участникам достичь все же удалось – с глазу на глаз бывает удобнее вести тактические переговоры.

Prospect-magazine (Великобритания) напоминает, что группа G20, состоящая из 19 стран плюс Европейский Союз, была образована в 1999 году. Однако первая встреча в верхах состоялась только в сентябре 2008 года в Вашингтоне, округ Колумбия, — как оказалось, это произошло как раз накануне глобального финансового кризиса. Спустя год группа G20 формально заменила группу G8. Основная идея осталась прежней — предоставить форум крупнейшим экономикам мира для обсуждения и координации политики в области общих проблем. Но при нынешних 20 членах институциональная структура сегодня стала намного более сложной, тогда как соперничество возросло, а конфликтующие национальные интересы обострились.

Британские эксперты говорят, что группа G20 представляет собой значительно больше, чем сами встречи в верхах — существует еще сеть ее комитетов, тогда как официальные лица выполняют менее эффективную, тщательную и медленную работу по вопросам управления, составления повесток, определения политических опций и так далее. И лишь один саммит группы G-20 может записать на свой счет значительное достижение — он состоялся в 2009 году в Лондоне, когда разразившийся финансовый кризис направлял шоковые волны по всему миру. Говорят, что на том саммите члены G20 договорились относительно скоординированных стимулов, направленных на спасение глобальной экономики.

На самом деле, утверждает Prospect-magazine, это было лишь упражнением по сортировке, поскольку большинство важных программ уже были в срочном порядке подготовлены и анонсированы в последние месяцы 2008 года. Группа G20 не смогла сравниться по своему значению с предшественницами — группой G5 (Франция, Западная Германия, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты) или с группой G7 (перечисленные страны плюс Италия и Канада).

Однако в течение 1970-х и 1980-х годов эти страны были связаны вместе политикой периода холодной войны, а также потребностью заниматься вопросами ускорявшейся инфляции, рецессией, возникшей из-за цен на нефть, и кроме того проблемами, вызванными развалом Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов. В течение многих лет после 1945 года Соединенные Штаты были единственным государством, которое хотело и было в состоянии предложить лидерство и определить повестку.

Сегодня, подчеркивает Prospect-magazine, репутация США подорвана, желание Вашингтона обеспечить глобальное лидерство поставлено под сомнение многими в этой стране, не в последнюю очередь и кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом. Китай стремится стать глобальной державой, но он не в состоянии предложить глобального лидерства.

«Китай выбрал следующий лозунг для этого саммита: «На пути к инновационной, жизнеспособной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономике». Кто будет возражать? Мы все хотим, чтобы инновации играли главную роль в обеспечении роста. /…/ Публично все заявляют о том, что глобальная торговля и инвестиционная система являются взаимосвязанными и нуждаются в поддержке. /…/ Однако провозглашение самоочевидных истин не означает, что именно так и будут развиваться события».

В сегодняшнем многополярном мире, заключает британская газета, никто не является глобальным лидером. А без глобального лидерства саммиты G20 в последние восемь лет больше походили на пышные декорации, где есть место для пространных заявлений и коммюнике, но где не хватает содержания, имеющего большое практическое значение и поддающегося измерению.

Впрочем, многие не согласны с такой оценкой. Довольно точно мнение оптимистов выразил на днях президент Владимир Путин.

«Юридически обязывающих решений «двадцатка» на принимает, но ценность таких обсуждений и таких документов в другом: они задают как-бы тренд. Допустим, сейчас китайское председательство выбрало в качестве основного вопроса — обеспечение устойчивых темпов долгосрочного роста за счет инноваций», — заявил российский лидер.

Путин отметил, что в рамках этого вопроса велись дискуссии об обмене информацией, обмене научными исследованиями, патентной защите, цифровой экономике.

«Всем ясно, что для этого рода деятельности необходимо дать «зеленый свет»… Эти тренды очень важны, в этом есть определенная ценность, и не маленькая», — подчеркнул президент РФ.

Кстати говоря, серия двусторонних встреч Владимира Путина с коллегами по «большой двадцатке» на полях саммита в Ханчжоу свидетельствует о признании роли России в разрешении мировых проблем. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк убежден, что рассматривать этот саммит необходимо как очередной сигнал: что РФ действительно является очень важным игроком на международной арене, и без ее содействия, без ее непосредственного участия решить мировые вопросы не получится.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич также считает прошедший саммит G20 прорывным для России. По его мнению, можно говорить об очень серьёзном прорыве России в Азию. «Он действительно серьёзнее, чем можно было предполагать до саммита. За несколько дней до этого диалог с Японией был беспрецедентным и по тональности, и по возможностям, которые открываются в этой связи. Если будет найден вариант совместного экономического использования и островов, и развития российского Дальнего востока, это действительно будет исторический поворот», – пишет эксперт на страницах ресурса «Актуальные комментарии«.

«Что касается Китая, – говорит Сергей Станкевич, – то на саммите закреплены очень серьёзно наши отношения в части, касающейся развития и двусторонних отношений, и развития проекта БРИКС. Некоторое время стали высказываться скептические оценки о перспективах этой организации. Но удалось подтвердить и активизацию деятельности банка БРИКС, который будет докапитализирован и станет серьёзным игроком в мировой финансовой системе и кроме того, сама по себе эта переговорная площадка станет дополнением к G8 и в известном смысле альтернативой G7″.

Иными словами, делает вывод эксперт, встреча в Ханчжоу показала, что диалог – это действительно универсальный инструмент для решения мировых проблем.

Для России продуктивнее участвовать в «большой двадцатке», чем в «большой восьмёрке», уверен председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв. Он рассказал, что G7 складывалась в совершенно иных геополитических условиях.

«Группа западных государств, и это не географическое понятие, претендовала на то, чтобы быть единственным центром силы в мире, в условиях, когда альтернативу этой концепции никто всерьёз представить не мог. Сейчас ситуация изменилась, альтернатив достаточно, и форматов для обсуждения глобальных проблем современности сейчас хватает», — пояснил сенатор.

По его мнению, «двадцатка» – значительно более продуктивный, репрезентативный и реально действующий формат, без предварительных условий и ультиматумов в адрес других государств-участников.

С этим утверждением согласны многие эксперты. Сохранять мировую стабильность, достигать целей развития, координировать усилия в критически важных областях эффективнее при участии всех наиболее значимых сегодня геополитических акторов, не сепарируя международное сообщество на так называемую «элиту» и «второсортные» государства.

Возможно, именно поэтому формат G8 постепенно отходит в прошлое. Ведь члены этого «закрытого клуба» представляют лишь один из семи миллиардов населения планеты. Конечно, «восьмерка» все минувшие годы пыталась адаптироваться к реальности, позволяя государствам «второго ряда» как бы постоять в дверях (хотя смешно говорить о втором ряде применительно к таким странам, как Китай или Индия). Так что эта попытка не сняла всех накопленных форматом противоречий.

Вместе с тем, особенность нашего мира в том, что он постоянно меняется, и мы все вынуждены постоянно подстраиваться под эти изменения, если хотим иметь какие-то перспективы. Несомненно, это правило касается и «двадцатки». В связи с этим эксперты задаются, к примеру, вопросом о том, сможет ли G20 из инструмента кризисного управления стать постоянно действующим механизмом согласования интересов.

Еще один вопрос касается репрезентативности формата. Безусловно, «двадцатка» включила в себя больше стран, чем «восьмерка». Но тем, кто и здесь остался за бортом, все еще не вполне ясны критерии, по которым осуществляется отбор участников и основания, на которых отобранные считают возможным давать советы политического и экономического характера всем остальным. Однако дальнейшее расширение формата чревато потерей эффективности, что называется, «по экспоненте». Да и потом, у нас уже есть ГА ООН, где представлены все без исключения члены международного сообщества.

В общем, эксперты считают, что будущее «двадцатки» зависит от того, сможет ли она стать субъектом стратегического лидерства, обрести формальный институциональный статус и получить соответствующие ему инструменты принуждения. Если да, то этому формату суждена длинная жизнь. Если нет, то «двадцатка» рано или поздно повторит судьбу «восьмерки», теряющей сейчас остатки своего авторитета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

417
Похожие новости
06 декабря 2016, 19:45
06 декабря 2016, 12:45
06 декабря 2016, 16:15
05 декабря 2016, 22:45
05 декабря 2016, 19:15
06 декабря 2016, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 12:00
02 декабря 2016, 06:30
04 декабря 2016, 22:15
02 декабря 2016, 07:00
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 14:30
06 декабря 2016, 21:00