Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Грузия на пороге признания суверинетета Абхазии и Южной Осетии

Американцы «подкинули» официальному Тбилиси схему по ускоренному вступлению в НАТО – без Абхазии и Южной Осетии.
Спокойствие Южному Кавказу не грозит – его просто не допустят внешние игроки, которым выгодно держать регион и граничащую с ним Россию в постоянном напряжении.
Считается, правда, что пока дальше очень сильного желания Грузии «нырнуть» в Альянс дело не идет. Своего рода трамплин для вступления – План действий по членству (ПДЧ) – стране так и не предоставлен, но руководство блока уже 10 лет твердит, что «двери НАТО для Грузии открыты». Кроме того, грузинский военный контингент принимает активное участие в натовских операциях в различных странах – в Афганистане и Ираке он и вовсе был вторым и третьим по численности соответственно.
В Тбилиси, конечно, многие ухватились за идею «ускоренной стратегии» вступления в НАТО и стали ее активно обсуждать как реалистичную и «спасительную». Иные же крутят пальцем у виска: ведь эта «гениальная мысль» означает присоединение Грузии к Альянсу без Абхазии и Южной Осетии, поскольку действие пятой статьи не распространяется на территории, которые мировое сообщество считает оккупированными. Иными словами, если сейчас Грузия не считает контролируемые Россией Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами и «выражает уверенность» в их возвращении мирным путем, то вступление в НАТО без «сепаратистов» будет означать, что Тбилиси согласился на их суверенитет. А это для грузин не только политический вопрос, но и тяжелая эмоциональная тема, на которой могут хорошо сыграть противники вступления страны в Альянс.
Безусловно, предоставив свою территорию в полное хозяйствование американцам, Грузия станет взрывоопасным плацдармом для геополитического противостояния России и США. Участь, скажем прямо, незавидная, и совершенно не входящая в список «трезвых интересов» Тбилиси – с учетом не только российского фактора, но и близости к террористически турбулентному Ближнему Востоку и наличия связанной с ним проблемы Панкисского ущелья.
Возьмем крайний вариант: Грузию все же принимают в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Согласится ли на это грузинский народ? Вряд ли: он проклянет и власть, и НАТО. А чем ответит на это Россия? Она, в первую очередь, вернется к политике эмбарго на импорт грузинской продукции, основным рынком для которой является именно российский, прекратит транспортное сообщение с Грузией; выдворит «нежелательных» для своей страны грузин, устроит Тбилиси другие «мелкие пакости». И при этом в конфликтных зонах на границах Грузии непременно начнется военная «заварушка» под предлогом борьбы с терроризмом или чем-нибудь еще, угрожающим безопасности РФ.
В общем, в лучшем случае Грузию ждет судьба буферной зоны в регионе. Тбилиси предстоит сейчас решить, кому и какую политическую цену ему платить за гипотетическое вступление в НАТО в «усеченном виде» либо за усиление военного присутствия США на своей территории. Но есть, однако, и другой вариант – отношения с Москвой не обострять. Не позволить Западу использовать страну в качестве геополитической «красной тряпки».
Таким образом, Грузия может стать для США буферной зоной в регионе, даже не вступая в Альянс.
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

769
Похожие новости
10 октября 2018, 12:30
13 октября 2018, 12:00
09 октября 2018, 17:30
13 октября 2018, 12:00
10 октября 2018, 12:30
11 октября 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 октября 2018, 12:30
11 октября 2018, 11:00
11 октября 2018, 16:00
12 октября 2018, 00:30
12 октября 2018, 11:15
11 октября 2018, 02:45
09 октября 2018, 17:30