Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Грузия online: и встречу министров СЕ провести, и Россию не позвать

Этот год будет тяжелым для Грузии, поскольку впереди выборы. В такой ситуации и без того ослабленной правящей партии не нужны дополнительные неприятности. Но почему-то так получается, что она добровольно попадает в большие неприятности под названием «визит Лаврова в Тбилиси».
Дело в том, что Грузия может без проблем отказаться принять у себя министериал (заседание Кабинета Министров Совета Европы — ред.). За это ей не грозят никакие санкции и проблемы. Когда происходит пересдача председательства в Совете Европы, министериал может пройти и в Страсбурге. Это просто устранило бы все проблемы. Ведь провести министериал в Тбилиси и не допустить на нее делегацию России — это еще одна неприятность.
Россию недавно вернули в Совет Европы, так как ведущие европейские политики считают, что такой проблемной стране лучше оставаться в международном формате, чем находиться за ее пределами (изолированная Россия может стать еще опаснее). Соответственно, эти политики теперь ждут со стороны Грузии уступок и компромиссов. Тем не менее, для официального Тбилиси, естественно реакция россиян, которая наверняка не будет мягкой, важнее реакции европейцев на недопущение России.
Но, к сожалению, очевидно, что руководство правящей партии Грузии (которое принимает решения по всем важным вопросам) собирается провести министериал в Тбилиси. Это стало очевидно после того, как Саломе Зурабишвили, выступая в Страсбурге несколько дней назад, пригласила российскую делегацию в Тбилиси. Трудно представить, что правительство после этого изменит свое решение и не примет министериал.
О том, что может последовать за визитом Лаврова, наверно не стоит говорить много. Тем не менее, следует выделить несколько важных обстоятельств.
Во-первых, Лавров неоднократно нарушал закон Грузии об оккупированных территориях. Соответственно, принимая его в Тбилиси, правительство отказывается исполнять этот закон. Когда (а когда-нибудь это действительно произойдет), другая партия (или партии) придет к власти, у нее будут все основания начать судебный процесс против действующей власти. Кстати, официальная Москва с 2012 года упорно требует отмены этого закона и допуск Лаврова будет ничем иным, как фактическим выполнением этого требования.
Во-вторых, какие бы меры не принимало правительство, оно не сможет предотвратить волну протеста. Протест будет частично организован оппозицией, которая прекрасно воспользуется этим подарком, но протест будет совершенно искренним и соберет на проспекте Руставели многих граждан. Пропаганда Москвы обязательно назовет это «русофобией», «антироссийской истерией» и за это потребует ответа от правительства Грузии. Так что, если лидер правящей партии (или лидеры) теперь хочет искупить «грехи» июньской истории перед Москвой образцовым приемом российской делегации, есть шанс получить худшее: к июньским «грехам» 2019 года добавятся майские «грехи» 2020 года.
За июньскими событиями последовал временный запрет на двусторонние полеты. Если правительство не проконтролирует события в мае, не исключено, что Москва сможет наложить на Грузию экономическое эмбарго (где какого-то Гаврилова оскорбляют, а где самого Лаврова). Это нанесет тяжелый удар по экономике нашей страны, которая в последние годы опять значительно привязана к рынку России.
Возможно, правящая партия надеется, что обвинит оппозицию в любых возможных осложнениях. Но это очень рискованная игра. Более того, правящая партия очень ослаблена и находится практически на грани распада. Еще один большой кризис она может не перенести и не дожить до выборов. Так в чем же дело? Почему правительство идет на такой риск?
Единственное рациональное объяснение заключается в том, что сам Лавров не собирается приезжать в Тбилиси, и власти прекрасно знают об этом. Соответственно, все, что мы наблюдаем в последние дни, вероятнее всего, является частью согласованного представления, и не более того. Президент Грузии с высокой трибуны Страсбурга приглашает российскую делегацию в Тбилиси. Это извинение за июньские события и попытка примирения, тем более что российская сторона во время июньского кризиса была раздражена именно высказываниями Зурабишвили. После этого в Москве скажут, что они хотят нормализовать двусторонние отношения, но после июня они разочарованы поведением граждан Грузии и, соответственно, поэтому Тбилиси не заслуживает, чтобы на министериале Россию представлял министр иностранных дел. Возможно, в мае приедет заместитель Лаврова. Возможно, он и не нарушал закон об оккупированных территориях (если и нарушал, мы этого знать не будем). Протест все равно будет, но уже не такой сильный. Москва тем временем будет наблюдать, насколько «хорошо ведет» себя власть Грузии. Если все пройдет более или менее мирно, то июньские «грехи» можно считать искупленными.
Очевидно, есть вероятность, что Москва может подвергнуть власти Грузии более тяжелому испытанию. Отправить Лаврова, а затем понаблюдать, насколько «хорошо будет вести» себя наше правительство. Но, по моему, в Москве прекрасно понимают, что для нынешней правящей партии Грузии это может стать серьезным испытанием, которое эта партия, вероятно не переживет. Ведь действующую в Грузии правящую партию в Москве явно предпочитают бывшей правящей партии.
P.S. Специальный представитель премьер-министра Грузии в отношениях с Россией Зураб Абашидзе сегодня заявил, что вопрос проведения заседания Кабинета министров Совета Европы в Страсбурге вместо Тбилиси не рассматривается.
Апокалипто — от одноименного фильма Мэла Гибсона, вышедшего в 2006 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
681
Похожие новости
25 мая 2020, 17:15
25 мая 2020, 21:00
25 мая 2020, 13:15
25 мая 2020, 13:15
25 мая 2020, 19:00
25 мая 2020, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 мая 2020, 05:00
21 мая 2020, 18:15
20 мая 2020, 04:15
19 мая 2020, 00:45
23 мая 2020, 00:15
23 мая 2020, 23:00
20 мая 2020, 21:15