Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Грядет спецконфискация? О тенденции, которая грозит стать доминирующей в «незалежной»

О тенденции, которая грозит стать доминирующей в «незалежной»
Олег Мономах





Киевские власти открыто перешли в особый экономический режим существования… Если теперь хунту назвать грабительской – это не будет «злым преувеличением». Действительно, раньше у них был принцип (как бы кого это ни смущало): тяни всё, что плохо лежит. Теперь принцип углубился и расширился: грабь всех, кто за себя постоять не может!

И это понятно, кормовая база сужается, а ограничить себя они ни в коей мере не готовы. Первым делом, конечно, они ещё раз ограбили пенсионеров – повысив тарифы, цены на жильё и лекарства. Немощная часть пенсионеров теперь поставлена перед выбором – что им важнее: лекарства, квартира или продукты питания.

Действие указанного принципа разворачивается сразу в нескольких направлениях. И дело идёт к тому, что принцип будет узаконен. Это не шутка.

Над проблемой режим бьётся второй год, проталкивая через Раду закон «о спецконфискации», который даст возможность без суда и мороки изымать средства и имущество у «неправильных» граждан.

Им не дают покоя «1,5 миллиарда Януковича», якобы найденные на каких-то счетах. Ведут они речь ещё о 50 млн евро в Латвии, найденных на счетах беглых украинских чиновников. Но заграница возвращать ничего не спешит, что, впрочем, не помешало премьеру Гройсману совершенно авантюрно включить эти суммы в бюджет 2017 года. Разумеется, и сами депутаты Рады противятся принятию закона о спецконфискации – отклонили уже не менее восьми попыток протолкнуть законопроект. И это разумно: кто его знает, кого завтра зачислят в группу «неправильных» и ограбят на законном основании? На самом деле, власти, кажется, не очень и верят в то, что закон о спецконфискации (читай «о бессудных экономических расправах») будет принят «до конца сентября». Во всяком случае, ведут себя так, как будто не верят, что такой полезный закон будет принят. И ведут себя, как в девяностые. Огненная атака на пресловутый телеканал «Интер» – событие из этого ряда. При схлопывании рекламного бизнеса, рыночной основы существования «телевизора», поджог новостного корпуса был попыткой взять на испуг конкурентов – совладельцев-олигархов: бывшего главу Администрации президента Януковича Сергея Лёвочкина и Дмитрия Фирташа, некогда спонсора избирательной компании того же Януковича.

Понятно, что «Интер» ничем принципиально от прочих украинских ТВ-каналов не отличается; понятно и то, что вклад Лёвочкина и Фирташа в переворот 2014 года был никак не меньшим, чем тех же Турчинова, Парубия или Порошенко. Более того, без Лёвочкина не было бы и «зверячьего побитья студентов», той искры, из которой возгорелись шины на Грушевского. Все они были одной командой, выполняя волю Госдепа США и ЦРУ, каждый на своём месте. Теперь «Интер» оказался в глазах «патриотической общественности» (так была выстроена пропаганда конкурентов) «пророссийским», каналу «пришили» политику с идеологией. Вокруг него группируются депутаты Рады от «Оппозиционного блока» (вчерашние «регионалы» Януковича), канал говорит по-русски (ибо рассчитан на промывку мозгов русскоязычной аудитории), в развлекательной его сетке – российские сериалы (как и на многих других украинских каналах). Дальнейшее известно – атака террористов под прикрытием МВД Авакова, пожар, «мировой скандал»… Но вожди «Оппоблока» не спасовали. Они не первый день живут на свете, и нашли, кому пожаловаться в вашингтонском обкоме (или даже в женевском политбюро!); пока будто бы отбились.

Но грабить-то кого-то надо! Иначе как жить?! Из свежего эмвээфовского транша не очень-то и украдёшь – следят в тысячу глаз. Решение было найдено быстро, оно лежало на поверхности: вычленить из «Оппоблока» особо уязвимых и ограбить поодиночке. Самым уязвимым и при этом очень богатым выглядит Вадим Новинский. Этого олигарха недоброжелатели подчёркнуто называют «главным меценатом УПЦ Московского Патриархата» (МП), что в нынешних реалиях, понятно, выглядит не комплиментом, а доносом. Повод наехать на Новинского и тем атаковать Церковь – что для хунты может быть слаще?!

Церковь для Закулисы – стратегический враг. Тут киевский режим будет стараться вовсю, чтобы через Новинского дотянуться до УПЦ, сместить митрополита Онуфрия, поставить на его место обиженного митрополита Александра (Драбинко), мечтающего о «канонической автокефалии». Далее в УПЦ МП последует очередной раскол. Отколовшуюся часть власти, несомненно, пожелают слить с «киевским патриархатом» и другим самопровозглашёнными сектами, объявить о создании «поместной церкви» и уйти в Константинопольский патриархат.

На этом, как думают западные кураторы процесса, с остатками христианской цивилизации на Украине будет покончено. Ну а режим сумеет, конечно, поживиться и за счёт «раскулаченного» Новинского и «переформатированной» УПЦ МП. Сомневаться не приходится.

Уязвимыми выглядят и харьковские политики – мэр Харькова Геннадий Кернес и нардеп, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Они были противниками переворота. Ясно, что рано или поздно новые власти захотят им отомстить и поживиться их активами. 15 сентября Луценко доложил своим: «Сегодня с 7.00 в Харькове продолжаются обыски, планируются десятки. В город выехали 100 сотрудников Генпрокуратуры и сотрудники СБУ». Он уточнил, что обыски проходят в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 миллиарда гривен. Претензии к Кернесу и Добкину. Очевидно, что не за горами и другие активные действия режима в отношении оппозиции. К слову, жалоба Кернеса, которую он озвучил после обыска: «Луценко с трибуны Верховной Рады сказал, что мстить никому он не будет…» – выглядит большой слабостью.

Но, в любом случае, Украину ждёт горячая осень. А будет ли огненной зима – покажет время.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1014
Похожие новости
08 декабря 2016, 10:45
09 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 21:30
09 декабря 2016, 20:00
08 декабря 2016, 14:15
09 декабря 2016, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 19:45
06 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 15:31
08 декабря 2016, 18:00
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 11:16