Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Грызня в Киеве: кто кого?

Грызня в Киеве: кто кого?


Во власти в Киеве идет грызня. При этом реальные проблемы людей игнорируются.

Марлевые повязки скрывают лица, в руках — желто-голубые знамена. Десятки людей спортивного телосложения в камуфляже осаждают здание Приморского суда, перекрывая несколько улиц. Кордон милиции едва сдерживает натиск.

Требования собравшихся — немедленно освободить лидеров местного отделения "Правого сектора" и "Автомайдана". Все обвинения в свой адрес радикалы называют надуманными. Хотя активистам "Правого сектора" инкриминируют похищение и избиение депутата райсовета.

"Это сфабрикованное дело. Мы стали невыгодны нынешнему режиму", — заявил Сергей Стерненко, один из активистов "Правого сектора".

Задержанных на 60 дней освобождают под залог. А вот бывшего свободовца Юрия Сиротюк, по подозрению в организации беспорядков у стен Рады, наоборот, оставляют под стражей в СИЗО на два месяца.

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош на события реагирует жестко — открыто грозит киевским властям акциями неповиновения и сменой режима.

"Антиукраинская сволочь проводит системную реставрацию дореволюционных порядков и провоцирует украинский народ на еще одно восстание. Призываю всех граждан Украины, бойцов и активистов "Правого сектора" приготовиться к активным акциям гражданского неповиновения, основной целью которых будет ликвидация режима внутренней оккупации и обретения национальной государственности украинского народа", — заявил Ярош.

"Ярошу нечего бояться, вряд ли против него последуют какие-то репрессии. Не только потому, что он депутат парламента, но потому, что все понимают, что если репрессировать Яроша, то появятся десять таких же, менее подконтрольных", — отметил Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Радикалы окончательно выходят из под контроля. Гражданин Белоруссии Даниил Лящук — он же Аль-Такбир по прозвищу Моджахед — один из самых жестоких бойцов карательного батальона "Торнадо". От следствия скрывался больше двух месяцев.

Свой кредит доверия Порошенко растерял всего за год с небольшим. Рейтинг поддержки упал минимум вдвое. Главный предвыборный лозунг "Жить по-новому" голосовавшие за Порошенко украинцы представляли явно по другому.

Не зря в Киев опять прилетела помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Серый кардинал украинской политики Нуланд заверила, что Вашингтон и дальше будет оказывать всестороннюю поддержку Киеву. Напомнила, что США уже предоставили Украине помощь на военные нужды почти на 250 миллионов долларов. Но главный разговор предстоял без телекамер.

Очевидно, что Запад крайне обеспокоен перспективой развала украинской коалиции. И встреча с лидерами партий — обязательный пункт программы помощника госсекретаря. Вслед на радикальной партией Ляшко выходом из парламентской коалиции грозит и "Батьковщина" Юлии Тимошенко.

Ждать перестановок, говорят эксперты, стоит совсем скоро — после местных выборов в октябре. До конца года отставки грядут и в кабинете министров. Главная интрига — кто займет кресло премьера. Выдавать авансы Яценюку, похоже, не готов уже и Запад. Среди кандидатов — Гройсман, Тимошенко, Яресько и Саакашвили.

В эфире политического ток-шоу Саакашвили прямо говорит: экономика страны скатилась до уровня Габона, а госаппарат деморализован и не пользуется доверием общества.

"Мы останемся без госаппарата, который уйдет домой и полностью перестанет что-то делать. Мы реально окажемся в ситуации, когда какие-то группы, которые появятся, в какой-то момент скажут, что они — власть. Это будет не просто дискредитация, как после первой "оранжевой революции", а реальная смерть идеи украинской государственности. Мы этого не должны допустить, но для этого все должны проснуться, полностью перезагрузить правительство и удалить олигархов от рычагов управления страны", — считает Саакашвили.

Примечательно, что к войне с олигархами Саакашвили призывал в эфире программы "Шустер LIVE", которая с этого сезона выходит на канале "1+1". Принадлежит он бывшему губернатору Днепропетровска Игорю Коломойскому — пожалуй, главному врагу Саакашвили сейчас.

Конфликт начался еще несколько месяцев назад с раздела сфер влияния в порту Ильичевска. На сайте президентских инициатив петиция о назначении новым премьером Саакашвили уже давно набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Впрочем, источники в администрации президента пост премьера отдают Яресько, а Саакашвили прочат должность вице-премьера, ответственного за реформы. Очевидно одно: без внешних кураторов такой вопрос Украина явно не решит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1200
Похожие новости
17 августа 2017, 14:00
21 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 09:02
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 19:00
21 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
16 августа 2017, 08:15
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 17:00
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 22:01