Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Guardian: Черчилль боялся, что де Голль может раньше времени объявить о победе

Брюссель — Согласно документам Военного кабинета, размещенным в период самоизоляции в интернете Национальными архивами (National Archives) и находящимися в свободном доступе, Уинстон Черчилль считал, что раздраженный Шарль де Голль намерен опубликовать на 24 часа раньше совместно объявление о победе в Европе, однако, как полагал британский премьер, у него не было возможности оказать давление на французского генерала и заставить его изменить решение.
75-годовина Дня Победы будет отмечаться 8 мая, однако генерал Дуайт Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий союзническими силами на северо-западе Европы, а также советское Верховное командование, на самом деле, получили документы о капитуляции немцев во французском городе Реймсе 7 мая 1945 года в 2 часа 41 минуту ночи.
Согласно стенограмме заседания кабинета министров на Даунинг-стрит 10, начавшегося в 6 часов 30 минут вечера того же дня, в результате продолжительных переговоров между президентом Соединенных Штатов Гарри Трумэном и советским лидером Иосифом Сталиным была достигнута договоренность о том, что официальное объявление об окончании войны в Европе будет сделано «тремя великими державами» 8 мая в 9 часов утра в Вашингтоне, в 3 часа пополудни в Лондоне, в 4 часа пополудни в Москве.
Однако существовала потенциальная проблема, и связана она была с фигурой все более вспыльчивого и раздражительного лидера свободной Франции.
«Члены Военного кабинета были проинформированы о том, что генерал де Голль намерен объявить о капитуляции Германии в ходе своего выступления по радио в 8 часов вечера (7 мая), — отмечается в протокольной записи заседания Военного кабинета. — Была достигнута договоренность о том, что следует проинформировать Де Голля о планах относительно синхронизации объявлений правительствами Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и СССР и рекомендовать ему отложить свое объявление до соответствующего времени 8 мая. Но если он откажется последовать этому совету, то не будет возможности оказать на него дополнительное давление».
Де Голль в последний момент согласился отложить свое вечернее выступление. Вместо этого он начал свое обращение одновременно с Черчиллем 8 мая. В своем выступлении британский премьер, в частности, сказал: «Мы можем позволить себе короткий период радости, но давайте не будем в этот момент забывать и о том огромном труде и усилиях, которые ожидают нас в будущем».
Война в районе Тихого океана против Японии в это время еще продолжалась, и пока не было признаков того, что эта страна готова к капитуляции.
Национальные архивы в Киеве и в Лондоне закрыты в период пандемии коронавируса, однако оцифрованные документы находятся в свободном доступе в интернете, и их можно скачать.
Несмотря на завершение продолжавшейся шесть лет войны в Европе, отдельный документ, содержащий детали беседы британского посла во Франции Альфреда Купера (Alfred Duff Cooper) с французским дипломатом и главой кабинета Де Голля в Лондоне Гастоном Палевски (Gaston Palewski), проливают свет на возможную причину недовольства де Голля.
Пожаловавшись на отнюдь не сердечное по своему тону сообщение де Голля по поводу будущего Сирии, спорного вопроса между Соединенным Королевством и Францией, Палевски проинформировал Альфреда Купера о том, что «генерал был весьма расстроен вчера, а причиной этого стало полученное от посла Соединенных Штатов сообщение о том, что Французская зона (на территории оккупированной Германии) не будет включать в себя город Кельн».
«Де Голль придает исключительную важность Кельну по стратегическим соображениям, которые он недавно объяснил мне с помощью географической карты», — сообщил Купер из Парижа своему премьер-министру в дипломатической телеграмме.
И вот что еще добавил британский дипломат в сообщении: «Я сказал ему, что оккупационные зоны, насколько я понимаю, не предполагают наличия предвзятой позиции в отношении границ, и что в настоящий момент он должен быть признательным британским и американским войскам за их оккупацию как можно большей части Германии. На мой взгляд, может наступить такое время, когда он будет сожалеть о том, что они уходят».
О прискорбном состояние отношений между британским премьер-министром и де Голлем в тот момент свидетельствует депеша, направленная в 11 часов 55 минут вечера уже в День Победы Черчиллем в Париж Альфреду Куперу под грифом «Личное» и «Совершенно секретно».
«Мы должны позже обсудить визит сюда этого генерала. Возможно, имеет смысл мне встретиться с ним, не привлекая особого внимания, в ближайшее время в ходе моей поездки во Францию, однако до этого я должен знать, что он не хлопнет дверью, и что у меня из-за этого не будет никаких неприятностей», — подчеркнул в сообщении Черчилль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
246
Похожие новости
04 июня 2020, 09:30
04 июня 2020, 12:45
04 июня 2020, 10:45
03 июня 2020, 17:45
04 июня 2020, 10:45
04 июня 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
31 мая 2020, 02:15
30 мая 2020, 18:45
31 мая 2020, 13:30
29 мая 2020, 16:15
31 мая 2020, 17:15
29 мая 2020, 16:00
30 мая 2020, 13:00