Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Guardian: Глава МОК осмелился критиковать ВАДА и защищать Россию

Несмотря на массированную критику в свой адрес, Международный олимпийский комитет встал на сторону своего главы Томаса Баха по вопросу допингового скандала с российской сборной, пишет Guardian. На состоявшейся в Рио сессии МОК позицию Баха по вопросу России поддержали 84 из 85 членов этой организации, против выступил лишь британец Адам Пенгилли.
 
Кроме того, Томас Бах в ходе этой сессии усилил свой натиск на Всемирное антидопинговое агентство и выступил с резкой критикой в адрес этой организации, а также тех, кто призывает к полному отстранению России от игр в Рио. Глава МОК обвинил ВАДА в царящем «хаосе», заявив, что агентство не спешило с расследованием обвинений, касающихся применения Россией допинга.
 
В настоящее время, отмечается в статье, более 200 российских спортсменов находятся в Рио-де-Жанейро в подвешенном состоянии. Соответствующие международные федерации допустили их до Олимпиады, но теперь они ждут решения состоящей из 3 человек комиссии МОК, которая и должна вынести свой вердикт по каждому из российских олимпийцев к 5 августа, моменту начала игр.
 
МОК подверглась резкой критике за «приводящую в замешательство» реакцию на доклад Макларена, представленный Всемирным антидопинговым агентством, отмечается в статье. В этом документе, напоминает издание, говорится о систематической практике применения допинга в России в большинстве олимпийских видов спорта. Однако Томас Бах опять обвинил ВАДА в том, что агентство поздно предоставило эти доказательства поддерживаемой государством допинг-программы в России, а также в том, что свои находки ВАДА опубликовало перед самым началом Олимпиады. При этом глава МОК подчеркнул, что было бы неправильно превращать отдельных российских спортсменов в «побочный ущерб» от нарушений их правительства.
 
«Давайте на мгновение рассмотрим последствия “ядерного варианта”, – заявил Бах, комментируя призывы к полному отстранению российской команды. – Его результатом стали бы смерть и разрушение. Это не то, что отстаивает олимпийское движение. Циничный подход «побочного ущерба» – это не то, что отстаивает олимпийское движение. Следовательно, неприемлемыми являются намеки ряда сторонников ядерного варианта о том, что все, кто не разделяют их точки зрения, не борются с допингом».
 
Как отмечает Guardian, глава МОК с момента приезда в Рио становится все более и более смелым. Так, на недавней пресс-конференции он заявил, что от дела с Россией репутация МОК никак не пострадала. Кроме того, Томас Бах, чьи связи с Владимиром Путиным также «стали предметом пристального внимания», пошел дальше и вновь выступил с нападками в адрес ВАДА.
 
«Не МОК отвечает за аккредитацию и надзор за антидопинговыми лабораториями, – заявил он. – У МОК нет власти над программами тестирования спортсменов вне Олимпийских игр. У МОК нет полномочий отслеживать информацию о провалах систем тестирования».
 
Международный олимпийский комитет договорился провести в течение этого года встречу, на которой будет обсуждаться будущее борьбы с допингом и будущее ВАДА – структуры, которая на 50% финансируется МОК, а на 50% правительствами стран, сообщает Guardian.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

774
Похожие новости
04 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 11:15
05 декабря 2016, 07:45
05 декабря 2016, 00:45
05 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 03:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 20:45
30 ноября 2016, 04:15
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 21:00