Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Guardian: не одна Россия эксплуатирует Африку

Иностранное участие в Африке присуще далеко не только России (статья «„Слитые" документы свидетельствуют о попытках России оказывать влияние в Африке», «Гардиан», 12 июня; Leaked document reveal Russia's efforts to exert influence in Africa). В новой борьбе за Африку участвуют больше государств, чем это было в первом раунде сто лет назад. На этот раз речь, в частности, идет об обеспечении доступа к таким ресурсам как нефть, природный газ и редкоземельные металлы, которые имеют критически важное значение для военных и гражданских цифровых технологий, и также о лишении доступа к ним соперничающих держав.
Африканское командование Вооруженных сил США (Africom) сегодня имеет в своем распоряжении 7500 американских солдат, которые действуют почти во всех африканских странах (в 2017 их количество составляло 6000). В Джибути расположена огромная военная база, позволяющая контролировать узкий пролив межу Красным морем и Аденским заливом, по которому проходят все суда, использующие Суэцкий канал — в том числе китайские, что особенно важно для американцев. Помимо этого, американцы построили небольшие «лепестковые базы» («lily pad» bases), наличие которых значительно повышает военные возможности Соединенных Штатов.
Франция тоже стремится защитить свой контроль над территориями на севере и на западе Африки, в том числе от посягательств со стороны Соединенных Штатов, но одновременно французы пытаются проникнуть в англофонную зону. Британия тоже наращивает дипломатическое и экономическое присутствие в Африке, особенно во франкофонных странах, и все больше ориентируется при этом на ту ситуацию, которая возникнет после Брексита.
Помимо захвата ресурсов, новая борьба направлена также на противодействие китайским инвестициям в Африке, особенно против ее шахт по добыче кобальта, который используется в качестве сырья для производства аккумуляторов для электромобилей и мобильных телефонов. Интересно отметить то обстоятельство, что отношения Китая с Африкой, не будучи равноправными, не являются неоколониальными. Китай не ставит никаких условий получателям кредитов, от них не требуют проведения приватизации, сокращения расходов на социальные нужды или сокращения субсидий. Хардинг (Harding) и Берк (Burke) в своей статье сфокусировали внимание на российском вмешательстве в Африке, поэтому у них получилась узкая и односторонняя картина.
Трейси Линднер (Tracey Lindner)
Лондон
Прочитав статью о том, как Россия распространяет свое влияние в Африке, я теперь жду появления статьи, рассказывающей о том, как Америка смогла первой предпринять ответные шаги. Опубликованная в 2015 году в журнале «Нэйшн» (Nation) статья Ника Терса (Nick Turse) включала в себя карту этого континента, на которой все существовавшие на тот момент американские военные базы были отмечены красным цветом, как при эпидемии кори. Соединенное Королевство тоже не медлит с ответом на российскую угрозу, оно быстро приняло решение об участии в свержении Муаммара Каддафи в 2011 году. На самом деле Соединенное Королевство было вовлечено еще и в события 1990-х годов, когда оно противодействовало российской угрозе с помощью финансирования Ливийской исламской боевой группы (Libyan Islamic Fighting Group).
Приведенные в конце слова российского оперативника о том, что России нужно найти надежных партнеров среди африканских государств и создать свои базы, могут оказаться чуточку запоздалыми в том случае, если Соединенные Штаты и Франция уже заняли все лучшие места.
Терри МакГинн (Terry McGinn)
Нельсон, Ланкашир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
278
Похожие новости
21 ноября 2019, 00:30
20 ноября 2019, 13:30
20 ноября 2019, 02:30
20 ноября 2019, 21:45
21 ноября 2019, 03:15
19 ноября 2019, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 20:45
15 ноября 2019, 18:00
15 ноября 2019, 07:00
16 ноября 2019, 23:45
14 ноября 2019, 19:30
18 ноября 2019, 10:15