Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Guardian: решение Трампа «обезопасить» Сирию опоздало на четыре года

Предложение президента США Дональда Трампа о создании безопасных зон на севере Сирии было встречено с осторожностью со стороны союзников и со скептицизмом со стороны тех, кто опасается, что этот план больше нацелен на то, чтобы держать беженцев подальше от США, а не ради гуманитарных целей, пишет The Guardian.
 
Турция и Россия, от которых, скорее всего, серьёзным образом будет зависеть реализация подобного плана, через несколько часов после того, как Трамп пообещал «ради народа» создать в Сирии безопасные зоны, заявили о том, что по этому вопросу с ними не консультировались. Как сообщается в статье, Москва при этом заявила, что важно не «обострять ситуацию», в то время как Анкара отметила, то под её покровительством уже была создана безопасная зона.
 
Комментарии Трампа по этой теме прозвучали после публикации проекта указа, в котором даётся распоряжение изучить то, как безопасные зоны в крайне взрывоопасной северной Сирии могут защитить сирийских граждан, ожидающих расселения. В интервью ABC News он дал этому предложению значительный импульс, пишет The Guardian. Однако он не уточнил, как или когда этот шаг будет реализован.
 
Создание безопасных зон, напоминает издание, было основным требованием сирийской оппозиции и центральным элементом политики Турции по Сирии на протяжении большей части последних пяти лет. Предыдущий американский лидер Барак Обама отказался выделять на это ресурсы, заявив, что США увязнут в этом трудноразрешимом конфликте и что они могут оказаться вовлечёнными в столкновения с региональными державами, в том числе с Россией, говорится в статье.
 
Высокопоставленный представитель повстанцев, имя которого в статье не называется, заявил изданию, что план о создании безопасных зон, скорее всего, на этой стадии сирийского конфликта неработоспособен.
 
«Думаю, сейчас уже слишком поздно. Теперь не время для него, — заявил он. — Его время было четыре года назад».
 
Однако при этом представитель повстанцев подчеркнул, что нужно получить от США более конкретные детали этого плана, чтобы можно было окончательно охарактеризовать его как нецелесообразный. По его словам, если безопасная зона будет создаваться на севере Сирии, то этот шаг будет встречен противодействием со стороны поддерживаемых Америкой курдов, поскольку те хотят своей собственной «автономной зоны». А безопасная зона на юге также будет неработоспособной из-за введённых Иорданией ограничений на пересечение границы.
 
Турция также создала свою зону влияния, которая фактически является безопасной зоной, между двумя курдскими анклавами. В первую очередь, её цель заключается в том, чтобы не дать сирийским курдам сформировать присутствие вдоль границы с Сирией, но она также используется и как убежище для мирных граждан.
 
Неназванный представитель сирийской оппозиции также заявил, что новая зона может усугубить проблемы, вызванные вынужденным переселением людей, и может привести к изменению демографической карты Сирии, поскольку за «режим Асада» преимущественно сражаются ополченцы-шииты.
 
«С учётом этнических чисток со стороны режима и иранцев безопасные зоны — это в настоящий момент отнюдь не позитивное развитие событий», — подчеркнул он.
 
Как напоминает The Guardian, когда Дональд Трамп был ещё кандидатом в президенты США, он не занимал никакой «последовательной позиции» по вопросу применения американских сил для защиты сирийских мирных жителей. Между тем его оппонент Хиллари Клинтон с энтузиазмом поддерживала создание в Сирии бесполётных зон. Трамп же называл эту идею проектом «третьей мировой войны».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

646
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
11 июля 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 09:30
25 сентября 2017, 10:00
24 сентября 2017, 12:00
22 сентября 2017, 02:30
20 сентября 2017, 08:00
19 сентября 2017, 19:45
23 сентября 2017, 11:15