Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Guardian: В России вновь начинают преследовать свидетелей Иеговы

Материал представлен в переводе ИноТВ

Сибирский городок Биробиджан расположен посередине кишащих комарами топей на восточном конце Транссибирской магистрали. Именно в такие места ссылали в Советском Союзе различных нежелательных личностей. В апреле 1951 года по приказу Сталина были собраны и отправлены в Сибирь 9 000 свидетелей  Иеговы. Им позволили взять с собой лишь личные вещи общим весом в 150 килограммов. Всё остальное конфисковали власти.
 
Не исключено, что когда вам попадаются на оживлённой улице свидетелей Иеговы, которые пытаются вручить вам несуразную религиозную литературу, вы в смущении проходите мимо. Но они — одно из наиболее часто подвергавшихся гонениям в XX веке направлений христианства. И гонения эти продолжаются.
 
Несколько месяцев назад российская полиция совершила облаву на биробиджанское отделение свидетелей Иеговы и «обнаружила» литературу экстремистского характера. Сами свидетели рассказывают об этом инциденте так: «Во время религиозного собрания к нам ворвались спецназовцы в масках и прямо на глазах у присутствующих подложили книги под один из стульев». Полиция предписала закрыть отделение навсегда.
 
Через несколько недель российское министерство юстиции потребовало, чтобы руководство свидетелей Иеговы предоставило ему всю информацию о 2 277 отделениях организации в России. Быстро изучив то, что якобы обнаружили полицейские, сотрудники министерства заключили, что свидетели Иеговы проявляли признаки «экстремистской деятельности».  Отделения организации в Белгороде, Старом Осколе и Элисте были закрыты. Библии конфисковала таможня, собственная литература — запрещена. Многие предполагают, что Россия готовится запретить организацию полностью.
 
«К сожалению, в современной России существует всё усиливающееся желание привязать граждан к ограниченному набору религиозных верований, состав которого определяет государство», — описывал происходящее бывший посол Великобритании в России Эндрю Вуд. — «Создание фальшивых улик — всегда и средство защиты, и признак отчаяния в связи с отсутствием реальных доказательств экстремизма».
 
Так что же так не понравилось России в свидетелях Иеговы? На этой неделе я решил всё-таки не отводить глаза от пары, раздававшей литературу на моей станции метро. Я столько раз угрюмо прошмыгивал мимо, игнорируя их — и их достойную спортсменов-олимпийцев, улыбчивую выносливость. Теперь, прочитав про них, я чувствую себя виноватым за такое неуважение.
 
На стенде была открыто выставлена книга «Чему на самом деле учит Библия», которую российские власти часто подбрасывают в Залы царства, дабы получить предлог для их закрытия. Я пролистал её. Не моё, правда. Да и иллюстрации настолько кичевые, что это просто преступление какое-то. В общем, средней паршивости христианский фундаментализм с особым упором на конец света.
 
«Что отличает свидетелей Иеговы от остальных?», — спросил я у улыбающегося мужчины.
 
«Мы понимаем Библию буквально», — ответил он.
 
«Но остальные тоже её так воспринимают. Чем же вы особенные?».
 
«Ну вот вам пример — «не убий»», — сказал он в ответ. — «Мы не участвуем в войнах».
 
Именно по этой причине свидетелей Иеговы сгоняли в нацистские лагеря смерти. Они отказывались давать клятву верности мирскому правительству и служить в армии. Приветствия «Хайль Гитлер» они тоже никогда не произносили. Поэтому буквально через несколько месяцев после прихода нацистов к власти, на их собраниях стали проводить обыски, а для регистрации всех известных членов организации было создано специальное подразделение в Гестапо. У них отбирали детей, дабы те могли получить правильное немецкое образование в духе патриотизма. И им выдавали специальные лиловые треугольники, которые они были обязаны носить в качестве опознавательного знака. В 1942, в тюрьме Бранденбурга за отказ участвовать в войне нацистами был обезглавлен Вольфганг Куссеров. «Убивать нельзя», — заявил он на своём судебном процессе. — «Наш создатель что, для деревьев всё это записывал?».
 
Свидетели Иеговы имеют все основания бояться того, что сегодня, прямо в эту минуту, происходит с ними снова в России. Они всё это уже раньше видели. А для нас всех должен стать предупреждением тот факт, что идея, в связи с которой их преследуют теперь, заявляется как «экстремизм». Это такое слово, которое черпает свою силу убеждения от тех, кто готов использовать свою религию, дабы закладывать бомбы и рубить головы. Значит, отныне антитеррористическое законодательство применяют и для того, чтобы бить по тем, чья вера «экстремистская» лишь в плане её приверженности принципам ненасилия. Россияне используют боязнь исламистов в качестве предлога для того, чтобы набрасываться на любую религиозную практику, отказывающуюся вставать на колено перед Матерью Россией.

 

«Моих родителей сослали в Сибирь», — рассказал Ярослав Сивульский, официальный представитель свидетелей Иеговы в России. — «Пока они были в тех лагерях, они продолжали служить Богу. Продолжим и мы». Я считаю, что это достойно уважения.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

811
Похожие новости
20 октября 2017, 14:00
19 октября 2017, 17:30
18 октября 2017, 18:30
19 октября 2017, 22:30
20 октября 2017, 11:30
20 октября 2017, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 14:45
19 октября 2017, 02:15
16 октября 2017, 02:45
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 07:00
14 октября 2017, 09:45
14 октября 2017, 09:45