Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Губернатор Удмуртии уводит республику в глобальный мир

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов рассказал о своём решении с 2019 г. проводить совещания правительства частично на английском языке.
Он пояснил в выступлении перед студентами Глазовского пединститута, что «это действительно важно, если мы позиционируем, что Удмуртия часть глобального мира».
Комментирует ситуацию аналитик, руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS» Людмила Рябиченко:
- Невидимая война с Россией давно перешла из области конспирологии в сферу объективной реальности. Транснациональные корпорации стремятся уничтожить национальные государства, для чего реализуют программы глобализма – унификации пространств, наций, ценностей, самого человека.
Экспансия государства-захватчика может быть военной, экономической, религиозной, культурной, языковой. Язык – культурный код нации, и его замена – один из основных инструментов переидентификации.
Опыт Украины показывает, что насильственная замена языка на диалект, суржик позволила полностью изменить представление нации о себе, внушить ей ложные цели и сформировать псевдоценности.
В России сложно осуществить такую крупномасштабную подмену, но русский язык, тем не менее, целенаправленно видоизменяется: в него фрагментарно вводятся американизмы, англицизмы, компьютерный сленг, наркоманский лексикон, тюремный жаргон, нецензурная брань.
Навязывание миру английского языка в качестве «межнационального языка общения» имеет под собой конкретную цель получения материальной выгоды за его преподавание, а также за введение его в качестве базового критерия глобального проекта высшего образования и за набирающее силу создание системы «кредитов» для зачётов обучения.
При этом нации, использующие английский язык в качестве материнского, изначально находятся в более выигрышном положении, что позволяет осуществлять культурную сегрегацию иных стран, имеющих в своём арсенале всего один-два языка.
Владение английским языком становится признаком успешного человека, независимо от его деловых качеств. Но, по мнению специалистов, в реальном употреблении английского языка нуждается всего около 6 % граждан, при этом в школе и вузе его изучают все, а школа не первый год бьётся за сохранение объёма учебных часов русского языка.
Поглощение национальных языков английским стало уже общемировой проблемой, породившей названия для новояза. Так, в Германии смесь английского с немецким называется «Denglisch», южнокорейский английский – «Konglish», испанский английский – «Spanglish», сингапурский – «Singlish», индийский – «Hinglish», русский – «Runglish».
В пример этому можно поставить Францию, которая стойко охраняет свой язык: преподавание в вузах разрешено исключительно на французском, за использование англицизмов в СМИ и официальной документации налагается штраф. А попытка компании Google начать оцифровку Французской национальной библиотеки, закончилась скандалом: её обвинили в стремлении навязать англосаксонскую культуру и призвали Евросоюз восстановить культурно-идеологический баланс.
Английский язык как «второй родной» - удар по идентичности человека, который стремится во всех ситуациях пользоваться языком, усвоенным в детстве. Он прочно ассоциируется для тех, кто его изучает, с политикой и ценностями государства-носителя, формируя ложную привлекательность объекта изучения.
Глава Удмуртии рассказал студентам и о том, что английский язык он выучил самостоятельно, во время стажировки в Нью-Йорке. Возможно, возникшая в результате погружения чиновника в иную культурную среду эмоциональная вовлечённость в сам процесс, перетекли в глубокую симпатию к чужому языку, отчего впоследствии возникло желание сделать его достоянием как можно большего количества людей.
Следует обратить внимание, что согласно ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» в соответствии с Конституцией РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
Согласно ст. 3 закона государственный язык Российской Федерации подлежит обязательному использованию: в деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства.
На заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле в июле 2017 г. президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными: «Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны».
Он также добавил, что «все, что связано с национальной идентичностью, с традициями – сфера тонкая и очень чувствительная, действовать здесь следует крайне деликатно и мудро».
В современной России, в крайне непростой общественно-политической обстановке, руководителям разного уровня важно формировать в себе не просто стремление к инновациям, но – глубокую ответственность за судьбу страны, которая по-прежнему называется государственничеством.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1809
Похожие новости
19 сентября 2018, 16:00
15 сентября 2018, 15:45
16 сентября 2018, 11:00
16 сентября 2018, 19:15
17 сентября 2018, 09:00
19 сентября 2018, 10:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2018, 18:00
14 сентября 2018, 04:30
16 сентября 2018, 22:00
17 сентября 2018, 17:45
18 сентября 2018, 18:30
15 сентября 2018, 21:45
13 сентября 2018, 17:30