Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Гуманитарная» провокация



Неслыханное дело произошло – «исключительную нацию» заставили оправдываться. И не где-нибудь, а на высшем международном уровне – в Совете Безопасности ООН. «Всего лишь за один-единственный удар с воздуха, который если и попал по сирийской армии, то был нанесен по ошибке», как жалобно изрекла постпред США в ООН Саманта Пауэр. Ну, а то, что ударов было четыре, и « ошибка» стоила жизни десяткам человек – по мнению Вашингтона, это сущие пустяки. Так, «побочные жертвы».

Но все равно – оправдываться агрессоры не любят. Они же всегда правы, они же якобы борются за мир, свободу и демократию с разными там «империями зла». Да такую устраивают праведную борьбу, чтобы камня на камне не осталось от приговоренной страны.


А как можно избавиться от нелицеприятной и резкой критики в свой адрес? Очень просто – обрушиться с еще более резкими и нелицеприятными обвинениями на оппонента.

А повод? Можно вытащить что-нибудь изрядно потраченное молью из старого, запыленного ящика. А можно на скорую руку соорудить что-то новое. Только одно «но» - при этом неизбежно будут торчать белые нитки.


Не успела Сирия еще похоронить своих сыновей, погибших в результате «ошибочных» ударов США, как разразился новый скандал. В западных СМИ со ссылкой на так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights) появились сообщения, будто бы в ночь на 20 сентября гуманитарный конвой ООН и «Красного полумесяца», следовавший в город Урм аль-Кубра под Алеппо, подвергся ударам с воздуха. В результате погибло 12 человек (позже появилась другая цифра – 20 человек). С самого начала данное обвинение было выдвинуто либо официальному Дамаску, либо – Москве. У «сирийской оппозиции» же нет авиации!

В Вашингтоне тут же ухватились за «горячий» информационный повод. Госсекретарь США Джон Керри безапелляционно обвинил в случившемся сирийскую армию. К этим инсинуациям присоединился и монархический режим Саудовской Аравии – близкий союзник США на Ближнем Востоке, главный «кошелек» исламистских радикалов и один из наиболее рьяных противников Сирии.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби выразил возмущение обстрелом гуманитарного конвоя и заявил, что это – «вопиющее нарушение перемирия». «Мы проведем переоценку перспектив кооперации с Россией», - добавил он. Таким образом, можно сказать, что прозвучало прямое обвинение в произошедшем именно РФ.

Но, во-первых, перемирия уже фактически не существует. США сами свели его на нет, когда нанесли мощные удары по сирийской армии. Кроме того, «оппозиция», поддерживаемая Вашингтоном и его союзниками, уже вечером 19 сентября пошла в наступление под Алеппо. Так что и Минобороны России, и командование армией САР вынуждены были заявить, что дальнейшее перемирие бессмысленно, потому что соблюдается только одной стороной.

Во-вторых, информация о том, что гуманитарный конвой подвергся авиаударам, поступила от источника, который давно скомпрометирован. Так называемый «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» базируется в Лондоне. Его возглавляет известный «оппозиционер»-эмигрант Осама Сулейман, взявший псевдоним Рами Абдуррахман, владелец мелких торговых точек в Британии. Фактически, вся эта «обсерватория» и состоит из одного человека, который еще до начала сирийской войны получал помощь от «международных организаций». Тем более, он стал востребованным после того, как начались трагические события в Сирии. В частности, именно из этого источника исходила сомнительная «информация» о резне в селении Хула провинции Хомс в мае 2012 года, а затем – о применении химоружия в Восточной Гуте (провинция Дамаск) в августе 2013 года. Оба события чуть было не стали поводом к агрессии США и НАТО против Сирии. Так что об объективности данного «источника информации» даже говорить не приходится.

В-третьих, наносить удары по гуманитарному конвою невыгодно ни сирийской, ни российской стороне. Сирию и так обвиняют во всех смертных грехах и ищут повод, чтобы, как минимум, увеличить помощь «оппозиции», а как максимум – перейти к прямой агрессии против Дамаска. России также невыгодно подставляться таким образом под очередные обвинения. А вот для США как раз – весьма выгодно, чтобы на международном уровне говорили не о том, что Вашингтон открыто помог «Исламскому государство Ирака и Леванта» (запрещенная в РФ организация), а о новом инциденте и о «виновности» Дамаска и Москвы.

И вот уже на уровне ООН говорится, что обстрел гуманитарного конвоя под Алеппо – это военное преступление. Свое возмущение выразил и спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура. Хотя только что эти чиновники проигнорировали кровавое военное преступление Соединенных Штатов и их коалиции – варварские авиаудары по сирийской армии под Дейр-эз-Зором. А ведь в результате этого преступления погибло гораздо больше людей!

А главный вопрос – был ли сам авиаудар по гумконвою?

Вот что заявил МИД РФ: «Инцидент произошел на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями... Прохождение гуманитарных конвоев по территории Сирии уже не раз встречало отторжение и препятствия со стороны главарей тех или иных НВФ. Так, и в процессе согласования данного конвоя далеко не все лидеры боевиков приветствовали реализацию ооновского плана гуманитарных поставок».

Оказывается, российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, осознавая опасность для гуманитарной колонны со стороны боевиков «оппозиции», вел мониторинг за продвижением конвоя до тех пор, пока гуманитарная помощь не была доставлена. Затем Россия прекратила наблюдение, и дальнейший путь гумконвоя проходил уже через территории, контролируемые террористами-«оппозиционерами». Только они знали этот путь.

Министерство обороны РФ отмечает, что, судя по повреждениям, нанесенным колонне, авиаударов не было вообще.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил: «Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых активистов с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса… Все продемонстрированное на видеокадрах - прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

А это – уже другой расклад. У «сирийской оппозиции» нет авиации, но есть танки, артиллерия, минометы. А случившееся с гумконвоем похоже на очередную провокацию, призванную обвинить Сирию и ее союзника – Россию. А также – обелить Вашингтон и вывести его из-под заслуженной резкой критики за то, что натворила якобы «антитеррористическая» коалиция во главе с США под Дейр-эз-Зором. Ради таких целей не жаль даже сотрудников гуманитарной миссии, чьи жизни стали разменной монетой в очередной кровавой игре Белого дома.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

861
Похожие новости
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 16:01
04 декабря 2016, 07:30
05 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 12:31
05 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 18:00
01 декабря 2016, 03:00
04 декабря 2016, 22:15
29 ноября 2016, 06:30