Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

GW: Россия открещивается от катынского преступления, Украина сообщает о новых захоронениях

Конференция, на которой отрицалась российская ответственность за катынское преступление, прошла 16-18 ноября в Осташкове Тверской области, то есть месте, где находилась в заключении часть убитых весной 1940 года поляков.
Как сообщает посольство Польши в Москве, которое сделало на эту тему резкое заявление, в ходе заседания звучали высказывания, «направленные на искажение касающихся катынского преступления фактов», а сама конференция «была нацелена на то, чтобы снять ответственность за него с НКВД», а также «подтвердить сталинскую версию убийства». В особенности посольство возмутил тот факт, что «мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции».
Россия: это не мы, это немцы
Тенденции к отрицанию ответственности СССР за катынское преступление появились в России уже давно. В мае тверское руководство демонтировало мемориальную доску, посвященную убитым НКВД полякам, ссылаясь на отсутствие доказательств их расстрела. В том же месяце агентство «РИА Новости» опубликовало статью, в которой Владислав Швед, один из ведущих «отрицателей» катынского преступления, доказывал, что его совершили немцы.
Историки из Российского военно-исторического общества, организовавшего конференцию в Осташкове, тоже подвергают сомнению тот факт, что ответственность за убийство польских офицеров несет советская сторона. Представитель общества «Мемориал» Александр Гурьянов, один из наиболее заслуженных исследователей сталинских преступлений, недавно рассказывал, что видных ученых в кругах «отрицателей» нет, в них входят те, кто открыто фальсифицирует факты и ссылается на несуществующие архивные материалы. Он также обращал внимание, что государство поддерживает их деятельность неявно, а не на официальном уровне. Ситуация, однако, изменилась. Продвигаемая ими версия истории получила официальную поддержку, о чем свидетельствует участие депутатов Думы в вышеупомянутой конференции.
В ходе дискуссии не только отрицалась советская ответственность за катынское преступление, но и говорилось о возможных политических шагах. Речь идет о памятном заявлении Государственной думы 2010 года, в котором парламентарии официально признали расстрел польских офицеров преступлением сталинского режима. На конференции депутаты заявили, что они предпримут шаги к аннулированию этого документа.
Сообщения украинского прокурора
Между тем в прошлый вторник с Украины поступило сенсационное известие. Бывший прокурор Андрей Амонс, занимающийся изучением сталинских преступлений, сообщил там на пресс-конференции, что жертв катынского преступления может оказаться на 3 700 больше, чем считалось. Это следует из обнаруженных недавно документов, которые свидетельствуют о существовании ранее неизвестных захоронений поляков в Херсонской и Николаевской областях.
Напомню, что согласно имеющимся данным, в рамках катынского преступления от рук НКВД погибли в разных местах примерно 22 тысячи поляков. Более 14 500 были офицерами польской армии, пограничниками, полицейскими и чиновниками, которые содержались в Осташковском, Козельском и Старобельском лагерях. В основном они захоронены в Катыни, Смоленске, Харькове и Медном. Остальные 7 300 человек — это поляки, находившиеся в тюрьмах на территории Белоруссии и Западной Украины. Из них более 3 400 входили в так называемый украинский список, они покоятся в Быковне. О 3 800 жертвах из так называемого белорусского списка (они находились в тюрьмах в Западной Белоруссии), в свою очередь, до сих неизвестно почти ничего. Остается вопросом, кто в него вошел, где искать их могилы.
Сотрудник Центра польско-российского диалога и согласия Мачей Вырва (Maciej Wyrwa), уже давно занимающийся исследованием катынского преступления и старающийся восстановить «белорусский список», сомневается, что в захоронениях, о которых сообщил Андрей Амонс, находятся останки вошедших в него людей. «Зачем было перевозить поляков из Минска в расположенный неподалеку от Одессы Херсон, а там убивать их и погребать? Это огромное расстояние, больше 1 тысячи километров», — говорит он.
Кто похоронен в Херсоне?
Вырва полагает, что обнаружение новых захоронений не расширит список жертв катынского преступления. «Мы уже давно знаем, что в Херсонской области покоятся останки поляков. Тема известна, она обсуждается на научных конференциях. Это определенно жертвы из «украинского списка». Однако там могут также покоиться поляки, убитые ранее, еще до войны, в ходе так называемой польской операции 1937-1938 годов. В ее рамках Сталин приказал уничтожить более 100 тысяч проживавших в СССР поляков.
«НКВД мог с 1930-х годов захоранивать жертв в одной и той же местности, для поляков не искали новых мест, их тела закапывали в уже известных. Обычно это были лесные зоны, окрестности санаториев или что-то в этом роде», — рассказывает Вырва. В Николаевской области, которая была создана позднее, а в 1930-е входила в состав Херсонской, тоже могут находиться останки жертв «польской операции» или катынского преступления из «украинского списка».
Андрей Амонс заявил, что как только будут отменены ограничения, связанные с пандемией covid-19, он начнет изыскания на месте возможных захоронений поляков в Херсонской области. Ранее украинская сторона отказывала польскому Институту национальной памяти в ведении поисков в этом месте, объясняя, что это невозможно, поскольку там построен большой жилой район.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

640
Похожие новости
15 июня 2021, 22:30
16 июня 2021, 19:15
16 июня 2021, 15:30
16 июня 2021, 17:30
15 июня 2021, 22:30
15 июня 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 июня 2021, 12:00
13 июня 2021, 07:30
10 июня 2021, 20:30
13 июня 2021, 05:30
15 июня 2021, 18:30
12 июня 2021, 08:45
13 июня 2021, 20:45