Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Haaretz: Россия кое-что может в Сирии, но последнее слово все равно за США

Cогласно новому исследованию, США преуменьшают значение вызовов, с которыми Израиль сталкивается в Сирии, в то время как Иерусалим не в восторге от соперничества сверхдержав.
Россия продолжает маневрировать между Израилем и Ираном. На этой неделе с разницей в несколько часов Кремль объявил о нескольких предстоящих встречах между президентом Владимиром Путиным и Нетаньяху, который ожидал приглашения в Москву с момента инцидента с Ил-20 в воздушном пространстве над Сирией в сентябре прошлого года, и с иранским лидером Хасаном Роухани. По мере того как президент США все громче говорит о выводе войск, Москва создает себе имидж страны, способной контролировать процессы на Ближнем Востоке.
В скором времени в Институте политики и стратегии Междисциплинарного центра в Герцлии, возглавляемого генералом-майором в отставке Амосом Гиладом, будут обсуждаться отношения между Израилем, Россией и Соединенными Штатами в свете изменений в регионе. На конференции покажут совместную презентацию израильского центра и Института Кеннана международного научного центра им. Вудро Вильсона, который специализируется на России, о последствиях расширения российского влияния на Ближнем Востоке.
Как рассказал «Гаарец» Гилад, оба научных центра полагают, что Россия намерена вернуть себе исторический статус сверхдержавы. По его словам, российская политика бросает вызов как Израилю, так и Соединенным Штатам, угрожает их интересам и внешней политике. В свете российского вмешательства в американские выборы в 2016 году для победы Трампа (а, возможно, и вопреки этому), которое сейчас расследует спецпрокурор Роберт Мюллер со своей командой, отношения между странами находятся на спаде по сравнению с предыдущими десятилетиями.
Cartoon in Saudi newspaper: Russia takes driver's seat in the Middle East, while US kicks back in a hammock pic.twitter.com/Z0cNWZfE6n
— Mohamad Bazzi (@BazziNYU) 12 марта 2016 г.
Россия занимает водительское сидение на Ближнем Востоке, пока США​ прохлаждаются в гамаке
Предостаточно было и других аргументов, среди которых агрессивная российская политика последних лет — вторжение на Восток Украины и в Крым, вмешательство во внутренние дела западных стран и соперничество держав, в рамках которого Россия возвращается на Ближний Восток, откуда ее постепенно выжили после Войны Судного дня 1973 года.
В регионе Россия сосредоточена по большей части на Сирии, но также и на Египте, Ливии и странах Персидского залива. Однако, как отмечает Гилад, России пока не удалось добиться права решающего голоса нигде, кроме Сирии, и она далека от того, чтобы представлять реальную угрозу для американского господства в регионе.
По его словам, на Ближнем Востоке Москва позиционирует себя в качестве посредника между враждующими сторонами. Настойчивость России в регионе и сотрудничество с Ираном могут усилиться на фоне объявления Трампа о выходе из Сирии. При таких обстоятельствах перед Израилем стоит серьезная проблема: с одной стороны, Иран пытается открыть в Сирии второй фронт, а с другой — Россия ограничивает возможности страны по борьбе со стратегической угрозой.
Израильские исследователи и их американские коллеги говорят о разнице в подходах Соединенных Штатов и Израиля к нынешней российской политике. Вашингтон понимает, что координация Израиля с Россией — стратегическая необходимость, но не придает достаточного значения тому, что стране нужно поддерживать плотные контакты с Москвой для обеспечения свободы действий в Сирии.
Более того, в Вашингтоне есть те, кто считает, что тесные связи Нетаньяху с Путиным помогают России в достижении ее целей в регионе в ущерб американским интересам. Гилад отмечает, что США склонны недооценивать то, насколько маленьким странам необходим прагматичный подход, и добавляет, что для Израиля российское укрепление несет большую стратегическую угрозу, чем для США.
Гилад отмечает, что Израиль должен строить отношения «с новой силой у его границ тактически и стратегически так, как американцы практически не могут себе позволить». По его словам, для Израиля стратегический альянс — краеугольный камень национальной безопасности. «Израиль осознает, какую угрозу Россия и Китай представляют для США и в соответствии с этим ограничивает свои отношения с этими странами». «Однако он может не до конца понимать серьезность противостояния между державами в контексте американской национальной доктрины безопасности».
Израильский институт советует укреплять каналы связи между Иерусалимом и Вашингтоном относительно России и вести стратегический диалог на высоком уровне по этому вопросу. Гилад предупреждает, что если две страны не найдут способов углубить диалог касательно Москвы, различия в восприятии и пробелы в понимании могут увеличиться.
По словам Гилада, Израиль должен дать понять всем сторонам, что намерен предотвратить рост стратегической угрозы, исходящей из Сирии, и что главный интерес Израиля — подорвать усилия Ирана и избежать трений с Россией. США должны предоставить Израилю свободу действий в отношении контактов с Россией один на один в соответствии с национальными интересами страны. Израиль также должен заручиться поддержкой США относительно его действий в Сирии и активности Ирана в регионе в целом, включая ядерную арену. В то же время Израилю следует придерживаться принципа полной прозрачности перед американской администрацией относительно отношений с Россией.
Кроме того, Гилад предлагает рассмотреть возможность сделки: признание особой роли России в Сирии в обмен на вытеснение Ирана и связанных с ним сил из страны. Что касается другого вопроса, который недавно стоял на повестке в Израиле, он рекомендует воздерживаться от завышенных ожиданий по вопросу присоединения Голанских высот к Израилю. По его мнению, может вызвать возражения России и дискомфорт американцев.
Несмотря на свою экономическую слабость, в последние годы Москве удалось усилить военную активность и агрессию в различных регионах для увеличения своего международного влияния. Действительно ли Москва вновь стала почти всемогущей силой, как это было в начале холодной войны? Уроженка России, журналистка Маша Гессен, написавшая отличную биографию Путина, на этой неделе рассказала в «Нью-Йоркере», что многие россияне с недоверием относятся к сообщениям о ходе расследования Мюллера. У них не укладывается в голове мысль о том, что Кремль пошел на такой изощренный шаг, чтобы вмешаться в выборы ради победы Трампа, потому что они регулярно сталкиваются с неумелостью российских властей на внутренней арене.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
525
Похожие новости
24 августа 2019, 03:00
23 августа 2019, 21:30
25 августа 2019, 18:15
25 августа 2019, 18:15
24 августа 2019, 11:30
25 августа 2019, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 августа 2019, 03:45
21 августа 2019, 01:45
19 августа 2019, 10:45
24 августа 2019, 11:30
20 августа 2019, 03:45
19 августа 2019, 19:30
21 августа 2019, 16:00