Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Haber7: «произвол века»

Президент США Дональд Трамп, выступая после того, как США и Израиль согласовали план якобы по достижению мира, назвав его «сделкой века», заявил, что весь Иерусалим будет столицей Израиля. После этого скандального решения из Турции поступают заявления одно за другим.
США и Израиль объявили миру детали «сделки века», так называемого соглашения о мире, которое на самом деле должно убрать Палестину с их пути. Президент США Дональд Трамп заявил, что, в соответствии с принятым решением, Иерусалим будет столицей Израиля, а также отметил: «Во время моего президентства вам (Израилю) дали все, что вы хотели».
Вслед за этим скандальным решением из Турции поступают заявления одно за другим…
Заявление министерства иностранных дел Турции
МИД Турции назвал эту сделку «мертворожденной». «Так называемый мирный план США (на Ближнем Востоке) — мертворожденный. Народ Палестины и его земли нельзя купить за деньги», — говорится в заявлении.
Заявление департамента по коммуникациям президента Турции
Глава департамента по коммуникациям президента Турции Фахреттин Алтун (Fahrettin Altun) также сделал заявление о предложенном США плане: «Этот так называемый "мирный план" — не что иное, как открытая декларация в пользу узаконивания израильской оккупации и поселений. Это не осуществимый план и не справедливая оценка ситуации на месте. План нацелен на то, чтобы удовлетворить Израиль при подавлении чаяний палестинцев. Признание США Иерусалима столицей Израиля отвергает весь мир. С помощью этого плана Иерусалим хотят полностью отдать Израилю. Иерусалим не принадлежит Израилю, и третьи стороны не могут предлагать его кому-либо. Декларации, не опирающиеся на поддержку, согласие и одобрение обеих сторон, не принесут ничего, кроме нестабильности в регионе. Односторонние шаги США и Израиля уже обернулись для региона большим количеством слез и крови. Нетаньяху играет в политическую игру ради своего личного политического будущего. В своей стране он сталкивается с давлением. Пытается добиться политических выгод, безответственно используя такой деликатный вопрос, как мир. По мере приближения выборов, которые состоятся в марте этого года, ему нельзя позволять делать святые места орудием политики. Этот план — показатель того, что регион должен заниматься своими проблемами без вмешательства извне. Судя по всему, некоторые страны Персидского залива поддерживают этот план, который не имеет никакого отношения к равенству, справедливости и миру. Этим странам придется держать ответ перед арабским и мусульманским миром».
Реакция министра промышленности и технологий Турции Варанка
Министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк (Mustafa Varank) на своей странице в соцсети разместил изображение мечети «Купол скалы» в Иерусалиме и написал на английском языке: «Иерусалим не продается».
Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль: Иерусалим — столица свободной Палестины
Вслед за решением по Иерусалиму, объявленным Трампом на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля, министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль (Abdulhamit Gül) на своей официальной странице в твиттере опубликовал следующее заявление: «Иерусалим — это ворота мираджа (вознесение пророка Мухаммеда на небеса — прим. пер.), общее наследие человечества, столица свободной Палестины».
Реакция главы Управления по делам религии Турции
Председатель Управления по делам религии Турции Али Эрбаш (Ali Erbaş) прокомментировал скандальное решение США по поводу Иерусалима на своей странице в соцсети. «Нужно знать, что Иерусалим является вечной столицей палестинского государства», — отметил он.
Обратив внимание на то, что Иерусалим, будучи древним городом человечества и первой киблой ислама, сталкивается с несправедливой инициативой, заявил: «Безответственное понимание, которое не считается с человечеством, древней традицией, международным правом, на палестинской географии стремится несправедливо сделать Иерусалим столицей Израиля. Нужно знать, что Иерусалим является вечной столицей палестинского государства».
Председатель ВНСТ Шентоп: Иерусалим — красная линия для нас
Председатель Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Мустафа Шентоп (Mustafa Şentop), резко отреагировав на совместное решение США и Израиля, заявил на своей странице в Твиттере: «Иерусалим — всегда красная линия для нас».
«Односторонний "план", объявленный сегодня президентом США, является инициативой, которая далека от понимания палестинской проблемы, статуса Иерусалима, — подчеркнул Шентоп. — Позиция Турции по палестинскому вопросу соответствует международному праву и законности. А Иерусалим — всегда красная линия для нас».
Нуман Куртулмуш: Иерусалим — сердце исламского мира
Заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Нуман Куртулмуш (Numan Kurtulmuş), комментируя заявление президента США Дональда Трампа об Иерусалиме в Твиттере, отметил: «Нет, Трамп. Иерусалим является столицей палестинского государства и сердцем исламского мира». Это заявление было опубликовано на турецком, английском и арабском языках.
Бюлент Туран: Иерусалим — свет очей наших, наш дух
Заместитель председателя парламентской фракции ПСР Бюлент Туран (Bülent Turan) тоже отреагировал на скандальное заявление США в Твиттере. «Иерусалим — свет очей наших, наш дух, — написал Туран. — Будущее Палестины невозможно очертить за тысячи километров, с помощью так называемых мирных планов. План века станет черным пятном в истории. Выбор в пользу напряженности, а не установления мира в Палестине будет означать еще большие потери на протяжении веков».
Глава турецкого Красного полумесяца Керем Кынык: Палестина — независимое государство
Глава турецкого Красного полумесяца Керем Кынык (Kerem Kınık), выступив против совместного решения США и Израиля, написал на своей странице в соцсети: «Палестина — независимое государство, столицей которого является Иерусалим, а Иерусалим, место мираджа (в исламе вознесение пророка Мухаммада на небеса — прим. ред.), является общей святыней для всего человечества».
«Произвол века»
Глава стамбульского отделения ПСР Байрам Шеноджак (Bayram Şenocak) написал в твиттере: «Это станет не сделкой века, а, скорее, произволом века. Так называемый мирный план президента США Трампа на Ближнем Востоке и признание Иерусалима неделимой столицей Израиля совершенно невозможно принять. Иерусалим — столица Палестины. Иерусалим — красная линия для нас».
Иерусалим не один
Генеральный секретарь ПСР Фатих Шахин (Fatih Şahin) также прокомментировал в твиттере заявление президента США Дональда Трампа о том, что в рамках так называемого мирного плана Иерусалим будет признан «неделимой» столицей Израиля.
Подчеркнув неприемлемость любого шага в направлении узаконивания израильской тирании и оккупации, Шахин отметил: «Так называемый мирный план США, который фактически является планом аннексии, обречен на провал. Вчера, сегодня и всегда Иерусалим был и будет красной линией для нас. Иерусалим не одинок».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
536
Похожие новости
28 мая 2020, 04:00
29 мая 2020, 14:15
29 мая 2020, 14:15
28 мая 2020, 19:15
29 мая 2020, 10:30
29 мая 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 мая 2020, 19:00
24 мая 2020, 22:15
28 мая 2020, 19:00
26 мая 2020, 14:00
27 мая 2020, 10:45
26 мая 2020, 07:30
25 мая 2020, 19:00