Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Haber7: цель турецких беспилотников — «Панцири» на Донбассе и в Крыму?

Турецкие ударные БПЛА стали кошмаром для российских систем противовоздушной обороны «Панцирь» в Сирии, Ливии и, наконец, в Карабахе. Предполагается, что следующим адресом будет район оторванного от Украины Донбасса.
В Сирии, в Идлибе, у режима Асада были российские «Панцири».
Такие же системы пытались защитить и путчиста Хафтара в Ливии.
В результате операции ВС Турции в Сирии в феврале 2020 года эти системы превратились в металлолом.
С мая ударные БПЛА, закупленные законной администрацией в Ливии, поражали «Панцири», которыми располагал Хафтар.
А с 27 сентября азербайджанская армия ударными БПЛА «Байрактар» атаковала «Панцири», которые были развернуты в Карабахе и переданы Россией Армении.
На прошлой неделе между Украиной и Турцией было подписано обширное военное соглашение. Украина также закупила ударные БПЛА у Турции. С заключением упомянутого соглашения все громче начал подниматься вопрос о том, собирается ли Украина провести операцию по возвращению Донбасса.
Директор центра по внешней политике под названием «РСМД» в России Андрей Кортунов несколько дней назад написал статью, посвященную зонам кризиса для России в 2021 году, и в начало списка поставил в том числе Донбасс.
Российский эксперт подчеркнул, что Украина предпримет действия по возвращению Донбасса и крупнейший козырь в ее руках — турецкие ударные БПЛА.
Карабах 30 лет находился под оккупацией. Азербайджан освободил Карабах с помощью операции, в которой заметный след оставили турецкие БПЛА.
Такая же ситуация может иметь силу и для Донбасса, оккупированного поддерживаемыми Россией силами на западе Украины (так в статье — прим. пер.), и для аннексированного Россией Крыма. Считается, что важнейшим фактором, воодушевляющим закупившую турецкие ударные БПЛА Украину на освобождение своих оккупированных земель, является победа Азербайджана в Карабахе.
В 2014 году на Украине произошла смена власти при поддержке Запада.
Россия ответила на это вторжением в Донбасс на западе Украины (так в статье — прим. пер.), Крым и вскоре аннексировала Крым.
На Донбассе действует администрация, которая находится под контролем России, но не имеет международного признания. О российских наемниках «вагнеровцах» мы тоже впервые услышали во время боестолкновений на Донбассе в 2014 году.
Регион, который считается сердцем Украины с точки зрения сельского хозяйства и оборонной промышленности, уже шесть лет оккупирован аффилированными с русскими группами.
Через день после предупреждения российского эксперта Кортунова о том, что Украина может начать военные действия в отношении Донбасса, президент Украины Зеленский заявил: «Восстановление суверенитета Украины на Донбассе — основная задача нашей внешней политики».
Спустя сутки после этих слов Зеленского министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар посетили Киев. Чавушоглу после встречи с Зеленским отметил: «Мы выступаем за урегулирование проблемы Донбасса в рамках территориальной целостности Украины».
Учитывая, что украинская армия в течение последних двух месяцев интенсивно стягивала силы в район Донбасса, можно сказать, что в ближайшее время обстановка в этом регионе существенно накалится.
Украина желает положить конец поддерживаемой Россией оккупации Донбасса, это ясно.
Также очевидно, что Россия от начала до конца следует своему плану.
В нынешних условиях, если украинская армия предпримет операцию в отношении Донбасса, то освободит регион. Сейчас на Донбассе нет силы, способной противостоять украинской армии. Есть развернутые русскими «Панцири», но Украина приобрела ударные БПЛА как раз для того, чтобы охотиться на эти «Панцири». Хотя Россия усиливает «Панцири», оказавшиеся неэффективными перед ударными БПЛА, новыми радиолокационными системами, Украина в военном отношении превосходит поддерживаемые Россией силы на Донбассе.
Что в ответ на это делает Москва?
Известно, что Россия давно предоставляет жителям Донбасса российское гражданство. Россия русифицирует Донбасс так же, как ранее действовала в Осетии.
За счет этого Россия стремится к тому, чтобы на возможном референдуме жители Донбасса сделали выбор в пользу России.
Помимо этого, Россия нацелена получить карту для проведения возможной контроперации, дескать, «мы вмешиваемся в Донбасс, чтобы защитить русское население».
Конечно, такая ситуация возможна не только для Донбасса.
Но вероятность возвращения Украиной Крыма, аннексированного Россией, намного ниже.
Россия не захочет уступать Донбасс. Но Россия может, хотя и скрепя сердце, отказаться от Донбасса, чтобы узаконить статус Крыма.
Каким бы ни был план русских, очевидно, что 2021 год сулит динамичные процессы по оси Черноморья.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
853
Похожие новости
12 апреля 2021, 13:45
12 апреля 2021, 23:15
12 апреля 2021, 13:45
12 апреля 2021, 17:30
12 апреля 2021, 21:15
12 апреля 2021, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 апреля 2021, 19:45
07 апреля 2021, 15:45
08 апреля 2021, 12:30
12 апреля 2021, 11:30
10 апреля 2021, 15:30
08 апреля 2021, 07:00
06 апреля 2021, 01:45