Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Haber7: Турция и Пакистан выгнали США из Афганистана

После 11 сентября 2001 года США определили Индию в качестве своего стратегического партнера в Азии. Индия, как и Греция, Израиль, Армения, играет роль форпоста США против исламских стран. Вот почему США постоянно вводили санкции против ядерной программы Ирана и Пакистана, несмотря на наличие ядерного оружия у Индии, с которой они построили «стратегический союз».
В октябре 2001 года США оккупировали Афганистан, затем, в марте 2003 года, — Ирак, а в марте 2011 года — Сирию. Все эти вторжения были связаны с разными основаниями и методами.
Во время вторжения в Афганистан 7 октября 2001 года в рамках операции «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom) на основании уничтожения «Аль-Каиды» и «Талибана» (террористические организации, запрещены в РФ — прим. ред.), которых США считали ответственными за теракты 11 сентября 2001 года, президент США Джордж Буш (George Bush) пояснил цель вторжения сил НАТО во главе с США так: «Мы начинаем крестовый поход!»
Сотрудничество США — Пакистана
Однако, когда США вторглись в Афганистан, они вынудили Пакистан поддержать эту оккупацию военными операциями на границе с Афганистаном. Пакистан в этом процессе обеспечил воздушную и наземную транспортировку американских войск в Афганистан.
Стратегия США состояла в том, чтобы создать хаос между Пакистаном и Афганистаном, разрушить социальную структуру, увеличить присутствие Индии в Афганистане.
Каждая атака беспилотника, осуществленная США во время вторжения, которая, как утверждалось, была направлена против целей «Аль-Каиды», но уносила жизни мирных жителей, причиняла вред Пакистану. Пакистан на протяжении всей оккупации сам становился мишенью сотен террористических атак.
Поэтому сотрудничество США — Пакистана подготовило почву для возникновения пакистанского «Талибана».
Кризис в Афганистане
Пуштуны, составляющие большинство в Афганистане, несправедливо удерживались США в стороне от власти в стране, и к управлению было привлечено прозападное меньшинство.
США сделали то же самое в Ираке и Сирии, отстранив от власти суннитское большинство и объявив его террористами.
Мусульманская интеллигенция непрестанно говорила о том, что кризис в Афганистане не может быть урегулирован военными средствами и необходимо политическое решение. Пакистан также проводил политику в этом направлении и поддерживал организационные процессы пуштунов. В этой связи США даже в последнее время угрожали включить Пакистан в список «стран, финансирующих террористические организации».
Однако ошибочная политика, начатая при администрации Буша, была продолжена администрацией Обамы (Obama) с заблуждением о том, что в Ираке эта политика принесла успех. Несмотря на то что даже при многолетней военной подготовке настоящая афганская армия так и не была создана, американская армия пыталась показать, что в Афганистане дела идут хорошо.
Наконец, администрация Трампа (Trump) продолжила обвинять Пакистан, игнорируя документы по Афганистану, из которых следовало, что американская армия обманывала общественность и администрацию, хотя и знала, что войну в Афганистане невозможно выиграть военными методами и у афганской армии нет силы бороться в одиночку.
Начальник Генерального штаба Пакистана в 2008 — 2013 годы Ашфак Каяни (Eşfak Kayani) в послании президенту Обаме пояснил, как США много лет относились к Пакистану: «США всегда рассматривали отношения с нами как временные и как сделку. Они сделали нас козлами отпущения, посчитали, что мы у них в кармане, их не волновали наши интересы и опасения». Премьер-министр Пакистана Имран Хан в связи с обвинениями в адрес Пакистана вследствие ситуации в Афганистане также отметил, что Пакистан сделали «козлом отпущения»: «США хотят заставить Пакистан убирать за ними грязь в Афганистане».
США, нацеленные на разжигание социально-экономических проблем и проблем в сфере безопасности, вызванных миграцией и терроризмом из Афганистана, а также новых политических, экономических и этнических проблем, начиная от Северной Африки и заканчивая Тихоокеанским побережьем Азии, ведут новую холодную войну на два фронта и при этом хотят, чтобы старый мир, Азия, Европа и страны Африки израсходовали свои ресурсы на борьбу с последствиями хаоса.
Ядерные соглашения Индии — США
После терактов 11 сентября Америка формировала свою международную политику на основе борьбы с терроризмом, а не ядерной энергетики. Эта новая модель войны повлекла за собой улучшение отношений США — Индии. В соответствии с решением, принятым президентом США Джорджем Бушем, Индии вновь стала оказываться военная поддержка и поставляться экспорт высокотехнологичной продукции.
По соглашению, подписанному между двумя странами в 2005 году, США признали Индию «ответственным государством, обладающим ядерным оружием». Благодаря соглашению Индия получила право пользоваться всевозможной технической поддержкой от ядерных держав. В дополнение к этому Международное агентство по атомной энергии также получило право инспектировать ядерные объекты Индии.
Хотя считается, что за изменением позиции США в отношении Индии стоит важный экономический и политический потенциал этой страны, утверждается, что здесь также сыграло роль то, что на Индию приходится порядка 25% мировых запасов тория, который является важным элементом для ядерной энергетики.
В последние годы в качестве проекции дружбы США — Индии Индия значительно увеличила свое политическое, экономическое, разведывательное присутствие в странах Персидского залива. А складывающаяся ситуация значительно укрепит позиции Пакистана.
Пакистан — одна из трех стран наряду с Индией и Израилем, которая никогда не подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), открытый для подписания в 1968 году. В основе ДНЯО лежит разоружение, нераспространение ядерного оружия и мирное использование ядерной энергии. Пакистан не принимает договор, который препятствовал бы его собственной ядерной программе, ссылаясь на ядерную угрозу Индии и тот факт, что она не подписала договор. По оценкам, Пакистан, выдерживающий все эмбарго, применяемые в экономической, политической и военной областях, на сегодняшний день имеет около 160 ядерных боеголовок. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира за 2020 год, Пакистан является шестой страной с наибольшим количеством ядерных боеголовок и опережает своего вечного соперника — Индию.
Военные потери США
По состоянию на 2016 год в Ираке и Афганистане побывало на ротационной основе в общей сложности два миллиона американских военнослужащих. 40% военной техники во время этой войны было сосредоточено в Ираке.
По состоянию на октябрь 2018 года количество американских военных, убитых в Ираке, достигло 4550 (союзники США потеряли 323 военнослужащих), а количество раненых — 33328. Среди наемников, заключивших контракт с министерством обороны США, число погибших составило по меньшей мере 3793. Опять же по состоянию на октябрь 2018 года общие потери коалиции в Афганистане насчитывали 3542 военных, и 2401 человек из числа погибших — американские военные. 20431 военный США был ранен во время войны. А потери частных охранных предприятий — 3937 человек.
Однако, согласно независимым источникам, цифры о потерях в этой войне скрывались. Утверждалось, что на самом деле потери американской армии в Ираке превышают 50 тысяч, а в Афганистане — 20 тысяч. Эти цифры не включают потери среди наемников, воевавших от имени США, и частных охранных предприятий.
С другой стороны, вызывают удивление психические расстройства, которые наблюдались у военных, вернувшихся с войны. В период с 2002 года по декабрь 2012 года у 103792 военных, участвовавших в боевых действиях, было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство, а у 253330 военных — травматическое повреждение мозга.
Военные потери и понесенные расходы свидетельствовали о полном фиаско с точки зрения США. У США, судя по всему, будут серьезные проблемы с основными военными подрядчиками и оружейными компаниями, которые привыкли получать многомиллиардные прибыли благодаря войнам, нанимая десятки тысяч наемников и имея в своем распоряжении гигантские самолеты, вертолеты, танки, прочую технику, и не так просто позволят США вернуться из зон боевых действий, из Афганистана, Ирака и Сирии. В результате США оказываются заложниками ими же созданного монстра.
Риторика о том, что США потратили семь триллионов долларов на вторжения в Афганистан, Ирак и Сирию, является не чем иным, как попыткой сформировать восприятие. Тот факт, что США и их партнеры по коалиции убили, ранили, искалечили миллионы людей в Афганистане, Ираке и Сирии, бомбили города и инфраструктуру, вынудили миллионы людей покинуть свою родину, не имеет значения, поскольку инстанции, которая спросила бы за это, не было. И то, что массовые убийства США усилили ненависть мусульманских народов по отношению к ним, тоже не было проблемой.
Союз Турции — Пакистана
В итоге стало очевидно, что без поддержки США афганской армии не существует, она развалится так же легко, как карточный домик. Для Пакистана это означает возможность во второй раз реализовать «стратегическую глубину», о которой он грезил в Афганистане. Новое афганское правительство так или иначе будет более полезно Пакистану. Можно сказать, что новая афганская администрация в среднесрочной перспективе будет развивать хорошие отношения с Китаем и будет выступать против Индии. А это большой плюс для Пакистана в краткосрочной перспективе.
США своими вторжениями в Афганистан, Ирак, Сирию и «арабской весной» превратили исламский мир в огненный шар. Однако США не смогли разгромить и погубить Турцию, Иран, Пакистан, не смогли разделить Афганистан, Ирак и Сирию. Союз Турции — Пакистана срывает игры США в Средиземном, Черном море, на Каспии и в Индийском океане.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Пакистана Ариф Алви встретились на днях во дворце Вахдеттин. Эта историческая встреча — одно из важных событий века, которые определят судьбу исламского мира и человечества. Важность этой встречи станет еще очевиднее, когда возникнут результаты принятых решений.
Стратегический союз Турции — Пакистана выгнал США из Афганистана, также сможет иметь дело с Китаем и Россией. Индия — база США, так же как Израиль и Армения. Победа в Афганистане после победы в Карабахе усилила наши надежды.
В период, когда ООН бездействует, США сознательно поставили международное сообщество перед кризисом. С точки зрения Турции, помимо контроля над кабульским аэропортом, условия кажутся вполне подходящими и для того, чтобы протянуть Афганистану руку помощи и объединить вокруг общей миссии страны обширного региона, от Австралии до Европейского Союза, от Китая до Индии.
Дай бог, исламский мир при таком лидерстве станет целостным и независимым.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

386
Похожие новости
20 сентября 2021, 17:45
22 сентября 2021, 13:30
22 сентября 2021, 13:30
22 сентября 2021, 11:30
21 сентября 2021, 14:45
22 сентября 2021, 11:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2021, 20:15
22 сентября 2021, 15:00
22 сентября 2021, 11:30
22 сентября 2021, 02:00
22 сентября 2021, 15:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2021, 17:15
19 сентября 2021, 11:15
18 сентября 2021, 01:15
15 сентября 2021, 20:00
17 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 06:00
20 сентября 2021, 13:45