Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Habertürk: командовать военной операцией НАТО в Донбассе будет Турция

В то время как НАТО впервые готовится ответить конкретными мерами в отношении России в условиях напряженности вокруг Украины, тот факт, что командование силами возможного вмешательства альянса находится у Турции, делает процесс гораздо более важным с нашей точки зрения… В эти дни нам необходимо быть предельно осторожными в военном, политическом, экономическом и разведывательном отношениях.
После передачи лидерам стран — членов НАТО разведывательной информации о том, что Россия начала подготовку к вторжению на Украину, страны во главе с США внесли в свою повестку дня множество вариантов, включая военную поддержку и экономические санкции. Россия разместила вдоль границы 100 тысяч своих военнослужащих. НАТО также разрабатывает планы действий по переброске в регион специального военного соединения численностью 35-40 тысяч. Планы, разрабатываемые в штаб-квартире в Брюсселе, готовятся на базе «Сил быстрого реагирования НАТО» (NRF), которые определяются как специальные воинские формирования альянса. Дипломаты в Брюсселе, с которыми я побеседовал, в качестве ведущей силы в составе NRF рассматривают Объединенную оперативную группу повышенной готовности (VJTF). VJTF решено было создать как силы сдерживания против России во время украинского кризиса в 2014 году. Данные силы, которыми члены НАТО командуют поочередно, в 2020 году возглавляла Польша, в 2019 году — Германия. VJTF состоит примерно из 6,4 тысячи военнослужащих и может за короткое время мобилизовать 20 тысяч военнослужащих.
В соответствии с планом военных действий с участием различных подразделений НАТО, VJTF будет поручена координация и управление процессом. Дипломаты НАТО, с которыми я побеседовал, говорят, что в случае возможного вторжения России на Украину около 35-40 тысяч специально обученных военнослужащих могут быть направлены в регион максимум за пять дней. Здесь возникает очень рискованная ситуация, которая непосредственно затрагивает Турцию… Командный центр VJTF в настоящее время находится в ведении Турции. Руководство силами, которое перешло к нам от Польши в этом году, будет сохраняться за нами до конца года, а потом перейдет к Франции.
Но что же будет, если граната против России попадет к нам в руки, пока мы командуем VJTF? Не окажемся ли мы в условиях еще более глубокого кризиса в отношениях с Москвой, нежели после уничтожения российского самолета в 2015 году? Как будет осуществляться управление украинско-российским кризисом?
Возвращаясь к планам военных действий, при оперативной готовности речь идет не столько о времени, необходимом для прибытия в зону кризиса, сколько о времени, за которое оперативные силы должны быть готовы к переброске самолетами или вертолетами, включая военную технику. Иными словами, Брюссель работает над многими приготовлениями для специальных сил, в том числе над логистикой. Когда эти планы будут обсуждаться в кулуарах, я расскажу о них в своей колонке.
Накануне Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал армии США Тод Д. Уолтерс (Tod D. Wolters), проведя телефонные переговоры, попросил правительства стран НАТО сократить сроки мобилизации. Однако по официальным каналам альянс НАТО, прямо скажу, не одобряет эти сценарии.
Вне всякого сомнения, за последние десять лет мир кардинально изменился. Что осталось неизменным — так это то, что экономика по-прежнему является важнейшим фактором измерения силы государств. Один только экономический успех позволяет Китаю расширяться. Россия сильно отставала в этом процессе, но и она задействует пусть не экономическую, но военную силу. Холодная война вернулась. Эта война будет долгой. После того как Путин сосредоточил войска на границе с Украиной, вся Европа чувствует себя под угрозой. С другой стороны, есть реальные опасения о том, что Китай вторгнется в Тайвань. Эта вероятность — серьезная угроза для Японии и Южной Кореи.
Слабость администрации Джо Байдена, особенно после картины вывода войск из Афганистана, подогревает аппетиты многих держав мира. Этой слабостью могут воспользоваться Россия и Китай. И мы должны уже сейчас видеть, что украинский кризис будет и дальше углубляться.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

530
Похожие новости
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 21:30
17 января 2022, 12:00
17 января 2022, 21:30
17 января 2022, 15:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
12 января 2022, 17:45
14 января 2022, 21:00
15 января 2022, 15:45
12 января 2022, 11:45
13 января 2022, 22:15
15 января 2022, 12:00
12 января 2022, 17:45