Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Haló noviny: маленький вирус и большая политика

Интересно следить за тем, как коронавирусная пандемия, с которой кто-то справляется, а кто-то нет, сказывается на внутренней и внешней политике стран, прежде всего больших. Говоря о больших странах, я имею в виду те, которые в большей или меньшей степени влияют на геополитические события. Это, в первую очередь, КНР, США и Российская Федерация. Я намеренно перечислил их в том порядке, в котором их поразил коронавирусный кризис, и в том же порядке я намерен рассмотреть влияние вируса на политику этих государств.
В КНР коронавирусная эпидемия распространялась в самом начале (я умышленно ничего не пишу о месте возможного возникновения вируса и его вероятном распространении в других очагах). Пандемия повлияла на экономику Китая еще в самом начале, прежде всего после введения жестких мер, которые в итоге остановили распространение заразы в КНР. Одновременно с вирусом распространялись опасения, удастся ли китайскому президенту утвердить свою концепцию, подготовленную для пленарного заседания китайского парламента. Согласно подготовленным изменениям, ограничивалось влияние так называемых комсомольцев, которых представляет, в частности, влиятельный председатель китайского правительства. Съезд состоялся только в конце мая, и, похоже, внутри страны сохраняется статус-кво. Исключением стало лишь принятие закона о безопасности, связанного с Гонконгом, хотя многие западные страны, так называемая Империя, были против этой нормы. Таким образом, КНР ясно дал понять, что пора действовать жестко, если так же поступает другая сторона. Китаю действительно удалось справиться с опасной ситуацией с коронавирусом, и, судя по всему, его экономика будет постепенно возвращаться в нормальную колею, особенно если ему удастся поддержать внутреннее потребление за счет возможных перебоев в экспортных поставках. О том, что победа еще не одержана, говорит и тот факт, что на всекитайском съезде впервые за 30 лет не были определены цели для роста в текущем году. КНР придерживается своей международной политики, даже несмотря на учащающиеся психологические операции (PSYOP), которые против Китая ведет Империя.
США недооценили коронавирусную пандемию с самого начала. И тем больше она сказалась на американской экономике. Это плохая новость даже для оппонентов Империи, в которой США играют доминирующую роль. Причин тому несколько. Взять хотя бы то, что, как правило, худшие экономические кризисы распространялись по миру именно из США.
Но есть и другая, намного более опасная причина. Речь о непрекращающихся столкновениях правящих элит в США, вмешательстве глубинного государства в эти конфликты и их проецирование на международную политику. Нам известно, что мир висел на волоске от крупномасштабного вооруженного конфликта с Ираном после иранского ракетного удара, нанесенного в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани. Впервые в истории США удар по американским войскам остался без ответа. Однако события могут развиваться в более плачевном ключе в период усугубляющегося кризиса и приближающихся президентских выборов. Да, сейчас президент США избежал ведения двух войн параллельно. И если бы он задержал иранские танкеры, которые шли на помощь бедствующей Венесуэле, как собирался сначала, то подобной ситуации, по-видимому, было бы не избежать. Возможно, роль тут сыграла провалившаяся агрессия против Венесуэлы в акватории Макуто, а также, наверное, сдержанность и разумность некоторых влиятельных военных, таких как генерал Мэттис, и еще, пожалуй, решительность Ирана, который уже доказал, что никогда не сдает своих позиций. Так или иначе трудно предсказывать ситуацию в стране, которая выходит из международных соглашений и международных организаций, необходимых для продолжения международного сотрудничества. Последствия ad hoc решений, особенно если коронавирусный кризис усугубится, могут быть просто катастрофическими. Снова могут прийти времена, когда США вознамерятся выкручивать руки другому государству (Обама) или, если процитировать бывшего консультанта комитета безопасности США Майкла Лидена, выберут «какое-нибудь никчемное государство и хорошенько ударят его об стену, чтобы продемонстрировать свою силу».
Охарактеризовать обстановку в Российской Федерации сложно. Долгое время ситуация с распространением коронавируса в России была такой же, как в ЧР. Без полных данных трудно судить, когда и почему случился перелом. Можно только предполагать, что этому способствовало плохо контролируемое возвращение множества россиян из разных стран мира. Но факт остается фактом: из-за резкого скачка заболеваемости Россия заняла третье место в мире по числу заболевших (после США и Бразилии). Правда, к чести РФ смертность там остается низкой благодаря хорошему уровню медицины. Конечно, СМИ мэйнстрима не упускают возможности порассуждать о фальсифицированных данных, но то же самое они говорили о статистике заболевших, когда ситуация в РФ еще была сопоставима с чешской. Смертности в США и Бразилии удивляться не приходится ввиду невероятной бедности низших слоев и отсутствия у них медицинской страховки. Высокий уровень заболеваемости в России неизбежно повлечет экономические последствия. Путину удалось провести некоторые необходимые изменения еще до начала коронавирусного кризиса. Так, он заменил правительство на более либеральное, а также предложил внести поправки в конституцию. Однако все еще не состоялся референдум об этих поправках. Не прошел и парад в честь победы над фашистской Германией, а для подавляющего большинства в России это по-прежнему очень важно. Парад пришлось перенести на конец июня.
Спад экономики из-за коронавируса играет на руку многочисленной пятой колонне в России. Стоит отметить, что под пятой колонной я подразумеваю не либеральную и поддерживаемую Империей часть общества. В России она себя уже достаточно дискредитировала и не только своими действиями при прошлых правительствах, но и тем, что ей предоставляли достаточно места в СМИ. Этого ей хватило, чтобы доказать свою ничтожность. Речь идет о другом типе пятой колонны (назовем ее «новой пятой колонной») — очень значительной части общества, которую эксплуатирует русский капитализм. Для понимания я добавлю, что если либерально мыслящая группа теряет политическое влияние, она по-прежнему сохраняет влияние экономическое (банки, олигархи и так далее). Что касается «новой пятой колонны», то для нее характерно глубокое национальное самосознание. То есть можно сказать, что критика с этой стороны общественного спектра в основном обоснованная.
К сожалению, есть одно большое «но». Эта группа граждан часто попадает под влияние фальшивых новостей в социальных сетях. Не пользуясь официальной поддержкой Империи, эта «новая пятая колонна» поддается ее психологическим операциям PSYOP. Единственным препятствием (пока) для губительного влияния и разложения общества является личность Путина и его стабильная популярность. Чтобы общество не начало разлагаться, к радости Империи, Путин и его ближайшие соратники должны работать с этой частью населения тоже, решая ее насущные проблемы. Будет ли это очень трудно? Будет! Нужно ли это делать! Обязательно!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
432
Похожие новости
11 июля 2020, 19:45
11 июля 2020, 17:45
12 июля 2020, 01:15
12 июля 2020, 18:30
12 июля 2020, 14:45
12 июля 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июля 2020, 12:15
08 июля 2020, 07:15
06 июля 2020, 14:00
11 июля 2020, 02:30
08 июля 2020, 23:00
06 июля 2020, 16:00
09 июля 2020, 13:00