Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Halo noviny: коронавирус и геополитика

Куда ни кинь, везде таится какой-нибудь вирус: либо реальный, либо другой, не менее опасный, который преподносится как угроза и дает повод для политиканства. Нередко можно прочитать о том, каким будет мир после завершения пандемии COVID-19. Но уже сейчас протекают некоторые процессы, которые уходят от внимания, но оказывают свое геополитическое влияние. Давайте рассмотрим хотя бы некоторые из них, а уж потом когда-нибудь проанализируем их более глубоко.
1. Санкции. В связи с недостатком финансовых средств в борьбе с коронавирусной пандемией давайте вспомним, какие убытки принесли санкции, введенные против Российской Федерации. Санкции совершенно бесполезны, но убытки от них огромные, и, по оценкам, они достигли 1,4 триллиона евро только за первые три года после введения этих мер. А что если бы эти средства можно было потратить на здравоохранение?
Под санкциями живут Иран и Венесуэла, и сейчас США давят на них все больше, пользуясь своей экономической силой и, главное, долларом для истребления населения этих стран. Да, населения, а отнюдь не элит, поскольку люди не могут купить продукты питания, лекарства и так далее. Давление намеренно усиливается именно в сложившейся ситуации, и цель состоит только в том, чтобы настроить население этих стран против собственного правительства во имя интересов американских корпораций. Американская ковбойская политика зашла настолько далеко, что было объявлено вознаграждение в 15 миллионов долларов за уличение Мадуро в «наркотерроризме». Очередное безумство в ходе геополитической игры, которую ведут США, стремясь взять под контроль нефтедобычу.
2. Интернациональная помощь странам, наиболее пострадавшим от коронавируса. Мы видим полный провал стран, проповедующих так называемые западные ценности. Пострадавшая Италия уже дала понять, что не забудет немцам, французам, британцам и США, как они отнеслись к ее просьбам о помощи. Так же обошлись с Сербией, которая не является членом Европейского Союза, но живет обещаниями быть принятой. Единственное, что осилил Европейский Союз, — это выделить много десятков миллионов евро на борьбу с мнимой российской и китайской пропагандой. Теперь мы можем прочитать и услышать, что китайские медицинские расходные материалы не такие уж качественные (правда, несмотря на это, Германия задержала партию этих материалов, когда она, уже оплаченная, транзитом направлялась в другую страну).
Давайте не будем забывать об этом, когда страсти вокруг борьбы с пандемией улягутся! Итальянцы и сербы, которых предавали уже не раз, конечно, не забудут, кто им в итоге помог. Вскоре очнулись и Соединенные Штаты, которые тоже отправили в Италию медицинские материалы. Вряд ли, опять-таки по геополитическим причинам, они могли поступить иначе, ведь в Италии, помимо россиян и китайцев, помощь оказывают врачи с Кубы. В США, по-видимому, меняют упаковку материалов, поставляемых опять-таки из Китая, а, по словам Трампа, также из России, и отправляют итальянцам ящики Made in USA.
3. Реструктуризация. Грядущий экономический кризис, только подпитанный коронавирусом, подтолкнет евразийские страны, прежде всего Китай и Российскую Федерацию, к еще более тесному сотрудничеству. Это уже заметно по ценовой войне между Россией и Саудовской Аравией: России удается реализовывать в Китае возросшие партии нефти и тем самым компенсировать снижение цен на этот энергоноситель. Но, главное, происходит реструктуризация промышленности и переориентация на передовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. То есть зависимость от базовых углеводородных продуктов снижается. Также формируются короткие цепочки поставщиков в рамках евразийского сотрудничества, и все идет к независимости от американского доллара.
4. Северная Сирия и Ирак. Для США это стратегически важные регионы. Поэтому США там еще не перешли к своей привычной тактике — объявить себя победителем и бесславно уйти, как произошло в Афганистане. Но, судя по всему, к этому уже есть все предпосылки. Шииты наносят ракетные удары по американским базам в Ираке. Большого ущерба они не причиняют, но оказывают большое психологическое воздействие на гарнизоны этих баз, и удары будут продолжаться. Поэтому, вероятно, США без фанфар выйдут из еще одной войны, а их за два века своего существования США не вели только семь лет.
В Северной Сирии пока держатся прокси-союзники США — террористы «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации — прим. ред.), которые действуют под разными именами, но одинаковыми террористическими методами. Также есть еще и турецкая армия. Я не берусь утверждать, насколько мировая пандемия может сказаться на уже и без того сложной ситуации в этом регионе. Но ясно, что недавний визит министра обороны Российской Федерации Шойгу к президенту Асаду был неслучаен. Турции представилась лишь временная возможность передохнуть. Если президент Турции Эрдоган не выполнит условий, как обещал, сирийская армия снова ударит по террористам в Идлибе. У турецкого президента не остается особого пространства для маневра, и Европе стоит ожидать, что Турция снова погонит беженцев со своей территории. На этот раз, вероятно, они попытаются пересечь границу Европейского Союза со стороны Болгарии. Не стоит добавлять, что в условиях очередной волны эмигрантов бороться с коронавирусной пандемией будет сложнее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
515
Похожие новости
29 сентября 2020, 14:15
29 сентября 2020, 16:15
29 сентября 2020, 22:00
30 сентября 2020, 03:45
30 сентября 2020, 01:45
30 сентября 2020, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 сентября 2020, 13:15
24 сентября 2020, 15:15
24 сентября 2020, 16:30
24 сентября 2020, 01:00
25 сентября 2020, 15:15
25 сентября 2020, 15:15
24 сентября 2020, 01:15