Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hamshahri: не «блудные сыны», а граждане России

Россия спешит вернуть назад своих детей и подростков, попавших в сети ИГ, и явно опережает в этом все прочие страны, в том числе и страны Европы.
В то время как ИГ на территории Сирии уже почти побеждена, судьбы семей боевиков и экстремистов остаются вызовом глобальной безопасности. Между тем, Россия — практически единственная страна, которая стремится найти адекватное решение: хотя бы тем, что принимает меры для возвращения на родину своих малолетних граждан, чьи родители оказались в рядах вооруженных экстремистов.
ИА «Исна» сообщает, что в настоящее время большинство жен бывших боевиков, которые ранее прибыли на территорию Сирии или Ирака из других стран, чтобы примкнуть к ИГ либо иным вооруженным группировкам, стремятся вернуться на родину. Однако большинство государств, гражданами которых являются жены и члены семей экстремистов и боевиков, не спешат оказывать содействие их возвращению. При этом говорится, как правило, о «потенциальной угрозе безопасности», которую представляют члены семей бывших боевиков.
При этом уже в первый месяц наступившего года, из иракского плена смогли вырваться и добраться до Москвы 28 детей, в возрасте от 4 до 13 лет. И родина не встретила детей рассуждениями о «потенциальной угрозе»: детей и подростков ждал самый теплый прием в полном смысле слова. Им передавали теплую одежду, продукты питания, игрушки, как только они ступали на московскую землю.
Затем детей, которые провели несколько лет на чужбине, вдали от родины, осматривали врачи, нуждающиеся немедленно получали необходимую медицинскую помощь. Их встречали бабушки, дедушки, дяди, тети, другие родственники или опекуны. И уже вместе с ними они возвращались на места постоянного проживания: большинство направлялись в северо-кавказский регион. А месяцем ранее, в декабре 2018 года, в Россию смогли вернуться свыше 30 детей.
Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества, правозащитница Хеда Саратова, играла, как сообщалось, ведущую роль непосредственно в процессе возвращения «блудных сынов» на родину: связывалась с родственниками, организовывала встречи спецбортов, доставлявших детей и подростков в столицу. По ее словам, всех детей немедленно запишут и оформят в школы и детские сады, по месту жительства, с ними уже работают волонтеры, нуждающиеся немедленно получают психологическую помощь.
Согласно заявлениям других официальных лиц России, в страну смогли вернуться и бывшие боевики, которые пожелали прекратить участие в военных действиях и вернуться мирной жизни.
По словам же Саратовой, на настоящий момент в Россию удалось вернуть свыше 200 детей. Однако до сих пор на территории Ирака и Сирии еще продолжают оставаться около 1400 малолетних россиян.
Процесс возвращения детей-россиян из Ирака и Сирии на родину начал еще в 2017 году глава Чеченской республики Рамзан Кадыров: именно он первый из российских политиков заговорил о необходимости вернуть на родину членов семей бывших боевиков и террористов, и приложил для этого необходимые усилия на политическом уровне. Оказал чеченскому лидеру поддержку и президент России Владимир Путин. По его словам, процесс возвращения на родину должен быть «правильно организованным» и «максимально уважительным». Какой смысл лидер России придал этим словам? Прежде всего, дети — это граждане России, у которых есть такие же права, как и у их сверстников. И встречать их необходимо именно как граждан России, а не как «блудных сынов», несущих ответственность за проступки или даже преступления их родителей. Это не раз подчеркивал в своих заявлениях президент России.
Оказавшихся в Ираке и Сирии женщин и детей — членов семей экстремистов, примкнувших к ИГ, ждала весьма незавидная судьба. Как заявил глава ФСБ России, Александр Бортников, экстремисты и боевики намеревались использовать их либо как террористов-смертников, либо в качестве живого щита в боевых операциях против правительственных войск, или же для последующей вербовки в ряды вооруженных группировок и ячеек ИГ.
По словам советника главы Чечни, Хеды Саратовой, ФСБ видит в женах экстремистов потенциальную угрозу, если они и далее будут оставаться в Сирии и Ираке, в рядах и лагерях боевиков. Многие из экстремистов намерены использовать их как заложников, в ходе боевых операций, терактов и диверсий.
Опасность из потенциальной превращается в реальную, когда женам боевиков и террористов все же удается вернуться в Россию, но нелегально, будучи уже завербованными в состав террористических ячеек. Двоим таким женщинам, вернувшимся в прошлом году из Сирии в Дагестан, суд вынес приговор — восемь лет тюрьмы. Однако исполнение приговора пришлось отложить, до достижения их детьми совершеннолетнего возраста. Стоит ли объяснять, в каком сложном положении оказались теперь дети этих женщин, завербованных ранее боевиками. Однако официальные лица республики надеются передать детей родственникам — с целью предотвратить их попадание в ряды радикально настроенных экстремистов.
А что же происходит в странах Западной Европы, многие граждане которых тоже оказались в составе вооруженных группировок и воюют за них в качестве наемников? Там предпочитают устраниться от решения проблемы. Президент США Дональд Трамп ограничился «просьбой» к европейским лидерам содействовать возвращению всех наемников и членов их семей, желающих вернуться на родину. Однако европейские лидеры не вняли призывам, прозвучавшим из-за океана, впрочем, не столь уж настойчивым. В частности, Германия лишь выразила обеспокоенность в связи с возвращением в страну «большой группы радикально настроенных лиц». Жестче ответила на «благопожелание» американского лидера Дания. Официальный представитель премьер-министра Дании заявил, что его страна «не обязана» принимать назад «опаснейших в мире экстремистов и потенциальных террористов».
Представитель МВД ФРГ ответил несколько мягче, но, по сути, то же, что и его датские «коллеги»: он признал возможность для граждан Германии, ранее воевавших за ИГ, вернуться на родину, но лишь «в теории». «Они, в принципе, имеют право вернуться, однако для их немедленного возвращения на родину существуют весьма серьезные юридические барьеры» — примерно так объяснил представитель МВД Германии позицию его страны. Как видно, Германия озабочена не тем, как помочь собственным гражданам вернуться на родину и интегрироваться в мирную жизнь, а тем, как препятствовать этому процессу. В МВД Германии решили вначале организовать «консульский доступ» лицам, желающим вернуться, а уже потом решать, стоит ли возвращать их на родину или нет.
*«Исламское государство» — организация запрещена в России, прим. ред.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
470
Похожие новости
25 августа 2019, 04:15
24 августа 2019, 03:00
23 августа 2019, 15:45
23 августа 2019, 13:00
23 августа 2019, 15:45
24 августа 2019, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 22:15
22 августа 2019, 11:30
21 августа 2019, 16:00
19 августа 2019, 16:15
19 августа 2019, 05:30
18 августа 2019, 04:15
21 августа 2019, 10:45