Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hamshahri: Россия — экспортер или импортер собственной вакцины?

Россия, страна, которая до сих пор считалась мировым лидером в производстве и экспорте вакцин против коронавирусной инфекции, сейчас сама приступает к импорту вакцины из Индии и Южной Кореи.
В течение прошедших месяцев Россия обещала помочь с поставкой вакцины своего производства «Спутник-V» многим другим государствам мира: прежде всего, среди таковых оказались страны Африки и Латинской Америки, но в то же время, и некоторые европейские государства. Соответственно, довольно быстро на повестку дня стал вопрос о решении проблемы с нехваткой данной вакцины, которую производит Россия, для всех желающих по всему миру. Однако до сих пор ничего не было известно об импорте вакцины в саму Россию.
Однако по самым последним сообщениям некоторых СМИ, в частности, известного издания «The New York Times», Россия передала производство вакцины «Спутник-V» Республике Корея, а также намерена подписать аналогичное соглашение о производстве вакцины с некоторыми компаниями в Индии. Таким образом, России предстоит теперь импортировать ту вакцину, в которой она теперь нуждается, как для своих внутренних нужд, так и выполнения международных обязательств. То, что Москве пришлось приступить к импорту вакцины, свидетельствует о том, что даже та страна, которая вроде бы успешно смогла сама наладить производство, также может оказаться зависимой от поставок из других стран.
Россия за прошедшие три месяца 2021 года уже получила от Южной Кореи две партии вакцины «Спутник-V», и в ближайшее время должна получить еще одну партию. Индийские дипломаты также подтвердили информацию о том, что Москва надеется на помощь Дели в поставках российской вакцины. По их информации, уже существуют 4 российско-индийских соглашения о производстве вакцины, в соответствии с которыми в Индии будет производится ежегодно 200 миллионов доз вакцины «Спутник-V».
Поставки российской вакцины в саму Россию, которые, как ожидается, вырастут в предстоящее время, смогут ускорить процесс вакцинации внутри страны. Российские официальные лица еще прошлой осенью говорили о том, что может возникнуть проблема с нехваткой вакцины собственного производства, тогда как перенос производства вакцины за рубеж поможет в полной мере удовлетворить все потребности страны, однако они очень долго хранили молчание о реальных шагах, направленных на импорт продукции, которая считалась большим достижением российских ученых-исследователей.
Как заявил недавно президент России Владимир Путин, вакцину «Спутник-V», зарегистрированную в России прошлым летом, уже получили по всей стране около 8 миллионов 900 тысяч человек. А по словам министра промышленности и торговли России, в предстоящий месяц (апрель) планируется ускорить процесс вакцинации по стране в 2 раза.
Однако при всем этом, вакцинация в России идет значительно медленней, чем в странах Европы и даже в Америке, даже несмотря на все те скандалы, которые имели место в связи с некачественными дозами вакцин, зарегистрированных и производимых этими государствами. До сих пор вакцину в России получили только 4,4% населения; тогда как в странах Евросоюза вакцинацию прошло около 10%, а в США — 24% населения страны.
А на прошлой неделе в Кремле даже заявили о том, что нехватка вакцины внутри страны стала чуть ли не основным фактором, повлиявшим на решение самого Путина отложить свою собственную вакцинацию.
Конечно, данное сообщение — из разряда курьеза, однако до сих пор неясно, как импорт вакцины «Спутник-V» повлияет на процесс вакцинации в России, и, самый главный вопрос — как он поможет снизить статистику смертности в связи с коронавирусной инфекцией. Но в любом случае, уже очевидно, что все упомянутые факторы превратят Россию в большей степени в импортера, нежели в экспортера вакцины. При этом, однако, официальные лица России больше предпочитают говорить о проблемах экспорта, нежели импорта российской вакцины. Это также объяснимо — к настоящему времени, более 20 государств мира уже начали использовать российскую вакцину. Среди таковых — Аргентина, Венгрия, Алжир и другие страны.
Россия говорит, что намеревается выполнять свои обязательства по поставкам в другие страны за счет тех предприятий, которые производят вакцину «Спутник-V» за пределами России. Но проблема, которая может возникнуть в самое ближайшее время — не в «национализме» процесса производства.
Дело в том, что например, Индия, которая считается основным мировым производителем вакцины, буквально несколько дней назад заявила, что приостанавливает процесс экспорта в связи ростом количества инфицированных по стране. И по этому же пути пошли ранее страны Евросоюза.
Спецрепортаж, подготовленный группой "Мир"/Россия и Кавказ/Первая полоса издания Hamshahri
Комментарии читателей
Без имени
Почему, если в России все так плохо с собственным производством и с вакцинацией, она не передаст формулу производства еще кому-нибудь, например, Ирану???!!!
Без имени
Хорошо, пусть же, наконец, дадут ее формулу нам, чтобы и Иран мог производить это чудо науки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
304
Похожие новости
20 апреля 2021, 15:30
20 апреля 2021, 13:30
19 апреля 2021, 16:45
20 апреля 2021, 11:45
19 апреля 2021, 14:45
18 апреля 2021, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 апреля 2021, 21:30
15 апреля 2021, 19:30
15 апреля 2021, 21:15
17 апреля 2021, 02:00
15 апреля 2021, 02:30
18 апреля 2021, 04:30
19 апреля 2021, 01:30