Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Hamshahri: Турция посылает России спорный сигнал

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Таиб Эрдоган в середине минувшей недели провели впервые после начала пандемии очную встречу в российском городе-курорте Сочи. Пандемия, следует заметить, стала одной из существенных факторов «торможения» российско-турецких отношений в последние месяцы. Встреча получила довольно широкое освещение в мировых СМИ, как в силу того, что оба лидера смогли, наконец, встретиться и провести полноформатные переговоры, как и из-за того, что, своего рода, фоном этой встречи стал новый виток напряженности в турецко-американских отношениях, который, в свою очередь, связан уже с личной полемикой Эрдогана и Байдена в последнее время. Путин же, после того, как пообщался со своим турецким коллегой за закрытыми дверями, сообщил журналистам, что переговоры с Турцией иногда идут довольно тяжело и трудно, однако по завершении их всегда отчетливо виден позитивный результат. Правда, российский лидер при этом не уточнил, для какой именно стороны он оказался позитивным на этот раз.
Со своей стороны, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, оценивая прошедшие переговоры, сказал о том, что Турецкая Республика, с самого дня своего основания всегда придавала значение отношениям с Россией и всегда, по его словам, расценивала их как «стратегические». Возвращаясь от истории к настоящему, Эрдоган подчеркнул, что без взаимопонимания Москвы и Анкары вряд ли удастся достичь мира в соседней Сирии.
Эта оценка приобретает совсем особое звучание, прежде всего, в виду того, что в прошедшие месяцы у обеих стран накопилось некоторое недопонимание друг друга, прежде всего, из-за происходящего в Сирии. Арабоязычный телеканал «Аль-Джазира», например, сообщил о том, что в результате бомбовых ударов российских ВКС в северных районах Сирии за последние дни погибло, по меньшей мере, трое турецких военных. Хотя, безусловно, ни арабские, ни турецкие СМИ, несмотря на подобные факты, не берутся утверждать, что целью налетов и бомбардировок российской авиации являются именно турецкие военные, находящиеся на севере Сирийской Арабской Республики.
С другой стороны, постепенное продвижение, при весомой поддержке Москвы, сирийских правительственных войск в направлении Идлиба, который Турция уже безо всяких оговорок считает своей исключительной сферой влияния, создают угрозу повторения стычек между российскими и турецкими военными, уже имевшими место ранее, в 2019 году. Но тогда, напомним, Путин и Эрдоган провели по этой проблеме переговоры и все же смогли достичь соглашения, которое помешало дальнейшей эскалации, как в Сирии, так и в Ливии. В настоящее же время необходимо будет тщательно отследить, как нынешние переговоры двух лидеров в Сочи отразятся на текущей ситуации, как в Ливии, так и в Сирии, если отразятся вообще.
Некоторые детали и позитивные сигналы Анкары
Первая важная деталь, которую стоит отметить по прошедшим переговорам, — это сопровождение, которое привез с собой турецкий лидер. Надо сказать, что обычно президент Турции Эрдоган совершает свои зарубежные поездки в сопровождении большого числа военных, дипломатов, представителей структур безопасности, и конечно, деловых кругов. С другой же стороны, обычным делом является большое количество журналистов и прессы, сопровождающей всегда турецкого лидера. Но в этот раз, свита турецкого лидера, прибывшая с ним в Сочи, оказалась весьма немногочисленной. В общем, можно сказать, что если не считать главы Национальной турецкой разведки Хакана Фидана, никто из первых лиц, представляющих современный турецкий истеблишмент, не сопровождал Эрдогана в его нынешней поездке в Россию.
При этом не могло не привлечь внимание то, что и журналистов и представителей СМИ, призванных освещать эту встречу с турецкой стороны, довольно масштабную и важную саму по себе, было приглашено довольно мало, опять же исключая представителей ряда телеканалов, выражающих в основном официальную или правительственную точку зрения.
Хотя главы двух государств, после завершения своей двусторонней встречи, до сих пор не сообщили никаких подробностей об итогах переговоров и довольствовались лишь изложением самых общих моментов, кажется, что определенная существенная информация о прошедших переговорах и некоторые подробности есть у российских СМИ.
Например, новостное агентство «Спутник» сообщало, что Эрдоган ожидал от этой встречи заключения с Россией некоего «долгосрочного соглашения» и подготовил для этих переговоров обширные тезисы по Сирии и Ливии. Еще глава Турции будто бы пытался восстановить доверительное отношение двух сторон, утраченное по ряду тем и сюжетов, прежде всего, конечно, по сирийскому, и был готов предложить для решения накопившихся спорных вопросов некие новые механизмы. Однако до сих пор остается неясным, даже из сообщений российских СМИ, насколько предложенные им эти самые новые механизмы подошли (или же, напротив, не подошли) российской стороне.
Зато со стороны Турции в преддверии встречи прозвучало сразу несколько позитивных сигналов в адрес России, которые в то же время содержали ряд конкретных предложений, а не только общие слова. Так, министр обороны Турции Хулуси Акар за несколько часов до прибытия в Сочи Эрдогана заявил, что все соглашения, заключенные между Россией и Турцией, работают, и что турецкая сторона безоговорочно им следует и уважает их. Вместе с тем, он заявил, что по другому болезненному вопросу, Крыму, между Россией и западными странами (к которым глава оборонного ведомства отнес в данном контексте и Турцию) есть серьезные трения, которые, однако, должны устраняться не силовым путем и не методом давления на оппонента, а исключительно путем дипломатии и переговоров. И это несмотря на то, что всего несколько месяцев тому назад, одновременно с тем, как продолжала накаляться обстановка вокруг Идлиба, где российские и сирийские военные оказывали заметное давление на группировки, поддерживаемые Турцией, сама Турция сделала ряд жестких заявлений, в которых в очередной раз выразила протест России в связи с нарушением национального суверенитета Украины. И конечно, подчеркнула снова, что никогда не признает полуостров Крым частью России.
Маятник качнулся на Восток?
Многие полагали, что с приходом к власти в США администрации Джо Байдена, динамично идущий процесс российско-турецкого сотрудничества, при всех существующих шероховатостях, сдаст на тормозах. Поскольку многие думали, что российско-турецкое сближение, только набиравшее силу после урегулирования между сторонами «самолетного» кризиса 2015 г., является только лишь результатом ошибок Дональда Трампа и его предшественников. А объективных предпосылок для динамичного российского диалога будто бы и вовсе нет. Но вот сейчас прошло только 9 месяцев после официального вступления в должность нового американского президента, и поведение Турции показывает, что подобные предположения и прогнозы не были настолько уж точны.
В этой связи арабоязычное издание «Аль-Араби Аль-джадид» заметило, что Анкара в последнее время сильно обеспокоена «уходом» США с Ближнего Востока и их решительным разворотом в сторону Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Таким образом, из крупных активных игроков после ухода США остается лишь одна Россия, и нейтрализовать ее влияние теперь нечем или некем. И потому Турция предпочитает сейчас не послушно выполнять ту роль и тот сценарий, который для нее сочиняют (или еще сочинят) в Вашингтоне, а выстраивать относительно независимый курс во внешней политике, для чего неизбежно придется решать какие-то спорные вопросы с Россией, как бы это ни было трудно. Причем инициатива в разрешении этих вопросов должна исходить именно от турецкой стороны. По крайней мере, Анкара должна хоть как-то продемонстрировать готовность к этому. В то же время, попытки Турции хотя бы обозначить готовность решать спорные вопросы с Россией немедленно вызывают недовольство в Вашингтоне.
Джо Байден еще в ходе своей избирательной кампании говорил, что поддерживает «хорошие отношения» с турецкой оппозицией, намеревающейся добиться отставки Эрдогана, потому что, мол, последний, перешел «все мыслимые красные линии». В данной связи следует ожидать, что США, тем более в преддверии очередных выборов в Турции, которые должны состояться в 2023 году, не пойдут ни на какое смягчение своей позиции относительно политического курса Эрдогана. Разумеется, в том случае, если он и дальше будет пытаться действовать независимо.
Но при всех доводах, приведенных выше, также нужно заметить, что разворот Турции в направлении на Восток (то есть, в сторону России) будет совсем не легким делом. Россия и Турция имеют на самом деле много противоречий, причем весьма серьезных, которые до сих пор пока не разрешены, и, прежде всего, это касается ситуации в Сирии. И разрешить их по-видимому не удастся, если какая-либо из сторон не пойдет на уступки другой. Если просить, какая именно из сторон в этой ситуации должна пойти на уступки, ответ на этот вопрос тоже будет довольно простым: придется пойти на уступки стороне, для которой это сейчас нужнее. С другой стороны, попытки России и Турции к сближению и «сглаживанию» острых моментов неизбежно встретят отрицательную реакцию на Западе. Вполне возможно, что Турции придется столкнуться с новыми экономическими санкциями, а это чревато для нее серьезными проблемами: она из последних сил старается (усилиями своего Центробанка) поддерживать курс турецкой лиры относительно доллара, ведь у нее нет такого серьезного подспорья, какое есть у российского рубля, в виде высоких мировых цен на энергоносители. Происходящее в Сирии, Ливии, ситуация с Крымом, конфликт в Нагорном Карабахе, и то и дело возникающие проблемы с бывшими чеченскими радикалами в эмиграции — вот далеко не полный перечень очевидных вызовов для российско-турецких отношений в настоящее время. Однако на другую чашу весов можно положить экономическое сотрудничество: в этой сфере у двух сторон на самом деле есть общие интересы и их список тоже довольно существенный. Здесь и экспорт российского природного газа, и очень внушительный объем всего торгово-экономического сотрудничества, и туризм, и, конечно же, масштабный проект по строительству в Турции атомной электростанции, реализуемый российскими специалистами. Несмотря на все имеющиеся противоречия, решимость Анкары укреплять взаимодействие с Москвой представляется делом весьма серьезным, а не чем-то просто лишь показным. И нужно понимать, что при развороте внешней политики Турции на восток все не ограничится только лишь Россией, поскольку существуют и другие игроки регионального масштаба. Только за последний год, к примеру, Турция предприняла попытки снизить напряженность в отношениях с некоторыми арабскими странами (такими, как Саудовская Аравия, Египет ОАЭ) и выразила готовность «перезагрузить» свои отношения с Государством Израиль.
И эти попытки, исключая, разве что, Саудовскую Аравию, находят свой позитивный отклик у других сторон. Вспомнить хотя бы то, что сразу 3 инвестиционных фонда ОАЭ изъявили готовность вложить в турецкую экономику без малого пять миллиардов долларов. С другой стороны, есть и настоящие прорывы: так, информированные источники сообщают, что Турция, пока, правда, довольно скрытно, но прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией. Причем это, скорее, имеет конечную цель встретить позитивный отклик в Москве, нежели на Западе. Но совсем еще недавно мы наблюдали, как Турция в конфликте в Нагорном Карабахе являлась главным союзником Азербайджана на мировой арене. Если верить сообщениям телеканала «Аль-Джазира», то существуют контакты между Анкарой и Ереваном как по линии спецслужб, так даже и по политической линии, направленные на нормализацию двусторонних отношений и даже на открытие границ. И все это, определенно, пойдет в перспективе только на пользу диалогу Турции с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

447
Похожие новости
26 октября 2021, 14:30
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 20:15
27 октября 2021, 01:45
26 октября 2021, 01:15
26 октября 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 октября 2021, 12:30
26 октября 2021, 18:15
26 октября 2021, 20:15
27 октября 2021, 01:45
26 октября 2021, 12:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 октября 2021, 18:15
23 октября 2021, 23:30
22 октября 2021, 21:15
23 октября 2021, 10:30
23 октября 2021, 16:15
22 октября 2021, 19:15
20 октября 2021, 14:00