Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Handelsblatt: американские сенаторы наращивают давление из-за «Северного потока — 2»

Американский сенатор от Республиканской партии Тед Круз (Ted Cruz) не дает поводов сомневаться в его намерениях относительно германо-российского газопровода «Северный поток-2». На днях он заявил в своем шоу под названием «Вердикт» (Verdict) на платформе YouTube, что Германия ведет себя так, «словно зависит от мафии».
Сенатор от Техаса сказал, что этот проект — «по-настоящему плохая идея» и вспомнил в этой связи известного босса мафии: «Однажды придет Вито Корлеоне и попросит тебя об одном одолжении». Кроме того, Круз выразил уверенность, что санкции США, дополнительно ужесточенные при президенте Дональде Трампе, работают: «Немецкое правительство совсем с ума сошло!»
О подобных приступах федерального правительства Германии ничего не известно, но Крузу удалось найти его болевую точку. Судьба вызывающего столько шума газопровода стоимостью почти восемь миллиардов евро, по которому российский газ по дну Балтийского моря должен поставляться напрямую в Германию и далее в другие страны Европы, еще никогда не была настолько туманна, как сейчас. Отравление российского оппозиционера Алексея Навального, совершенное, предположительно, с согласия Кремля, вызвало весьма жесткую реакцию, в частности, и в Германии.
Сразу несколько министров федерального правительства неожиданно подняли вопрос об отказе от газопроводного проекта. Канцлер Ангела Меркель призвала не смешивать отравление Навального и ситуацию вокруг проекта, но и она не стала категорически исключать, что возможные санкции против Москвы коснутся «Северного потока».
В Вашингтоне внимательно следят за действиями Берлина, хотя уже началась президентская избирательная кампания. И Конгресс, и Белый дом выступают решительно против второго «Северного потока». «Германия очень ослаблена», сказал Трамп на прошлой неделе касательно возможной зависимости Берлина от поставок газа из России. «Она отказывается от атомной энергии, закрывает угольные электростанции. Германия загнала себя в очень, очень плохую ситуацию».
«Надеюсь, что Германия откажется от поддержки проекта»
В Конгрессе после отравления Навального надеются на закрытие проекта еще больше, чем раньше. И тогда США достигли бы цели, к которой шли уже несколько лет. «Я чрезвычайно обеспокоена тем, что Германия совершенно ошибочно поддерживает „Северный поток-2"», сказала депутат Палаты представителей от штата Огайо Марси Кэптер (Marcy Kaptur), представляющая Демократическую партию, в интервью нашему изданию. «Этот проект противоречит трансатлантическим ценностям и вредит европейскому единству, особенно после попытки Кремля отравить Алексея Навального».
Этим летом Кэптер совместно с другими депутатами внесла в Палату представителей законопроект, предусматривающий новые санкции против второго «Северного потока». Круз, в свою очередь, активно противодействует проекту в Сенате. И если по большинству остальных вопросов и проблем республиканцы и демократы ожесточенно противостоят друг другу, когда речь заходит о газопроводе, они проявляют полное единство — весьма неприятное для Германии. «В Конгрессе царит единодушие представителей обеих партий: мы должны раз и навсегда положить конец «Северному потоку-2», подчеркнула Кэптер.
Еще в декабре 2019 года Конгресс США принял решение о санкциях против проекта, запугав швейцарскую компанию Allseas, владеющую специальными кораблями-трубоукладчиками. Тем самым американцам удалось добиться временной остановки строительных работ. Но Кэптер четко дала понять, что Вашингтону этого мало: по ее словам, дискуссия об «очень точно направленных санкциях» должна быть продолжена, если строительство газопровода возобновится.
До конца этого года в Конгрессе должно состояться голосование о военном бюджете на 2021 год, предусматривающем новые штрафные меры против второго «Северного потока». Обе палаты парламента уже согласовали свои версии так называемого «Закона, разрешающего меры по национальной обороне» (NDAA). Впрочем, пока нет необходимости в его одобрении всем Конгрессом. Некоторые эксперты допускают, что это произойдет еще до выборов в ноябре, хотя представители Конгресса недавно говорили, что голосование, скорее всего, состоится вскоре после выборов.
Как бы то ни было, инструментов по введению санкций у американцев достаточно: возможно, для менеджеров и политиков, связанных с проектом газопровода, будут введены визовые ограничения, а их финансовые средства в США будут заблокированы. Санкции могут быть введены против компаний, прямо или косвенно участвующих в проекте, например, путем введения дополнительной сертификации или ограничений в сфере страхования. О том, насколько радикальными будут эти санкции, пока ведется дискуссия.
Кэптер считает, что удар по Германии не должен быть слишком жестки. Сенат, в котором преобладают представители Республиканской партии, проголосовал за расширенные санкции, но, по ее словам, «это только одна палата Конгресса». Депутат от Демократической партии подчеркнула «важность трансатлантических отношений» и выразила надежду, «что Германия откажется от поддержки проекта газопровода».
«Германия загнала себя в изоляцию»
Джулия Фридлендер (Julia Friedlander), бывший директор европейского отдела в Совете по национальной безопасности Белого дома, до недавнего времени ответственная за санкционную политику в министерстве финансов США, считает, что настал момент для остановки проекта. Строительство газопровода было, по ее словам, «грубой стратегической ошибкой», и после покушения на Навального «необходимо вновь поставить его под сомнение».
В связи со вторым «Северным потоком» Германия «действительно загнала себя в изоляцию», считает Фридлендер, занимающаяся вопросами экономических отношений в вашингтонском исследовательском институте под названием Атлантический совет.
Совместно со своими коллегами-сенаторами Томом Коттоном (Tom Cotton) и Роном Джонсоном (Ron Johnson) Круз в августе написал письмо руководству паромного порта в Засснице на острове Рюген, в котором пригрозил порту «финансовым разорением». Долгосрочное давление со стороны США геополитически оправдано, считает Фридлендер. «В основе противодействия США „Северному потоку-2" лежит забота о национальной безопасности, пусть даже эта тема получила чрезмерный символизм из-за риторики президента и этих „зажигательных" писем», пояснила она.
Быстрого решения этого конфликта не предвидится, уверена Фридлендер, выступающая также против новых штрафных мер. «Санкции против друзей стали бы нарушением „красной линии". С союзниками можно жестко спорить, но отношения равноправных партнеров предполагают, что Вашингтон будет уважать суверенное решение Берлина». И ровно так же суверенно Европе в таком случае следует разбираться с последствиями своих решений, подчеркнула эксперт.
По поводу проекта «Северный поток-2» с самого начала было много споров. Еще предшественник Трампа Барак Обама выступал против газопровода, ограничиваясь, однако, лишь дипломатическим давлением.
Но после прихода к власти Дональда Трампа Вашингтон открыто грозит европейским компаниям, участвующим в строительстве газопровода, санкциями. Параллельно президент США требует от Европы увеличить закупки американского СПГ. Это было бы особенно выгодно Техасу — родному штату сенатора Круза.
Новые санкции еще до выборов в США?
В 2017 году Конгресс США принял обширный закон о санкциях, известный как закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), направленный против Ирана, Северной Кореи и России. Тогда для второго «Северного потока» было сделано исключение. Однако в июле ремарка об этом исключении была вычеркнута из документа. Госсекретарь США Майк Помпео призвал участвующие в проекте компании немедленно выйти из него. «Выйдите сейчас или живите потом с последствиями», пригрозил он.
Эксперт по трансатлантическим отношениям Констанце Стельценмюллер (Constanze Stelzenmüller) из вашингтонского исследовательского института Brookings считает закрытие проекта «Северный поток-2» неизбежным. «Германии следует взять на себя роль лидера и сказать: хватит — значит, хватит», написала она. «Суверенитет и самоуважение Европы требуют четкого и ясного ответа». Стельценмюллер считает, что Германии следует «незамедлительно предоставить Навальному политическое убежище, остановить реализацию проекта „Северный поток-2" и задуматься о его окончательном закрытии».
Сенатор Круз уверен, что «Северный поток-2» никогда не будет подключен к газопроводной сети. Хотя он на 95% достроен, «это газопровод на ноль процентов, потому что не соединяет между собой два конца. Это бесполезная груда металла на дне океана».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
547
Похожие новости
23 сентября 2020, 19:45
23 сентября 2020, 21:30
23 сентября 2020, 14:00
23 сентября 2020, 21:30
23 сентября 2020, 19:45
23 сентября 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 11:00
20 сентября 2020, 10:00
22 сентября 2020, 13:15
19 сентября 2020, 16:45
19 сентября 2020, 03:30
17 сентября 2020, 23:00
19 сентября 2020, 11:00