Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Handelsblatt: немцев возмущает шантаж США из-за «Северного потока — 2»

Давление со стороны США растет. Но федеральное правительство и немецкая экономика в споре вокруг строительства газопровода «Северный поток — 2» противятся давлению со стороны давнего партнера.
Угрожая санкциями против европейских компаний, американское правительство пренебрегает суверенитетом Европы, дающим ей право самостоятельно решать, откуда брать энергоносители, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «Европейская энергетическая политика формируется в Европе, а не в Вашингтоне. Экстерриториальные санкции мы, разумеется, отвергаем».
«Уходите сейчас — или пеняйте на себя», — пригрозил госсекретарь США Майк Помпео всем компаниям, участвующем в строительстве газопровода под руководством концерна «Газпром». Всем компаниям, в какой-либо форме имеющим отношение к проекту, угрожают санкции. Они распространяются на финансирование, строительство, укладку труб и разного рода услуги по проектам «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» (он должен поставлять газ в Турцию).
Будут затронуты и немецкие концерны Uniper и Wintershall-Dea, которые участвуют в финансировании «Северного потока — 2», — как и французская компания Engie, австрийская OMV и нидерландско-британская Royal Dutch/Shell. Американское правительство тем самым сделало очередную попытку не дать достроить спорный многомиллиардный газопровод в Балтийском море. В среду Помпео сообщил об изменении центрального санкционного предписания, которое ранее допускало исключения для «Северного потока — 2». Это еще не значит, что напрямую вводятся новые санкции. Но они становятся более вероятными. Текущая предвыборная гонка может заставить Белый дом принимать решения быстрее.
Как демократы, так и республиканцы критикуют «Северный поток — 2». Предыдущие санкции США замедлили реализацию российско-европейского многомиллиардного проекта, но не заблокировали его полностью. Помпео обосновал ужесточение санкций «российскими злонамеренными проектами влияния». Поддержка и помощь Москве — такого американцы терпеть не будут.
В «большой коалиции» в Германии поведение США вызывает растущее недовольство. «Все это точно зашло слишком далеко», — сказал представитель фракции СДПГ в бундестаге по вопросам политики и экономики Бернд Вестпаль (Bernd Westphal) изданию Handelsblatt. Он ожидает, что канцлер займет четкую позицию, выходящую за рамки прежней реакции на поведение США.
«Нападки на наш суверенитет»
«В конце концов мы — равные партнеры. Я считаю, что это нападки на наш суверенитет», — заявил Вестпаль. При этом он поставил под вопрос импорт СПГ из США. «Следует серьезно проверить, нужно ли приобретать американский СПГ через еще строящийся терминал», — сказал политик.
Немецкая экономика тоже возмущена. Требование Помпео — «чистая попытка шантажа для продвижения американских экономических интересов», считает председатель Восточного комитета немецкой экономики и генеральный директор компании — производителя насосной техники Wilo Оливер Хермес (Oliver Hermes). «США тем самым попирают принципы свободной и честной конкуренции», — утверждает он.
Вашингтон ведет себя двулично. Сами США только в прошлом году импортировали из России нефти и газа на 12 миллиардов долларов, и торговый дефицит с Россией составляет 16 миллиардов долларов.
«Вместо того чтобы заниматься своими делами, США вводят санкции за счет европейской экономики и потребителей, — говорит Хермес. — Это абсолютно неприемлемо». За одну ночь, без консультаций с европейскими союзниками отменены существующие исключения. Из-за американских санкций под ударом оказались около 120 компаний из 12 европейских стран. Под угрозой уже реализованные инвестиции в размере 12 миллиардов евро.
Сожаление среди участников
Среди участвующих в финансировании проекта газопровода компаний велико недовольство. С сожалением принимаем к сведению, что США стремятся навредить инфраструктурному проекту, который, с нашей точки зрения, важен для европейской энергетической безопасности, сказал представитель концерна Uniper. Это явное ущемление прав Европы.
Компания Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством газопровода и на 100% принадлежит Газпрому, считает, что ее загоняют в угол. Она напоминает, что как федеральное правительство, так и Еврокомиссия отклонили угрозы санкций США. Кроме того, «западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов инвестировали в проект почти один миллиард евро», и свыше 1 тысячи компаний из 25 стран сделают все для того, чтобы проект был завершен. Недостроенная часть газопровода в основном находится в датских территориальных водах, небольшой отрезок — в немецких.
Аргумент США заключается в том, что ЕС и в особенности ФРГ из-за этого газопровода впадают в зависимость от Москвы. В качестве альтернативы Вашингтон предлагает американский СПГ.
Теперь возможны аресты
Помпео заявил, что исключения из закона 2017 года, известного как CAATSA, больше не признаются. Тогда в примечании было закреплено, что ограничения не распространяются на строительные проекты, запущенные до вступления в силу закона. Таким образом, на «Северный поток — 2» закон фактически не распространялся. Но теперь участникам проекта угрожают визовые ограничения, блокада финансовых транзакций или арест собственности.
Конгресс США может вскоре ввести новые штрафные меры после санкций против специальных судов швейцарской компании Allseas в декабре прошлого года. Тогда действия США привели к вынужденной приостановке строительства газопровода. Двое ведущих сенаторов по законопроекту в Конгрессе Том Коттон (Tom Cotton) и Тед Круз (Ted Cruz) хвалят недавнее решение Госдепа. «Гарантируем, что газопровод Путина никогда не будет запущен», — объявил Круз.
Президент США Дональд Трамп регулярно напрямую атакует и газопровод, и федеральное правительство Германии, которое поддерживает проект. В отличие от других политических областей, здесь Трамп может положиться на надпартийную поддержку в Конгрессе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
938
Похожие новости
30 октября 2020, 13:15
29 октября 2020, 20:15
30 октября 2020, 19:00
29 октября 2020, 16:15
30 октября 2020, 19:00
29 октября 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 октября 2020, 21:15
26 октября 2020, 23:45
26 октября 2020, 02:45
30 октября 2020, 17:00
24 октября 2020, 12:45
27 октября 2020, 20:45
25 октября 2020, 15:45