Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Handelsblatt: посол США пригрозил Германии из-за «Северного потока — 2»

Ричард Гренелл (Richard Grenell) не завел себе в Берлине много друзей, к чему он, однако, никогда и не стремился. Покидающий страну посол США приехал сюда не как дипломат, а как знаменосец идеологии «Америка прежде всего» президента Дональда Трампа, и в этом же духе он попрощался с Германией.
В характерном для него недипломатичном тоне Гренелл потребовал от правительства Германии пересмотреть политику в отношении России. «Германия должна прекратить кормить это чудовище, пока она недостаточно платит за НАТО», — заявил он в интервью газете «Хандельсблатт».
В воскресенье Гренелл покинул Берлин. Судя по всему, в Германию он больше не вернется.
То, что Германия импортирует русский газ, уже давно действует на нервы американцам. Поэтому с балтийским газопроводом «Северный поток — 2» они борются с упорством, которое правительство ФРГ долгое время недооценивало. В конце прошлого года США удалось остановить строительство, пригрозив санкциями западным специализированным фирмам, прокладывающим с помощью своих судов трубы на дне Балтийского моря. С тех пор русские пытаются достроить газопровод своими силами. Для этого они переправили два судна в немецкие прибрежные воды.
США со злостью наблюдали за передвижениями судов «Академик Черский» и «Фортуна». Американцы исходят из того, что русским в конце концов удастся достроить трубопровод. Поэтому в Вашингтоне планируют новую экономико-политическую интервенцию.
На прошлой неделе Гренелл встретился с сенаторами и конгрессменами. «Дальнейшие санкции одобряются депутатами вне зависимости от их партийной принадлежности, — сообщил он. — Несмотря на предвыборную борьбу,соответствующие законы могут быть приняты быстро».
Теперь цель американцев состоит в следующем: если уж не удалось помешать закончить строительство, то нельзя допустить ввод газопровода в эксплуатацию. Пока не ясно, какую форму обретут санкции. Одна из возможностей — обложить торговыми ограничениями фирмы, обслуживающие газопроводы специальным оборудованием. В Вашингтоне обсуждаются также санкции против компаний — покупателей российского газа.
Правительство ФРГ обеспокоено: «Когда пандемия коронавируса оказывает на страны всей планеты огромное давление, не время раскручивать эскалационную спираль и грозить новыми экстерриториальными, то есть противоречащими международному праву, санкциями», — заявила официальная представительница министра экономики Петера Альтмайера (ХДС)
Компания Nord Stream 2 AG, на 100% принадлежащая российскому Газпрому, старается вести себя демонстративно спокойно. Как заметил пресс-секретарь компании, угроза санкциями — типичный инструмент политики США, чтобы оказывать давление на европейских партнеров «Северного потока — 2». Далее он сказал: «Как разработчики проекта мы ссылаемся на Европейскую комиссию, которая называет эти санкции нарушением международного права».
Действительно, критическое отношение Европейской комиссии к санкциям, которыми грозят американцы, проходит красной нитью через все ее заявления последних месяцев. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas, СДПГ) также неоднократно осуждал санкции.
Но ни ЕС, ни правительство ФРГ до сих пор не смогли найти действенного средства против санкций США. Закон от 2019 года касательно «Северного потока — 2» направлен в первую очередь против швейцарской фирмы Allseas, работавшей по контракту с компанией — эксплуатантом газопровода.
Специализированные суда компании Allseas проложили большую часть газопроводных труб. Американцы пригрозили компании в декабре, что если та продолжит работать в соответствии с контрактом, то поставит под угрозу свое экономическое существование. Компания уступила давлению и прекратила работу.
Сильное стремление достроить газопровод
С конца прошлого года строительство газопровода приостановлено. «Мы вынуждены искать новые решения для прокладки оставшихся 6% газопровода», — сказал представитель Nord Stream 2 AG. Газопровод состоит из двух ниток, каждая длиной 1230 километров. В одной нитке осталось проложить 85 километров труб, в другой — 65 километров. Большая часть незавершенных отрезков находятся в датских территориальных водах.
«Как Nord Stream 2 AG, так и компании, поддерживающие наш проект, убеждены в том, что скорейшее введение газопровода в эксплуатацию соответствует интересам энергетической безопасности Европы, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательствам по сохранению климата», — сказал представитель компании далее. Европейские энергетические компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea являются инвесторами проекта.
Стремление закончить строительство газопровода велико. Шеф Газпрома Алексей Миллер заявил, что экспорт газа по «Северному потоку — 2» начнется в конце этого года. Российский президент Владимир Путин выразился в том же духе. Но Nord Stream 2 AG хранит молчание.
Однако нельзя было не заметить, что русские в последние недели доставили в район строительства два судна: «Академик Черский», построенный в 2015 году трубоукладчик, принадлежащий флоту Газпрома, находится вблизи порта Мукран на острове Рюген. Там же пришвартовалась «Фортуна», которую, однако, нельзя использовать для глубоководных работ.
Судна компании Allseas справились бы с прокладкой труб за несколько недель, а не месяцев. Удастся ли закончить строительство с применением «Академика Черского» и «Фортуны» и если да, то как скоро, в данный момент однозначно сказать нельзя. Российская сторона не заинтересована открывать свои карты. А в отрасли существуют различные мнения относительно эффективности обоих русских судов.
Однако все сходятся во мнении, что с ними работа будет продвигаться значительно медленнее, чем с судами Allseas. Эксперты считают, что чистое время строительства до готовности газопровода может составить около пяти месяцев. Специалисты отрасли говорят, что «Академик Черский» в последние месяцы прошел техническую модернизацию.
А вот «Фортуна», по данным инсайдеров, не обладает динамичной системой позиционирования, наличия которой требуют датские власти, чтобы иметь возможность как можно точнее следить за правильностью прокладки труб. На «Академике Черском» такая система есть. Правда, в феврале датское надзорное ведомство сообщило, что готово позволить прокладывать трубы и судам без такой системы, но в этом случае требуется сопровождение другого судна, оборудованного системой позиционирования.
В бундестаге действия США вызывают растущую озабоченность. «Американцы преследуют одну-единственную цель — продать свою сланцевый газ. Условия для этого ввиду падения цен на мировых газовых рынках усложнились, поэтому США вновь усилили давление», — возмутился Тимон Греммельс (Timon Gremmels), член фракции СДПГ в бундестаге, делая сообщение о «Северном потоке — 2».
Внешнеполитических экспертов не слушают
Подозрение, что США в этом деле преследуют в первую очередь свои экспортные интересы, подпитывается тем фактом, что сенатор от Техаса Тед Круз (Ted Cruz), бывший соперник, а теперь верный союзник президента Трампа, стал глашатаем критиков «Северного потока — 2». А Техас располагает большими запасами газа.
Но сведение проблемы только к меркантильным мотивам не отражает всей комплексной политической динамики в Вашингтоне. У демократов и республиканцев практически нет единства ни в чем — настолько сильна поляризация в эру Трампа. Но когда речь заходит о санкциях против России, они вновь проявляют единодушие.
Демократы хотят наказать Путина за вмешательство в предвыборную кампанию 2016 года, республиканцы отвергают обвинение в том, что они с Путиным заодно. А так как многие восточноевропейские страны выступают против «Северного потока — 2», то многие американские политики верят, что действуют в интересах Европы.
Предостережения внешнеполитических экспертов о том, что такая политика вредит германо-американским отношениям, практически не достигают цели. «Мы переживаем сейчас самый серьезный кризис трансатлантических отношений за последние десятилетия», — сказал известный американский экс-дипломат Николас Бёрнс (Nicholas Burns) в интервью «Хандельсблатт». Правда, Бёрнс надеется, что правительство ФРГ по собственной инициативе прекратит поддержку газопровода: «„Северный поток — 2" — это ошибка, он позволит России получить доступ к энергетике большей части Европы».
И в Германии у «Северного потока — 2» много противников. Некоторым представителям фракции ХДС/ХСС проект все еще не по душе. «Я понимаю, что перед лицом личной заинтересованности бывшего канцлера от СДПГ Шрёдера в „Северном потоке — 2" наши партнеры испытывают злость, — сказал политик из ХДС Юрген Хардт (Jürgen Hardt), специализирующийся на внешней политике. — Нам необходимо и дальше проводить разъяснительную работу в ЕС и в НАТО».
Однозначно против газопровода выступают и «Зеленые». «Северный поток — 2 — одна из самых серьезных ошибок этого федерального правительства в области энергетики и внешней политики», — считает «зеленый» политик Мануэль Саррацин (Manuel Sarrazin). — Тем не менее действия посла Гренелла — это внутриполитическая трескотня, которая ни к чему не приведет. В том числе и в борьбе с проектом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
657
Похожие новости
21 октября 2020, 14:30
21 октября 2020, 18:15
21 октября 2020, 14:30
21 октября 2020, 20:15
21 октября 2020, 18:15
21 октября 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 октября 2020, 03:15
21 октября 2020, 07:00
21 октября 2020, 10:30
21 октября 2020, 18:15
21 октября 2020, 03:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 октября 2020, 15:30
18 октября 2020, 18:00
17 октября 2020, 19:15
15 октября 2020, 10:15
19 октября 2020, 01:45
17 октября 2020, 11:30
18 октября 2020, 14:00