Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Handelsblatt: санкции США разозлили немецкий бизнес в России

Пусть никто не подумает об этом плохо: Внешнеторговая палата, представляющая интересы немецкой экономики в России, устроила в стенах уважаемого государственного информационного агентства ТАСС презентацию своего индекса делового климата. И сразу же Палата громче, чем когда бы то ни было, потребовала прекращения санкций ЕС против России. Шеф концерна ОМФ (OMV) Райнер Зееле (Rainer Seele), специально приехавший в Москву на презентацию, говорил в среду о необходимости «вхождения в выход» и пожелал более интенсивного сотрудничества между Москвой и Берлином на политическом уровне. Иначе, как он предостерег, российская экономика будет ориентироваться на Китай.
Зееле может сослаться при этом на подавляющее большинство работающих в России немецких компаний. 92% из них ждут отмены санкций, а 44% прекратили бы их немедленно. Они также очень хотят, чтобы федеральное правительство действовало поактивнее.
Недавно на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге федеральный министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) заявил о своей позиции и договорился с российским коллегой Максимом Орешкиным об эффективном партнерстве, чем заслужил похвалу Райнера Зееле. Компании хотели бы даже, чтобы и канцлер Меркель участвовала в подобных крупных событиях в России — и неважно, будут ли это экономические форумы в Санкт-Петербурге и Владивостоке или огромная промышленная ярмарка «Иннопром» в столице Урала Екатеринбурге. 87% опрошенных хотели бы видеть там канцлера.
«Германия не должна позволять партнерам забирать у нее масло с хлеба, идет ли речь о странах под санкциями или о Китае или Японии, чьи руководители недавно громко заявили о себе на российских экономических форумах», — сказал председатель правления Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп (Matthias Schepp).
Санкции ЕС и введенные в ответ российские контрсанкции негативно повлияли на бизнес приблизительно половины компаний. Кроме того, вялая конъюнктура в России, усиливающийся протекционизм и правовая неуверенность, в очередной раз проявившаяся в аресте крупного инвестора Майкла Калви (Michael Calvey) из компании «Бэринг восток» (Baring Vostok), вызывают опасения у инвесторов.
Но еще более значительная опасность исходит от санкций США. Только участвовавшие в опросе компании оценили ущерб от них в 1,1 миллиарда евро. Умноженные на количество всех работающих в России фирм убытки из-за упущенных сделок исчисляются «двузначными цифрами на уровне миллиардов», высказал свою оценку Шепп. Он назвал две главные проблемы с санкциями США. С одной стороны, они не привязаны к политическим процессам на Украине и поэтому создают общую неуверенность, с другой стороны, эти санкции принимаются Конгрессом и поэтому могут иметь последствия на десятилетия.
Немецкая экономика крайне заинтересована в «Северном потоке»
Шепп считает, что китайцы извлекают выгоды из санкций. «Китай собирается перейти дорогу нашим компаниям в приоритетных областях немецкой экспортной промышленности», — сказал он в интервью газете «Хандельсблатт». Например, в машиностроении. Многие российские фирмы интересуются, насколько можно быть уверенными в том, что немецкие фирмы и через несколько лет будут исправно поставлять запасные части, если санкционное давление увеличится.
В связи с этим Зееле в особенности раскритиковал барьеры, воздвигаемые на пути «Северного потока — 2», в котором принимает участие и концерн ОМФ. «„Северный поток — 2" — экономический, а не политический проект», — подчеркнул он. По его словам, и противники проекта преследуют чисто экономические интересы, в случае с Польшей и Украиной это страх потерять транзитные доходы, в случае с США — надежда на увеличение экспорта сжиженного газа (СПГ). Задержка пуска газопровода, запланированного на конец года, «теоретически возможна», допустил Зееле. Но критических замечаний по этому поводу он высказывать не стал.
Трубы уже укладывают в немецких территориальных водах, а Дания всё еще не дала разрешения на строительство. Компания-эксплуатант газопровода в начале июня обвинила ответственные лица в Копенгагене в сознательном затягивании решения. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder), возглавляющий консорциум, заявил в Санкт-Петербурге, что Дания действует в интересах своих партнеров.
Немецкая экономика принципиально заинтересована в реализации «Северного потока — 2». Согласно опросу, 93% компаний выступают за строительство. Среди них — и многочисленные мелкие фирмы. Это и не удивительно, ведь с «Северным потоком — 2» связано множество компаний, а не только известные общественности «Энжи» (Engie), ОМФ (OMV), «Ройял датч шелл» (Royal Dutch Shell), «Юнипер» (Uniper) и «Винтерсхалл» (Wintershall). В общей сложности 670 европейских фирм участвуют в строительстве газопровода. Добрая половина — компании среднего размера. Все они с большей озабоченностью смотрят на Вашингтон, где готовится следующий санкционный пакет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
685
Похожие новости
14 ноября 2019, 20:00
14 ноября 2019, 20:00
13 ноября 2019, 19:15
14 ноября 2019, 20:00
15 ноября 2019, 01:30
14 ноября 2019, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 ноября 2019, 20:30
08 ноября 2019, 01:15
09 ноября 2019, 18:30
08 ноября 2019, 20:30
12 ноября 2019, 20:45
09 ноября 2019, 15:45
10 ноября 2019, 16:30