Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Handelsblatt: судьба «Северного потока – 2» оказалась под вопросом

В последние дни представители немецких экономических кругов отправляются в США со смешанными чувствами. В беседах они говорят, что настроены оптимистически и работают с американским правительством над конкретными проектами. Движение есть на всех уровнях: новые формы, такие как «Совет по торговле и технологиям» (Trade and Technology Council), создают конкретные рамочные условия для переговоров, а совсем недавно состоялась первая встреча участников «Американо-германского партнерства по климату и энергии» (US-Germany Climate and Energy Partnership) в Вашингтоне.
Многие приверженцы трансатлантических отношений надеются, что скоро настанет время, когда они начнут осуществлять общие проекты, например, создавать цифровое экономическое пространство между США и ЕС. Только что принятый инфраструктурный пакет предоставляет новые возможности для инвестиций в энергетику и строительную отрасль.
Однако параллельно с этим растет озабоченность, что деловой напор в скором времени вновь утихнет. В наступающем году президенту Джо Байдену грозит политическая блокада, если демократы утратят большинство в парламенте. «Сейчас или никогда, мы можем упустить время для сотрудничества», — сказал представитель одного из немецких отраслевых союзов.
Сценарий, согласно которому Байден продержится в Овальном кабинете только один срок, все чаще обсуждают по обе стороны Атлантики. От эйфории, возникшей после смены администрации в Америке, мало что осталось. Ей на смену пришло сомнение в том, что нынешняя продуктивная фаза будет длится долго.
Уже в декабре может в очередной раз вспыхнуть один из старых конфликтов, если Конгресс США примет новые санкции против газопровода «Северный поток — 2». «Если действительно введут новые санкции, это будет роковым сигналом», — сказала одна из представительниц немецких экономических кругов.
Соглашение по «Северному потоку — 2» можно интерпретировать по-разному
Однако, в принципе, Вашингтон предоставил федеральному правительству Германии время для передышки. Летом президент США в ходе встречи с Ангелой Меркель решил не вводить санкций против Германии из-за «Северного потока — 2». В этом компромиссе проявился прагматизм правительства Байдена: поскольку строительство трубопровода было в основном закончено, президент решил подправить отношения с Германией.
Однако заключенное между США и Германией соглашение предоставляет большой простор для интерпретаций. Так, например, в нем, помимо прочего, сказано, что Россия должна опасаться «последствий», если будет использовать энергоносители для шантажа. Однако не ясно, какие границы для этого нужно перейти? И что должна предпринять Германия в «крайнем случае»? Ничего из этого точно не определено. Амос Хохштейн (Amos Hochstein), уполномоченный правительства США по глобальной энергетике, недавно во время одного из телеинтервью обвинил Россию в том, что «она вплотную приблизилась к этой линии». Такую точку зрения в Берлине разделяют далеко не все.
До сих пор Белый дом пытался оказывать давление, не затрагивая немецких партнеров. Однако предостережения в адрес Берлина звучат достаточно откровенно:
«Если Россия попытается использовать энергоносители в качестве оружия или предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины, мы и Германия обязаны будем принять соответствующие меры», — сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.
В ближайшие недели станет понятно, есть ли будущее у многомиллиардного проекта «Северный поток — 2». Грозящих ему рисков немало:
Риск №1: Байден в цугцванге. В Конгрессе обостряется борьба вокруг «Северного потока — 2». В понедельник республиканцы заблокировали проект военного бюджета на следующий год, потому что намерены втиснуть в принимаемый закон новые санкции. Если это удастся, то у президента Байдена больше не будет возможности снять санкции. Для принятия военного бюджета демократам нужны голоса республиканцев в Сенате. Но при этом даже в рядах партии Байдена немало противников газопровода. Для Байдена это значит, что скоро он уже не сможет защищать трансатлантическое партнерство в той мере, в какой ему хотелось бы.
Риск № 2: новое правительство Германии. Уходящее правительство предостерегает Конгресс от новых санкций. Они подвергают опасности «трансатлантическое единство», — сказано в конфиденциальном письме, которое представители немецкого правительства передали своим американским собеседникам. А вот новое правительство является фактором нестабильности. Будущая «светофорная» коалиция не имеет единого мнения в отношении «Северного потока — 2». В коалиционном договоре эта тема не упоминается, так как партии не смогли преодолеть разногласий по этому вопросу. СвДП и «Зеленые» критически относятся к газопроводу.
Риск номер 3: напряженная военная обстановка. Энергетический кризис в Европе и растущее военное присутствие России у границ Украины заставили США насторожиться. «Сейчас разыгрывается как раз тот сценарий, о котором мы неоднократно предупреждали», — сказал один американский дипломат. В Вашингтоне весьма серьезно воспринимают происходящее вблизи украинской границы и опасаются, что Россия в январе вторгнется в соседнюю страну. Любое обострение конфликта делает блокаду «Северного потока — 2» более вероятной.
На Байдена сейчас давят со всех сторон, чтобы он изменил свое примирительное отношение к Германии и «Северному потоку — 2». «Соединенным Штатам грозит геополитическая катастрофа, если „Северный поток-2" будет подключен к энергосети», — в гневе восклицает республиканец Тед Круз (Ted Cruz), сенатор от Техаса. В знак протеста против курса Байдена он препятствует утверждению в должностях десятков уже назначенных президентом послов. Это коснулось и нового посла в Германии Эми Гутман (Amy Gutman).
И это не единственная драма на Капитолийском холме. Зима заставит по-новому посмотреть на трансатлантическое партнерство и на курс президентства Байдена. В ноябре он смог добиться принятия своей инфраструктурной реформы, которая потребует инвестиций в размере 1,2 триллиона долларов.
По самому большому проекту Байдена решение еще не принято
Однако по самой большой части его экономической повестки — пакету социальных и климатических программ стоимостью в 1,2 триллиона долларов — решение еще не принято, потому что демократы не могут справиться с боями на своем фланге. Кроме того, Конгресс до Рождества должен предотвратить угрозу банкротства государства и приостановку работы правительства.
Вашингтон никак не успокоится, а тылы Байдена в эти бурные времена также нестабильны. В конце первого года президентства от его слов о подъеме и новом старте ничего не осталось. Уход США из Афганистана, волна дельта-варианта вируса и миграционный кризис на границе с Мексикой подпитывают критиков, в то время как инфляция, дефицит товаров и ползущие вверх цены на бензин подтачивают рейтинг Бадена.
«Люди разочарованы, — говорит стратег-демократ Зак Маккрэри (Zac McCrary), — Белому дом понадобилось некоторое время, чтобы подстроиться под настроения в стране». По его словам, даже если экономическая ситуация выровняется, трудно будет избавиться от впечатления, что Байден и его партия далеки от реальности.
Правда, есть первые признаки того, что ситуация с цепочками поставок и высокими ценами улучшается. До важных промежуточных выборов осталось менее года, и демократы бегут наперегонки со временем. Из-за омикрон-штамма, который в любой момент могут обнаружить и в США, вновь грозит неуверенность. В последние недели я сопровождала Байдена в его перемещениях по Вашингтону. Он производил впечатление президента, лишившегося иллюзий. Вице-президент Камала Харрис (Kamala Harris) также испытывает все большее давление, её уже не считают бесспорной преемницей Байдена.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

539
Похожие новости
15 января 2022, 12:15
17 января 2022, 00:45
15 января 2022, 10:15
16 января 2022, 01:30
17 января 2022, 02:30
16 января 2022, 19:00

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
12 января 2022, 17:45
10 января 2022, 14:30
11 января 2022, 15:15
16 января 2022, 10:30
11 января 2022, 01:45
14 января 2022, 02:00
14 января 2022, 21:00