Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Handelsblatt: Война в Сирии не закончится даже когда Асад возьмет Алеппо

После почти шести лет войны Алеппо стоит в руинах, а его жители истощены от голода, и все-таки этот город продолжает играть ключевую роль в конфликте между правительственными войсками, мятежниками и боевиками ИГ*, пишет Handelsblatt.

В руках того, кто удерживает город, находится контроль над стратегически важным пунктом между Средиземным морем и Евфратом, поэтому армия президента Башара Асада с помощью союзников всеми силами пытается отвоевать Алеппо у мятежников, поясняет издание. Россия наносит удары с воздуха, войска Асада вместе с ливанской «Хезболлой» и иранской Революционной гвардией ведут боевые действия на земле.

Эксперты уверяют, что не сегодня и не завтра, но когда-нибудь Алеппо непременно полностью перейдет под контроль сирийского правительства. При этом бывший посол США в Сирии Роберт Форд убежден, что Алеппо пока не является поворотным пунктом в конфликте: Асад победит, но война на этом не закончится, потому что оппозиция продолжит сражаться дальше, несмотря на бомбардировки.

В то же время поражение в Алеппо станет для мятежников серьезной потерей, потому что этот город имеет большое значение для их снабжения, подчеркивает Handelsblatt. Повстанцы окажутся разбиты на отдельные группы, и тогда правительственные войска смогут взять их одну за одной, а Асад будет контролировать все крупные города и сможет продиктовать мирное решение по своему усмотрению, полагает экс-посол Дании в Ливане, Сирии и Иордании.

В свою очередь Роберт Форд отмечает, что это может продлиться пять лет, или даже десять – «но Асад будет властелином раздробленной страны». Как отмечают эксперты, страны Персидского залива, которые поддерживают мятежников в Сирии, в последующие годы постараются воспрепятствовать тому, чтобы война обернулась на пользу Асаду.

«Для стран Персидского залива это война столетия. Они готовы ко второму Афганистану», – цитирует издание слова известного арабского журналиста. Возможно, это все еще гложет Москву, предполагает автор статьи. Россия в Сирии пытается не только спасти своего союзника Асада – она хочет укрепить свое влияние на Аравийском полуострове и утвердиться как мировая держава, объясняет Handelsblatt.

По замечанию экс-посла США в Сирии, Россия в Алеппо применяет ту же стратегию, которую использовала в чеченском Грозном. В 1999-2000 годы она с помощью авиаударов сравняла с землей столицу бывшей советской республики в борьбе с исламистскими сепаратистами, уверяет издание.

Для Турции и Запада будет крайне сложно снабжать повстанцев в Алеппо, если они захотят это делать, отмечается в статье. Насколько велико их желание таким образом участвовать в борьбе против Асада – вопрос сомнительный, в то время как Россия и Иран непоколебимо стоят за сирийского президента, подчеркивает автор. Страны Персидского залива вынуждены отвлекаться на опосредованную войну в Йемене, турецкие войска сосредоточились не на Алеппо, а на борьбе с курдами, а США, по-видимому, следуют лишь одной цели: изгнать боевиков ИГ из их оплота Ракки в Сирии и Мосула в Ираке.

Тем временем борьба за Алеппо обостряется, отмечает Handelsblatt. От России требуют оказать влияние на Асада, сирийскую армию и ее союзников обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности, а из Алеппо постоянно приходят вести об интенсивных авиаударах и масштабных разрушениях, подчеркивает издание.

Фото: Reuters

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

815
Похожие новости
07 декабря 2016, 05:15
06 декабря 2016, 04:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 21:45
07 декабря 2016, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 21:00
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 11:31
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 14:00