Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

HBL: Европе не стоит назначать козлом отпущения Путина

Высокие цены на электричество, сырую нефть, газ и уголь и страх перед тем, что станет с нами зимой — сейчас одна из главных тем СМИ по всей Европе. Но несмотря на то, что Россия — важный экспортер источников энергии, растущие цены вовсе не только ее вина.
Предсказания проблем, множество которых возникнет зимой из-за высоких цен на нефть, приходят из всех стран ЕС. В Эстонии цены ни разу не были настолько высокими с тех пор, как она обрела независимость. В Швеции энергетическая компания Vattenfall предсказывает, что цены на юге Швеции будут самыми высокими с 1996 года, когда их перестали регулировать, а на севере страны они достигнут максимальных значений за десять с лишним лет. В Латвии правительство планирует экономически поддерживать семьи, которым сложно справляться со своими счетами за электричество.
И в большинстве европейских стран картина та же. Цены на потребляемую домашними хозяйствами энергию, на электричество, нефть и газ быстро растут. И больше всего в прессе пишут об одном козле отпущения — геополитике, которой занимается Россия президента Владимира Путина в лице ее государственной компании «Газпром». Россия не поставляет оговоренные объемы газа, а Европа мерзнет и переходит на свечи, когда счета за электричество становятся совершенно неподъемными.
Но это грубое упрощение — утверждать, что только Россия и недостаточные объемы поставок ее природного газа во всем виноваты. Напротив, именно европейские политики сами заварили столь ядовитую кашу из многих неправильных ингредиентов.
Да, конечно, природный газ, Россия и достроенный уже газопровод «Северный поток — 2» — фактор, с которым в европейской энергетической политике нужно считаться. Но рынок природного газа глобален, и сжиженный газ, СПГ, легко захватывает те части мира, где за него дают лучшую цену. «Газпром» же этой осенью исправно поставляет все оговоренные объемы газа в Европу, и рынок рассчитывает на новый газопровод, благодаря которому к весне цены упадут. Так называемые фьючерсы явственно снижаются.
Однако тот факт, что представитель России в ЕС Владимир Чижов, по информации Financial Times, призвал Европу скорректировать свое отношение к Москве, чтобы избежать нехватки газа в будущем, все равно дает пищу для разговоров всем тем сторонникам теорий заговора, которые считают, что Россия использует свою энергию в качестве оружия.
Между тем цены на газ остаются на высоких уровнях в том числе и потому, например, что на него высок спрос в Китае, который хочет в преддверии зимы заполнить хранилища под завязку. Вдобавок ко всему, обычно такой значительный поставщик СПГ, как США, сейчас сам нуждается в своем газе.
Но газ — это только один из источников энергии в Европе. Электричество часто производится более локально, но поскольку большая часть северной и центральной Европы сейчас представляют собой единый энергетический рынок, где цены на него устанавливаются на биржах, на цене сказываются практически все изменения производственных возможностей или их нехватка. Другой важный фактор — транзитный потенциал, то есть возможность транспортировать электричество от того места, где оно произведено, туда, где в нем нуждаются. Если это не получается, цены растут.
В то же время сейчас Европа полным ходом пытается перестроить свою энергетическую сферу, избавившись от выхлопов углекислого газа в атмосферу, а это значит, что угольные электростанции нужно полностью уничтожить — по крайней мере, в теории. Многие страны решили отказаться и от атомной энергии — еще одного важного и стабильного источника. В итоге получилась система с большим количеством возобновляемых источников энергии, которые дают электричество очень неравномерно.
Хороший пример — Швеция, которая порой поставляет большие объемы энергии в Финляндию. В Швеции примерно половину электричества вырабатывают гидроэлектростанции. Но за последние три месяца цены у наших западных соседей тоже достигли рекордных высот, поскольку летом было необычно мало дождей. А когда все-таки были, они выпадали там, где нет резервуаров для хранения воды. Таким образом, на ценах на электричество в этом году сказалась также непродуктивность гидроэнергетики, а ведь скоро дождь и вовсе превратится в снег. К тому же было еще и необычно мало ветра.
Если сложить это все с высокими ценами на газ и уголь, а также растущим углеродным налогом, то счета на электричество неизбежно начнут взлетать к небесам.
Таким образом, рынок электричества и газа в Европе гораздо сложнее, чем утверждают те, кто хочет свалить всю вину исключительно на Путина. Тому, чтобы цена на газ оставалась высокой, способствуют и плохие отношения между США и Россией. Но Европе нужны нефть и газ с востока. Что же касается развития ситуации с ценами, то тут политикам ЕС стоит взглянуть в зеркало на самих себя и поразмышлять над теми решениями, которые они же и приняли.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

389
Похожие новости
26 октября 2021, 20:15
27 октября 2021, 11:15
26 октября 2021, 01:15
26 октября 2021, 18:15
26 октября 2021, 16:15
27 октября 2021, 01:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 октября 2021, 18:15
26 октября 2021, 20:15
27 октября 2021, 01:45
27 октября 2021, 01:45
26 октября 2021, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 октября 2021, 11:15
23 октября 2021, 16:15
22 октября 2021, 15:15
21 октября 2021, 11:00
23 октября 2021, 12:15
22 октября 2021, 02:15
23 октября 2021, 01:00