Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

HBL: санкциями против других стран США ослабляют собственную гегемонию

Катарина Койвисто (Katarina Koivisto) в статье HBL от 26 июля рассуждает об американских экономических санкциях против российского газопровода «Северный поток — 2». Сейчас проект приостановлен, и если новые санкции вступят в силу, они ударят по инвестициям в Европе на сумму свыше 700 миллионов евро, от чего пострадают более 120 европейских предприятий. И это во время экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса.
Джон Болтон (John Bolton), бывший советник президента США по национальной безопасности, в своей последней книге освещает санкционную политику нынешней американской администрации. Экономическая мощь нужна США, чтобы обеспечить национальную безопасность. Санкции следует использовать масштабно, вводить очень быстро и целенаправленно и поддерживать их всеми доступными средствами, включая военные. Запланированные санкции не должны заранее оцениваться судами или юристами, потому что тогда, по мнению Болтона, может быть утрачен эффект неожиданности. Нынешняя манера вводить санкции постепенно и поэтапно, по его мнению, ослабляет их действие. Ведь тогда у страны есть время подкорректировать торговлю, направить действия, которые стали причиной санкций, в новое русло и защитить свои национальные и международные ресурсы.
По мнению Болтона, санкции США неэффективны из-за излишней избирательности и узкой направленности, а также потому, что их вводят слишком медленно. Все введенные санкции до сих пор были не просто экономическими, а включали огромное количество различных мер, таких как закрытие консульств «провинившейся» страны, присвоение ее дипломатам статуса «персона нон грата», ограничения для ее спортсменов и так далее.
Например, США вводят санкции против стран, власти которых ликвидируют политических противников или предателей (Скрипаль), а также отвечают санкциями на хакерские взломы американских баз данных. Среди главных мишеней санкций — такие страны, как Иран, Сирия, Россия, Китай, Венесуэла и так далее.
Санкции вводятся и против отдельных лиц, и против компаний. Министерство финансов США подняло вопрос о том, как экономические санкции влияют на курс доллара и повышают риск возникновения новых международных резервных валют (евро, юань). Нынешние американские власти, очевидно, также обсуждали идею переноса комитета по санкциям из министерства финансов в министерства юстиции или обороны. Это значит, что санкции все чаще считаются скорее военным, чем экономическим и финансовым инструментом давления.
В некоторых случаях США рассчитывают негативное влияние введенных или запланированных санкций на страну в целом или на ее бизнес в частности. Зато они никогда не заботятся о том, чтобы подсчитать экономические, социальные и прочие отрицательные последствия для союзников или третьих стран.
Санкции, в особенности экономические и финансовые, при нынешнем правительстве США переживают период расцвета. Их вводят направо и налево, не имея в конечном итоге ни малейшего представления об общей картине и о том, как разные пакеты санкций соотносятся друг с другом — ослабляют ли они желаемые конкретные и общие эффекты или, напротив, усиливают.
Большое количество введенных США санкций привело к тому, что глобальные игроки стали разрабатывать новые модели и формы деятельности, позволяющие противостоять штрафным мерам. Международная экономическая и политическая власть США ослабела. Возникают новые альянсы и центры власти, а старые при этом укрепляются. Другие экономические силы будут все больше наращивать мощь, чтобы упрочить свою международную и глобальную позицию, пока США сами подрывают собственную экономическую гегемонию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
355
Похожие новости
03 августа 2020, 01:00
02 августа 2020, 09:45
03 августа 2020, 12:30
03 августа 2020, 06:45
03 августа 2020, 14:15
03 августа 2020, 04:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2020, 03:15
28 июля 2020, 14:00
29 июля 2020, 12:30
01 августа 2020, 13:00
31 июля 2020, 10:15
31 июля 2020, 16:00
01 августа 2020, 11:00