Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

HD: Власти Готланда отказали «Северному потоку» в гавани после вызова на ковер

Спустя сутки после того, как премьер министр Швеции Маргот Вальстрём и министр обороны этой страны Петер Хюльтквист вызвали председателя регионального правительства Бьёрна Янссона на серьезную беседу, поступило сообщение, что остров Готланд отказал «Северному потоку» в аренде гавани в Слите, пишет шведское издание Helsingborgs Dagblad.

«Конечно, это разочарование. Дело в новых рабочих местах, а еще это могло бы послужить толчком для строительства отеля и развития бизнеса в Слите», – со вздохом отметил Томми Гарделль, председатель технического комитета острова Готланд.

Официальное решение будет принято в четверг.

Какими же угрозами со стороны России Вальстрём и Хюльтквист испугали местных политиков, чтобы они расстались с мечтой о выгодном арендном договоре с российской газовой компанией?

Во время дебатов рассматривались два сценария, пишет Helsingborgs Dagblad.

По версии представителей «Северного потока», Швеция ничем не рискует, если сдаст в аренду гавани на острове Готланд и в городе Карлсхамн. Планировалось, что в Слите не будет работать ни один россиянин. Работу должен был вести голландский подрядчик с помощью местного шведского персонала. Береговая охрана имела бы право проводить необъявленные проверки, если бы ей показалось, что все идет не по плану.

И местные политики были склонны довериться такому сценарию, отмечает шведское издание. Ведь аренда гавани Слите принесла бы острову доход, равный пяти миллионам в год.

Однако после встречи с премьером и министром обороны местные политики отказались от этой идеи и прониклись беспокойством правительства. О каких именно угрозах шла речь, неизвестно по причине особой секретности.

Но скорее всего, предполагает Helsingborgs Dagblad, пугающий сценарий выглядел следующим образом. «Над Балтийским морем сгустились тучи. Россия усиливает военное давление на Прибалтику, также как это было два года назад на Украине непосредственно перед присоединением Крыма. Швеция и НАТО протестуют против этого. Внезапно в гавани Слите появляются русскоговорящие солдаты с тяжелым вооружением. И что же они тут делают? Это служба безопасности, которая укрепит интересы России, то есть газопровод, отвечают представители ”Северного потока”. Из Москвы поступает ясное сообщение шведскому правительству: все попытки выслать ”службу безопасности” будут рассматриваться как враждебное отношение к России».

Возможно, Вальстрём и Хюльтквист сгустили краски в этой картине, считает Helsingborgs Dagblad. Поэтому Готланд России отказал.

Но, задается вопросом Helsingborgs Dagblad, почему местные политики должны определять судьбу шведской безопасности. Вальстрём и Хюльтквист утверждают, что у правительства нет полномочий принимать решения за местные органы управления. Юристы, напротив, говорят, что это вполне возможно, если речь идет о государственной безопасности.

Как бы то ни было, вопрос был решен «чисто прагматически», пишет издание. Швеции не удастся избежать нового российского газопровода в Балтийском море, но, по крайней мере, она не предоставляет Путину места для высадки на шведской земле.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

942
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 11:00
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 08:45
19 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 19:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 10:15