Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Heise: пандемия covid-19 и конфликт между Западом и Востоком

Венгрия — единственная страна, выбивающаяся из европейских стройных рядов. Она нашла лазейку в нормах ЕС и допустила применение на своей территории российской вакцины «Спутник V». С учетом ускоренной процедуры регистрации мало кто задумывается о безопасности нового препарата. Великобритания после Брексита также выпадает из европейской политики.
Есть ощущение, что мы даже в разгар борьбы с covid-19 наблюдаем продолжение конфликта между Западом и НАТО с одной стороны и Россией с другой. Европейский союз, принявший решение о единой закупке вакцин, делает вид, что вакцины разрабатываются только на Западе, и замалчивает существование препаратов, разработанных в России и Китае, а уж об их применении и вовсе не может быть и речи.
При этом не исключено, что более миллиона китайцев уже получили прививку вакциной New Crown COVID-19, в основе которой лежат неактивные частицы вируса, и якобы у них не было выявлено побочных эффектов. Кроме того, существует вакцина Ad5-nCoV с аденовирусным вектором и белком-«шипом». В настоящий момент идет третья фаза клинического тестирования обоих препаратов, и она еще не завершена.
В конце ноября российские военные начали вакцинацию личного состава препаратом «Спутник V». При этом человек получает две инъекции с перерывом. Третья фаза клинических исследований также еще продолжается. На следующей неделе по распоряжению Путина должна начаться массовая вакцинация населения, в первую очередь учителей и медицинского персонала. К этому моменту должно быть произведено 2 миллиона доз. Вакцинация будет добровольной и бесплатной для россиян.
Миллиарды потекут в карманы западных производителей вакцин. В настоящий момент это концерны AstraZeneca, Sanofi-GSK, Johnson&Johnson, Biontech, Curevac и Moderna. Им потребуется несколько больше времени на срочную сертификацию своих препаратов, но с учетом ускоренной процедуры клинического тестирования говорить о дополнительной безопасности не приходится. Как бы то ни было, работающая на базе аденовируса в качестве вектора российская вакцина «Спутник V» по результатам применения на 18 тысячах добровольцев показала эффективность более 90%, вполне сопоставимую с эффективностью вакцин от Pfizer, Biontech, Moderna и т.д.
Европейская комиссия, правда, делает вид, что «Спутник» с его аденовирусным вектором принципиально недопустим, и требует, чтобы вакцины обязательно производились в Европе и были зарегистрированы Европейским медицинским агентством (ЕМА). Все эти оговорки важны ввиду якобы «непрозрачной» ситуации с «чужими» вакцинами.
Создание блоков в разгар пандемии
Венгрия при премьер-министре Орбане оказалась в европейских рядах белой вороной. Действуя заодно с Польшей и налагая вето на европейский бюджет, Будапешт тем не менее идет своим путем — который решительно отвергает Варшава — и намерен применять вакцину «Спутник V». Уже закуплена небольшая партия препарата, но когда Россия будет готова к массовым поставкам, пока не ясно. Представитель Кремля Песков подчеркнул, что в приоритете будет вакцинация россиян. Путин в свою очередь сказал, что ведется работа над вопросом об обеспечении «Спутником» стран — членов Договора о коллективной безопасности (ОДКБ): Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Белоруссии.
Наряду со «Спутником» уже зарегистрирована также действующая на базе пептидов вакцина ЭпиВакКорона, которая, предположительно, будет применяться с января.
В рядах Трансатлантического союза не добавляет спокойствия и тот факт, что Венгрия намерена использовать не только российскую, но и китайскую вакцину. Будапешту ставят в упрек то, что регистрация препарата была проведена с целью оказания политического давления, к тому же есть сомнения в его безопасности, что может вызвать недоверие населения к вакцинации как таковой. Впрочем, эти упреки лицемерны, так как давление на Европейское медицинское агентство со стороны политических кругов и фармацевтических концернов не менее велико. Об этом говорит, в частности, ускоренная регистрация препарата от Pfizer/Biontech со стороны британского медицинского регулятора MHRA. Уже на следующую неделю намечено начало вакцинации.
Впрочем, Еврокомиссия намерена дождаться регистрации вакцин от Moderna и Pfizer/Biontech со стороны ЕМА, так что решение британцев оказалось для нее неожиданностью, потому что она как раз собиралась обсудить вопрос о «европейском союзе в сфере здравоохранения», то есть о централизованных действиях в этой сфере.
Решение же Лондона вполне может сподвигнуть и другие страны ЕС на то, чтобы, подобно Венгрии, самостоятельно разрешить применение вакцин на своей территории. Ряд министров здравоохранения позволили себе критику в адрес Еврокомиссии. Глава Минздрава Мальты заявил, что ЕМА следовало бы разъяснить, почему на выдачу разрешения требуется так много времени. Таким образом, можно констатировать, что ЕМА находится под повышенным давлением и от него ожидают согласия на применение вакцины от Pfizer/Biontech. Согласие должно быть дано не позднее 29 декабря, и лишь тогда страны ЕС начнут получать вакцину.
Еврокомиссия написала: «Для выдачи разрешения на применение нового лекарства ЕМА требуются убедительные данные о безопасности, эффективности и фармацевтическом качестве, причем на первом месте стоит безопасность препарата. Требования к вакцинам против covid-19 в области безопасности столь же высоки, как и к любым другим вакцинам в ЕС; и факт пандемии ничего не изменит в этом вопросе».
По словам ЕМА, в его распоряжении нет информации, полученной от России. Но Россия выразила готовность предоставить ЕМА соответствующие данные. Отказ от «Спутника» и других российских вакцин, вероятно, соответствует также политическим и экономическим интересам и, таким образом, связан не только с вопросами безопасности. В основе российских вакцин лежит известный векторный метод, тогда как ЕС предпочитает новые, но еще не опробованные в массовом порядке мРНК-вакцины, производство которых связано с большими и дорогостоящими расходами на логистику.
Венгрия в свою очередь рассчитывает, что при удачном раскладе получит возможность самостоятельно производить «Спутник V». А если вакцина окажется эффективной, безопасной и дешевой, то можно было бы надеяться на определенную выгоду, потому что тогда было бы выполнено по крайней мере одно из требований ЕС. Но все стороны предпочитают подстраховываться, так что Венгрия зарезервировала себе также 6,5 миллиона доз вакцины от AstraZeneca.
Впрочем, Еврокомиссия все же пошла на уступки. В исключительных случаях страны ЕС имеют возможность на протяжении определенного времени применять лекарственные средства после экстренной регистрации и без проверки со стороны ЕМА. Это предусмотрено специальным положением нормы 2001/83/EG от 6 ноября 2001 года. Представитель Еврокомиссии по вопросам Эрик Мамер (Eric Mamer) заявил в понедельник, что Венгрии будет временно разрешено использование вакцины «Спутник V», но она останется единственной европейской страной, получившей такое разрешение. Кроме того, Венгрия сама будет нести полную ответственность за последствия применения этой вакцины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541
Похожие новости
22 июня 2021, 23:30
22 июня 2021, 02:45
23 июня 2021, 07:15
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 21:45
22 июня 2021, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 июня 2021, 21:00
18 июня 2021, 13:15
21 июня 2021, 09:15
20 июня 2021, 10:30
18 июня 2021, 09:00
19 июня 2021, 23:00
17 июня 2021, 00:45