Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Heise: Украина отвлекла внимание от претензий России в другом регионе

После того как Россия расширила базы в Арктике, американские военные тоже решили заявить о своих интересах, для чего собираются разработать арктическую стратегию и построить в регионе стратегический порт.
Россия реагирует особенно болезненно. Ни одна другая страна не имеет такого протяженного арктического побережья — и, стало быть, открытой границы во времена потепления климата. Вдобавок тающий лед делает возможным не только круглогодичное гражданское и военное судоходство на севере, но и разработку громадных ресурсов арктических морей. Россия уже давно, в том числе и во время конфликта с НАТО на Украине и вообще на востоке, расширила свои базы в Арктике и тем самым воинственно заявила о претензиях.
Прошло немало времени, прежде чем США и НАТО отреагировали на российский натиск. В прошлом году в ходе крупнейших в истории натовских маневров «Единый трезубец», проходивших преимущественно в Норвегии, отрабатывались действия в Арктике и, конечно, против России.
Вице-адмирал Лиза Франкетти (Lisa Franchetti), командующая 6-м флотом Военно-морских сил удара и поддержки НАТО, присутствовала на учениях и заявила, что военные научились работать «на конце логистической цепи» в Арктике, приобретя при этом большой опыт. Вероятно, это и было целью учений, ведь никаких действий в Арктике не предпринималось с начала 90-х годов.
О том, как прошли учения НАТО «Единый трезубец», слушайте наш подкаст Голый викинг против России
Прибрежные государства — США, Канада, ЕС в лице Дании, Швеции и Финляндии, Норвегия и Россия с ее самым длинным арктическим побережьем протяженностью более 11 тысяч километров — спорят о своих долях и правах в Арктике. При этом речь прежде всего идет о хребте Ломоносова длиной в 1800 и шириной в 200 километров. Россия обозначила претензии на весь хребет, который она рассматривает как продолжение своего континентального шельфа, символической акцией в 2007 году, водрузив с помощью подводных лодок с дистанционным управлением российский флаг на глубине 4200 метров. Кроме того, Россия претендует и на хребет Менделеева.
Борьба за Арктику, ее ресурсы и геополитические и военные преимущества может перерасти в один из важнейших и опаснейших конфликтов. В ходе украинского конфликта, поглощения Крыма и войны на востоке Украины проявились геополитические и военные интересы США/НАТО и России, что привело к росту вооружений в восточных странах НАТО. Но, возможно, украинский конфликт отвлек внимание от безудержного расширения российского военного присутствия в Арктике. Арктическое побережье — протяженный и незащищенный фланг, который необходимо контролировать. Кроме того, речь идет об обеспечении безопасности морских путей и гигантских запасов нефти, газа, металлов и минералов.
В апреле 2014 года Путин на фоне конфликта с Украиной заявил, что арктические регионы, на которые претендует Россия, имеют колоссальное стратегическое значение для национальной безопасности, имея в виду ее военные, политические, экономические, технические аспекты, а также значение для окружающей среды и разработки ресурсов. Он провозгласил начало расширения военной инфраструктуры и военного присутствия в регионе.
Военное присутствие, чтобы регион оставался «мирным и бесконфликтным»
По воле американских сенаторов теперь и США должны четче обозначить военное присутствие в Арктике. Так, сенатский комитет по вооруженным силам добавил к уже согласованному бюджету для Пентагона 750 миллиардов долларов — на строительство стратегического военного порта в Арктике. Но есть проблемы, например, США до сих пор располагают только одним функционирующим ледоколом, в то время как у России их десятки.
Береговая охрана и Военно-морские силы США в апреле отдали подряд на сумму в 750 миллионов долларов на разработку и скорейшее строительство нового ледокола. Запланировано производство еще как минимум двух судов, что потребует дополнительных инвестиций в размере 1,9 миллиарда долларов, если Конгресс их одобрит. В мае советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), говоря о новом ледоколе, заявил, что господство США в Арктике должно быть восстановлено. Это необходимо, чтобы снизить влияние России, а также Китая в регионе.
Россия в мае спустила на воду атомный ледокол «Урал».
Сенатор от Республиканской партии Дэн Салливан (Dan Sullivan) обосновал строительство стратегического порта или даже нескольких портов в Арктике необходимостью показать, что США — арктическая нация и что они имеют растущие интересы в «регионе мира, ставшем стратегическим плацдармом в конкурентной борьбе великих держав». По его словам, военные США должны присутствовать тут, чтобы регион оставался «мирным и бесконфликтным». Для этого необходимо разработать «арктическую стратегию», а в Пентагоне должна быть создана должность заместителя государственного секретаря.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
593
Похожие новости
21 ноября 2019, 06:00
19 ноября 2019, 12:45
20 ноября 2019, 02:30
20 ноября 2019, 21:45
21 ноября 2019, 00:30
20 ноября 2019, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 ноября 2019, 16:15
15 ноября 2019, 04:15
17 ноября 2019, 02:30
14 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 18:00
17 ноября 2019, 00:15
16 ноября 2019, 21:00