Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Heise: в Венесуэле готовился новый государственный переворот

Американские СМИ подняли на днях шум по поводу отправки нескольких российских военных кораблей к берегам Кубы, что, по их утверждению, стало сигналом Вашингтону, что Москва по-прежнему поддерживает правительство Мадуро. Небольшая группа судов во главе с фрегатом «Адмирал Горшков» в понедельник прибыла в Гавану, а ранее они побывали в Джибути, на Шри-Ланке, в Циндао и Колумбии.
Упомянутый фрегат является одним из самых современных кораблей российских ВМС. С момента, когда соединение кораблей 18 июня миновало Панамский канал и вошло в Карибское море, за ним внимательно наблюдали американские военные. В частности, командование ВМС США направило в этот регион эсминец «Джейсон Данэм».
Как пишут американские СМИ, хотя у России и есть всего две военные базы за рубежом (в Сирии), после эскалации отношений с США Москва ищет места, где она могла бы разместить дополнительные базы. Еще во времена Уго Чавеса заходила речь о строительстве базы в Венесуэле. Но если задуматься над количеством американских зарубежных баз, то этот аргумент, по сути, отпадает.
Тем не менее в Вашингтоне озадачены перспективой появления российских или китайских военных баз в относительной близости от территории США. В прошлом году Москва демонстративно отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика. Когда в марте туда же двумя самолетами была доставлена приблизительно сотня солдат (преимущественно военных техников), а также различные грузы, в американских политических и медийных кругах поднялась волна беспокойства. Вашингтон потребовал незамедлительного вывода этих военных и указал на «доктрину Монро», согласно которой США настаивают на том, чтобы в их полушарии (то есть в Северной и Южной Америке) не было иностранных военных сил, хотя американские базы присутствуют в Европе, Азии и Африке.
Чтобы дискредитировать Москву, американское руководство указало на то, что Россия отправляет в Венесуэлу только военных и вооружения, но не гуманитарную помощь для жителей этой страны — в отличие от самих США. Аналогичный аргумент американцы привели и сейчас, хотя Россия отправила в Венесуэлу, в частности, гуманитарные грузы. Так, уполномоченный правительства США по ситуации в Венесуэле Эллиотт Абрамс (Elliott Abrams) заявил, что правительство Николаса Мадуро заключило с российским руководством договор на 209 миллионов долларов, в котором речь идет о техническом обслуживании систем ПВО, о покупке военных самолетов и транспортных вертолетов, а также о поставках нефти на Кубу.
По словам Абрамса, в то время как США отправили в Венесуэлу судно «Комфорт» с гуманитарным грузом для беженцев и людей, оставшихся в стране, Россия отправила туда «военный корабль «Горшков» и дополнительную группу техников и военных». Налицо «вселяющая беспокойство дихотомия, потому что США посылают гуманитарные грузы, врачей и лекарства, а российское руководство — фрегаты с управляемыми крылатыми ракетами и военный персонал».
В то же время пока неясно, отправится ли это соединение российских кораблей далее в Венесуэлу, тем более что посольство России в этой стране вчера сообщило, что техники, прибывшие туда три месяца назад в соответствии с военно-техническими контрактами, скоро вернутся на родину. При этом подчеркивается, что речь шла не о военном присутствии, а исключительно о выполнении предусмотренных контрактами работ по обслуживанию техники.
Группа полицейских и военных якобы готовила путч
Предположительно Вашингтон планирует дальнейшие санкции против Кубы и Венесуэлы, в первую очередь, с целью помешать новым поставкам нефти на Кубу. Об этом сообщили анонимные источники в Пентагоне. Кроме того, по их утверждениям, в Венесуэле находятся несколько сот российских солдат, а также наемников из «группы Вагнера», перед которыми стоит задача поддерживать правительство Мадуро в случае попыток его свержения. Об этом свидетельствует, в частности, недавнее задержание группы бывших военных, якобы планировавших путч и покушение на Мадуро.
Министр массовых коммуникаций Хорхе Родригес (Jorge Rodriguez) заявил, что есть видеозаписи, а также аудиозаписи телефонных разговоров и признательные показания о том, что путчисты получали оружие и деньги от иностранных правительств. Утверждается, что был разработан план по захвату телевизионных станций, центрального банка, военных складов, аэропорта и президентского дворца в Каракасе. При этом предполагалось убить Мадуро и других членов его правительства и освободить бывшего генерала Рауля Бадуэля (Raul Baduel), ранее осужденного за коррупцию.
При этом, предположительно, именно Бадуэль, а не Хуан Гуайдо (Juan Guaidó) должен был при поддержке целой сети отставных полицейских и военных занять президентский пост. Если эти утверждения соответствуют действительности, то это можно считать доказательством, что Гуайдо не получает поддержки от значительной части радикальной оппозиции, а также, возможно, и от США.
Недавно Родригес выступил с соответствующими обвинениями в адрес Гуайдо, Джона Болтона (John Bolton) и президента Колумбии Ивана Дуке (Iván Duque). По его словам, за вышеупомянутой сетью на протяжении 14 месяцев велось наблюдение, а 23 и 24 июня ее участники были задержаны. Кроме того, в Венесуэлу были заброшены колумбийские, израильские и американские агенты. Планом путча руководил бывший бригадный генерал Эдоардо Хосе Баес Торреальба (Edoardo José Báez Torrealba), проживающий сейчас в Доминиканской Республике. Правительство Мадуро настаивает на экстрадиции офицера. Кроме того, в розыске находится бывший генерал Рамон Антонио Лосада Сааведра (Ramón Antonio Lozada Saavedra). Правительство обратилось за помощью в Интерпол.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
511
Похожие новости
14 ноября 2019, 11:45
15 ноября 2019, 01:30
12 ноября 2019, 18:30
14 ноября 2019, 22:45
15 ноября 2019, 01:30
13 ноября 2019, 00:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 ноября 2019, 14:30
11 ноября 2019, 17:15
12 ноября 2019, 17:15
10 ноября 2019, 16:30
08 ноября 2019, 17:45
08 ноября 2019, 20:30
10 ноября 2019, 16:30