Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Helsingin Sanomat: жаркое минское лето

Минск — В конце июня белорусская милиция разогнала очередь в магазин Symbal.by.
На место приехала милицейская машина, выбежавшие из нее милиционеры начали задерживать выстроившихся в очередь покупателей. Они увезли с собой около 20 человек.
«Мы решили работать и на следующий день», — вспоминает в пустом сейчас магазине Павел Белавус, руководитель компании, владеющей магазином.
«И мы работали. В тот день в очереди было 500 человек. Очередь была длинной и в следующие дни».
Девятого августа в Белоруссии состоятся президентские выборы. С ними и связаны события, затронувшие деятельность магазина Symbal.by.
Выборы в Белоруссии — это традиционное ритуальное представление. Президент Александр Лукашенко, руководящий страной больше 25 лет, допустил к участию в выборах несколько соперников, но все же контролирует весь процесс.
Однако в этот раз о желании участвовать в выборах заявили три серьезных соперника. Вместе с экономическими проблемами и неудачами в борьбе с коронавирусом это привело к скачку политической активности населения.
Соперников Александра Лукашенко поддержали сотни тысяч белорусов, по всей стране проводятся масштабные митинги. Лукашенко отвечает жесткими мерами, два наиболее популярных кандидата были арестованы, сотни простых людей были бесцеремонно задержаны.
В отношении митингов Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии «майдана» не будет.
В ассортименте магазина Symbal.by, который находится недалеко от центра Минска, главный акцент делается на старые государственные символы Белоруссии, от которых Лукашенко отказался вскоре после прихода к власти.
В конце весны, когда белорусское общество стало более политизированным, владельцы магазина задумались о создании образа, который можно было бы печатать на кепках, футболках — а в этом году и на масках.
Вскоре самым популярным символом стала надпись «Саша 3%». Она появилась после одного опроса, согласно которому о поддержке президента Лукашенко заявили всего от 3 до 6 процентов респондентов.
Конечно, уровень поддержки Александра Лукашенко выше, но он запретил проводить независимые опросы, и настоящей статистики никто не знает. Однако Лукашенко возненавидел разговоры о трех процентах настолько сильно, что этот мем быстро стал популярным.
В Symbal.by также вспомнили, что Лукашенко, преуменьшающий опасность коронавируса и рекомендующий для борьбы с covid-19 баню и водку, как-то назвал обеспокоенность вирусом психозом. Так что для футболок, кепок и масок была придумана надпись «ПСIХО3%».
Когда в интернет-магазин начали активно поступать заказы, власти всполошились. Сначала милиция конфисковывала футболки, затем начались проверки — проверки пожарной безопасности, соблюдения санитарных норм.
«В феврале у нас был ремонт, после которого мы прошли все проверки. Все было в порядке».
Также власти начали оказывать давление на производителей. Так что в июне Белавус завил о закрытии магазина, что вызвало большой ажиотаж. Милиция приехала разгонять очередь.
Белоруссия примерно с 10 миллионами жителей долгое время была политически пассивной.
Это частично связано с суровыми мерами и монопольным положением Лукашенко в политике и СМИ. Однако долгое время он действительно был популярным лидером. Рост экономики Александр Лукашенко объяснял эффективностью своей модели государственного руководства.
Однако основной причиной роста экономики была значительная поддержка России, которая выражалась, к примеру, в низкой стоимости нефти. В последние годы поддержка уменьшилась, и Россия начала требовать интеграции России и Белоруссии. Так что экономика Белоруссии находится в ужасном состоянии. Реальные доходы многих белорусов сейчас ниже, чем в 2010 году.
Недовольные были и тогда, но большинство избегали участия в политике. А потом началась эпидемия коронавируса. Подход руководства страны к пандемии разозлил граждан, и недовольных стало больше, чем раньше, говорит известный политолог Артем Шрайбман.
«История с вирусом стала искрой. Все поняли, насколько неэффективна модель государственного управления, в основе которой — действия одного мужчины-руководителя. Все поняли, что система становится заложницей руководителя и его мировоззрения».
Недалеко от центра Минска расположена стильная Октябрьская улица. В старых промышленных зданиях работают вегетарианские рестораны, бары и галереи, на стенах красуются большие муралы.
Здесь можно найти популярную «Галерею Ў». С приходом коронавируса владельцы закрыли галерею и передали помещение волонтерам, борющимся с эпидемией. Теперь в галерее расположен склад средств защиты для медиков.
Вирус застал власть врасплох, рассказывает в помещении галереи активист Андрей Ткачев. Он обратил внимание на жалобы врачей в соцсетях на нехватку средств защиты и начал сбор денег. Вскоре люди с подобными идеями решили объединить силы, чтобы помочь больницам.
«Раньше все всегда говорили, что белорусы занимаются только своими делами. Но когда возникла всеобщая угроза, от которой никто не был защищен, многие захотели действовать», — говорит Андрей Ткачев.
Согласно официальным данным, эпидемия в Белоруссии стихает. Сообщается о 65 тысячах зараженных, в день регистрируют около 160 новых случаев заражения. Президент Лукашенко провозгласил победу над вирусом.
Врачи тесно сотрудничают с активистами, так что Ткачев знает, что происходит на самом деле. Ситуация с вирусом по-прежнему серьезная.
«Но сейчас говорят только о выборах и политике».
Андрей Ткачев рассказывает, что у активистов хорошие отношения с Министерством здравоохранения Белоруссии. Специалисты министерства доподлинно знают о происходящем, но руководство прислушалось лишь к малой части их рекомендаций.
Ткачев понимает, что карантин не был введен из-за экономической ситуации. Но он не понимает, почему об этом не сказали открыто и не призвали соблюдать осторожность.
Он считает, что происходящее многим раскрыло глаза. Многие вспомнили Чернобыльскую аварию 1986 года. Тогда власти тоже преуменьшали серьезность ситуации.
«Сейчас многие заметили, как власти относятся к простым людям».
Ткачев стал активистом во время пандемии. Он личный тренер, и с распространением коронавируса работы у него стало меньше.
Он с удивлением наблюдает за тем, как меняется общество. Когда сейчас перекрывают дороги для кортежа Лукашенко, автомобилисты начинают сигналить. О политике говорят вслух, в социальных сетях появляются откровенные мнения.
Милиция задерживает активистов, так что Ткачев морально к этому готов. Но ему все же не страшно.
«Куда страшнее жить в стране, где все боятся и никто ничего не делает».
Согласно распространенному мнению, поддержка Лукашенко сейчас достигает 20-30%. Политолог Артем Шрайбман считает, что эти данные были взяты из ежегодной государственной статистики.
«Эти показатели не рекордно низкие, но поддержка президента никогда не была такой низкой в год проведения выборов».
Вероятно, сейчас Лукашенко — не самый популярный кандидат. Хотя до недавних пор он всегда был фаворитом.
Против трех главных соперников начали проводить серьезные кампании. 14 июля Центральный избирательный комитет Белоруссии сообщил, что бывший глава банка Виктор Бабарико и бывший посол Белоруссии в Вашингтоне Валерий Цепкало — соперники, пользующиеся большой поддержкой населения — не были допущены к участию в выборах.
На прошлой неделе официальная пропаганда сообщала, что поддержка Лукашенко составляет 76%.
Два человека, выдвинувших свои кандидатуры, были задержаны: блогер Сергей Тихановский и бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Бывший посол, первый директор белорусского Парка высоких технологий Цепкало, по заявлению ЦИК, не набрал для участия в президентской гонке достаточного количества подписей.
Сначала был задержан Тихановский, популярный в регионах Белоруссии и среди рабочих. Он выступал в основном за протестные настроения. После ареста Сергея свою кандидатуру выдвинула его жена Светлана Тихановская, которая была допущена к президентской гонке.
В сети появилось видео с «секс-компроматом» на Валерия Цепкало. Бабарико, в свою очередь, Лукашенко называет пророссийским банкиром, ведь «Белгазпромбанком» владеет российская энергетическая компания Газпром.
В ответ Бабарико напомнил о своей поддержке белорусского искусства и культуры, за что он получил обвинения в национализме. А Лукашенко усиленно создает себе имидж гаранта независимости. Нынешний президент Белоруссии обвиняет Запад и Россию во вмешательстве в проведение выборов.
Выборы по-прежнему находятся под контролем Лукашенко, так что вполне вероятно, что он останется на посту президента. Никто не знает, как к этому и к действиям милиции отнесутся ранее аполитичные граждане страны.
Когда ожидания не оправдываются, часто начинаются протесты, отмечает Шрайбман.
«Активисты-оппозиционеры в определенной степени готовы к задержаниям и знают, что это такое. Если не быть к этому готовым, это оказывается большим шоком».
Брутальные меры милиции могут или напугать граждан, или радикально их настроить, говорит он. В худшем случае ситуация может привести к всплеску насилия.
В любом случае, активность граждан должна повлиять на работу государственного аппарата, считает политолог Андрей Шрайбман. Вероятно, его действия станут более жесткими и будут опираться на силу.
«Наверное, он станет относиться к либеральным деятелям с большей подозрительностью, потому что после нанесенных ударов они могут изменить свою позицию».
Лукашенко уже сменил правительство. Основные позиции отданы министрам, сделавшим карьеру в силовых структурах.
В любом случае, сейчас новая мобилизация стала реальностью. Это заметила и актриса и певица Анастасия Шпаковская, которая собирала подписи в поддержку Бабарико.
Людей не надо было упрашивать, желающие поддержать Бабарико выстраивались в длинные очереди. Бабарико говорил, что набралось около 370 тысяч подписей.
Правда, многие по-прежнему боятся, говорит Шпаковская.
«Я также снимала видео, на которых люди рассказывают, что, по их мнению, сейчас происходит в стране, и требуют освобождения политических заключенных».
Многие собеседники боялись высказать свое мнение.
«Это, конечно, дикость, что в 2020 году в государстве в центре Европы люди боятся думать и говорить».
Правда, власти тоже боятся, говорит она. По ее мнению, они заметили, что люди поверили в себя.
Большие очереди выстраивались и на сбор подписей в поддержку Тихановского.
«Приходили разные люди, — говорит таксист Илья Сирых, собиравший подписи. — Последние годы стали очень тяжелыми для молодежи, пожилых людей и семей с детьми. Зарплаты низкие. Хуже всего, что законы не действуют».
«Все очень от этого устали. От его внимания ничего не ускользает», — говорит Игорь Жигунов.
Оба собеседника говорят, что раньше политикой не интересовались. Сейчас терпение лопнуло.
«Мы просто хотим хорошо жить», — говорит Сирых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
802
Похожие новости
23 октября 2020, 16:00
24 октября 2020, 11:00
23 октября 2020, 12:15
24 октября 2020, 01:30
24 октября 2020, 12:45
24 октября 2020, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 18:15
22 октября 2020, 17:00
19 октября 2020, 01:45
23 октября 2020, 08:15
20 октября 2020, 13:45
19 октября 2020, 20:45
22 октября 2020, 00:00