Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Helsinki Times: мы любим русских по отдельности, но не любим их как коллектив

150 лет назад родился президент Финляндии Юхо Кусти Паасикиви (Juho Kusti Paasikivi). 27 ноября день его рождения отметили торжественным мероприятием в интернете.
Вне всяких сомнений, Паасикиви принадлежит к выдающимся деятелям финской истории. Он оказал большое влияние на нашу восточную политику и предопределил принципы и методы наших отношений с Россией.
В финских дебатах о России всегда присутствует противоречие между принципиальностью и прагматизмом. Решения ЕС о санкциях продиктованы принципами, но деловой мир предпочитает вести дела как ни в чем не бывало. Такой контраст не редкость: когда судебные принципы вступают в противоречие с применением насилия, страдают посторонние. Напрашивается вопрос: мы аутсайдеры?
Тут и двух мнений быть не может: на нас тоже повлияла российская политика на Украине. Снова стали актуальными экзистенциальные вопросы финской безопасности. Например, когда Путин говорит, что понимает пакт Молотова-Риббентропа, это навевает неприятные воспоминания. Это напоминает нам нашу собственную восточную политику прошлых лет.
Вызывает беспокойство готовность некоторых понять требования России в сфере интересов, куда она, как ей кажется, имеет право вмешиваться. В качестве отговорки указывают, что Украина — недееспособное государство и что Крым некогда принадлежал России — а значит, должен быть возвращен. Что же они тогда думают о Финляндии, которая когда-то тоже принадлежала Российской Империи?
Есть разница между тем, что думали о соседе президенты Паасикиви и Кекконен. Проще говоря: Кекконен явно боялся Советского Союза как сверхдержавы и хотел верить, что политика дружбы нас защитит. Вкупе с неизбежностью геополитики это привело к потаканию «законным опасениям» СССР в сфере безопасности. При этом мы принадлежали к сфере интересов Советского Союза не по собственному свободному выбору, а вследствие географического положения в сочетании с исходом войны.
Из дневников же Паасикиви ясно, что он прекрасно осознает характер сверхдержавы и ее интересы безопасности. Он взывал к объективной и разумной «российской» политике, но в то же время предостерегал от доверия к русским и их доброй воле. Мировая держава не любит маленьких соседей — в лучшем случае терпит их. Не было раба, который бы шептал Сталину на ухо: «Хозяин, хозяин, не забудь про Финляндию».
В некоторых кругах лелеется следующий миф: Финляндия-де занимает в российской внешней политике особое, привилегированное положение. Но культивировать его — опасный самообман. Надо признать, что мы видели добрую волю русского народа, но ее легко разрушить лживой пропагандой — например из уст перебежчика Юхана Бекмана.
На вопрос, как мы относимся к русским, я обычно отвечаю: мы можем любить русских по отдельности, но не любим их как коллектив (идею российского государства). Русофобия — не лучшая основа для реальной российской политики. Пусть купцы торгуют как можно дольше (пока их инвестиции не конфискуют?) Но давайте все же попробуем различать доктрину Путина и его подданных — тех самых, которым номенклатура пытается промыть мозги старыми новыми имперскими догмами.
Помешать путинской России считать нас и Прибалтику сферой своих интересов мы не можем, но и соглашаться с этим мы не обязаны. Паасикиви и его и реалистичный взгляд на вещи не утратили актуальности и поныне.
Пэр Стенбек — министр иностранных дел Финляндии времен Брежнева. Бывший глава Шведской народной партии Финляндии. Бывший генеральный секретарь Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Один из основателей компании Intermediate Capital Group и Европейского культурного парламента. С 2017 года возглавляет Новое общество внешней политики Финляндии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
926
Похожие новости
12 апреля 2021, 17:30
11 апреля 2021, 16:45
12 апреля 2021, 21:15
13 апреля 2021, 01:00
13 апреля 2021, 03:00
13 апреля 2021, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 апреля 2021, 07:00
07 апреля 2021, 02:30
09 апреля 2021, 07:45
09 апреля 2021, 15:15
08 апреля 2021, 18:30
10 апреля 2021, 14:15
07 апреля 2021, 15:45